vox-populi

[Интервью c автором] Александра Полякова @morningswellow (часть 1)

@vox-populi: Александра, рады приветствовать вас! Расскажите по традиции немного о себе – для читательской аудитории.

@morningswellow: Здравствуйте, уважаемая редакция @vox-populi и дорогие читатели. Когда думаю о людях, с которыми пересеклись наши виртуальные пути, становится немного жаль, что встречи эти не случились в реальности. Каждый блог – жемчужина, в нем живет душа автора.

Интуиция подсказывает мне, что не всегда нужно создавать какой-то конкретный, четкий образ человека: я тот-то, мне столько-то лет, работаю по адресу Х с 9 до 18, характер нордический, семейное положение и так далее. Просто напишу: Саша, простая девчонка, каких миллионы в нашей стране) Долго жила в суровых уральских краях, пока меня оттуда слегка не похитили. Теперь радуюсь ласковому солнцу.

@vox-populi: Как вы узнали о платформе Голос и проекте Vox Populi?

@morningswellow: Ранним индийским утром мы разговорились за завтраком c с замечательной девочкой, прекрасным другом, глубоким, вдумчивым человеком, которая пишет на Голосе под ником @amaya. Много интересного рассказала мне она, я слушала чуть ли не под запись (не только о платформе). До этой встречи ничего я не знала о криптовалютах, чейнах. Но у меня было много стихов и несколько рассказов, которые просто валялись, пополняя тайный склад. Иногда показывала работы близким друзьям.

От @amaya я узнала о Голосе, она меня всему научила, потому что в начале у меня была просто паника, что делать, какие есть сообщества, как найти редакторов, буквально куда нажимать - миллиард вопросов. Ир, слышишь, спасибо за терпение!

@vox-populi: Вы сотрудничаете с многими сообществами на Голосе – Право Голоса, Поэзия, @vox.mens, Волшебная Индия. Расскажите подробнее, почему именно с этими сообществами? Как у вас сложилось сотрудничество?

@morningswellow: Сообщества за несколько месяцев стали родными. Редакторы проделывают колоссальную работу, за что им огромная человеческая благодарность! Где нужно поправят, подскажут (всегда прислушиваюсь). И поддержат морально!

Пишется легко про то, что знаешь, что приносит радость. В юриспруденции много рутины, но случаются яркие ситуации, о них хочется рассказать, может быть это как-то поможет людям. Стихи появляются сами помимо моей воли, можно сказать, сами посылаются редакторам, и не всегда в том виде, в котором видны при публикации. Волшебная Индия – самобытная планета, особый пряный мирок, туда тянет.

@vox-populi: Как давно вы пишете? Что для вас поэзия?

@morningswellow: Пишу, сколько себя помню. В 2,5 года мама записала мои строчки: “Я дверь закрою на замок, у нас же в комнате щенок”. Это просто способ думать и украшать реальность.

@vox-populi: Есть ли у вас любимые поэты? Можете назвать тех, чьё творчество оказало на вас влияние?

@morningswellow: В подростковом возрасте, в период, когда закладывалась база знаний, сборники Цветаевой, Ахматовой знала почти наизусть (вот и выросла такой романтичной). Думаю, это заметно по моим работам, отойти от этого влияния не получается. Очень много читала поэзии, нравилось разное, есть любимые вещи или слова под настроение, одного поэта трудно выделить. Вот сейчас мне вспомнились строки Асеева: “Мне без тебя и Москва-глушь, Мне без тебя каждый час - с год…” Просто, но какая острота!

@vox-populi: Что или кто является для вас по жизни источником вдохновения?

@morningswellow: Сама жизнь. Вот действительно лучше, чем уже сказано я сейчас не скажу: “из такого сора растут стихи…”! А потом “сама в шоке” – как из такой ерунды, полумысли, что-то получилось.

@vox-populi: У вас немало замечательных статей, посвященных Индии. Расскажите, что вас связывает с этой удивительной страной? Часто ли вы бывали там? Повлияло ли это на ваше мироощущение?

@morningswellow: Всегда любила дружить не только со своими соотечественниками. Все детство носилась с толпой армянских ребятишек, беженцев из Нагорного Карабаха; были знакомые из Ирака, есть очень красивая пара друзей (приезжали к бабушке-соседке и мы как-то сошлись) - латинка с русскими корнями и поляк, еще до поездки в Индию знала я и индийцев. Поэтому по приезду довольно легко подружилась с жителями этой страны, старалась везде общаться, не молчать, спрашивать, пусть на корявом английском. В автобусах, на улице, на пляжах, на танцах, в кафе. Раздала всем свой номер телефона. Мне было интересно, ведь страна - это не только старинные постройки, экзотические блюда и теплый климат. Это люди прежде всего.

При этом, конечно, как и в любом другом месте, если ведешь себя уважительно, дружелюбно, вежливо, без перекосов в какую-либо сторону, то получаешь зеркальное отношение к себе. Понятно, что высокомерие, развязность ни к чему хорошему не приведут, и могут быть просто опасны...

Окончание интервью здесь...

Наша группа в Telegram