vox-populi

[Сообщества] Интервью с основателями @vp-pravogolosa

@phoenix: Итак, друзья, всем добрый день. Мы продолжаем знакомить вас с основателями сообществ Vox Populi, сегодня у нас очень интересные гости - это основатели сообщества «Право Голоса», наши замечательные юристы.
По традиции хочу задать вопрос: как вы узнали о Vox Populi и как у вас родилась идея создания вашего сообщества? Как вы нашли друг друга, объединились, с кого все это началось?

@del137: Полагаю, тут должен начать Илья, потому что группа началась именно с него. Про сам проект я лично узнал на Фестивале GolosFest, когда смотрел его в прямом эфире, в записи, поэтому давайте послушаем Илью.

@komaroff: В моем случае все довольно прозаично. Я был зарегистрирован на ГОЛОСЕ буквально месяц с небольшим, когда узнал о проекте Vox Populi, как раз себя искал, не знал, о чем писать, потому что занимаюсь очень многими вещами в жизни: и бизнесом, и вокалом, и обучением, и учебой и так далее. И тут мне друг мой, Диков из сообщества @vp-golos-est подсказал: «Вот есть такая тема, почему бы тебе не попробовать по твоему образованию профильному - заниматься юриспруденцией?»

У меня и у самого уже возникали мысли, когда я читал именно про сам проект Vox Populi, что это будет. А поскольку тяга к получению новых знаний именно в сфере революционных технологий блокчейн довлела внутри.... и здесь так сошлись звезды, что в два часа ночи он мне говорит: «Иди, заполняй анкету!». Я до пяти утра посидел в офисе вместе с ним и заполнил анкету эту, невзирая ни на что, на то, что поддержки нет какой-то ощутимой, никого не знал вообще на ГОЛОСе, кроме него одного. Ну, было несколько подписчиков. После того, как заполнил анкету, пообщались с Димой, с Наташей, спасибо, что подсказали мне много очень правильных мыслей, в том числе и по контент-плану. После этого познакомились с Андреем, я этому вообще несказанно рад, мы с ним начали всю эту движуху. Потом появился, человек, вклад в развитие нашего дела которого сложно переоценить, Сергей @del137, ну и дальше уже понеслось, завертелось, закружилось.

@phoenix: А как вы нашли друг друга? Как Андрей и Сергей узнали про твою инициативу? Как вы собрались вообще вместе?

@komaroff: Мы познакомились на ГОЛОСе, не знали о существовании друг друга до старта проекта Vox Populi. Наташа мне подсказала, что есть такой юрист, который занимается и недвижимостью, и преподавательской работой, и выпускает, в частности, журнал «Право Голоса». От тебя, Дима, пришло это само название, когда мы общались на первом собеседовании. После этого я нашел телефон, достучался до Андрея Викторовича.

Созвонились, он был рад моей инициативе, сказал, что тоже думал об этом. Договорились, взяли название из его же журнала, начали что-то делать. После этого под первым постом Сергей сразу оценил наш креатив, юмор, там такой логотип был уже всем известный, нацарапанный в Pаint левой рукой, ну и постучался к нам. Мы его приняли с удовольствием, сначала как инвестора, а потом как сооснователя. И вот сейчас мы втроем, у нас просто великолепная команда.

@phoenix: Тут трудно не согласиться. Я правильно понимаю, вы ведь в разных городах живете, да? Но, тем не менее, сплотились?

@komaroff: Я – в Екатеринбурге, Андрей – в Ижевске, Сергей – в Одинцово.

@phoenix: Такая большая география и, тем не менее, вам это нисколько не помешало, это здорово. Давайте спросим у Андрея. Андрей, какие впечатления были вообще, когда поступила такая инициатива?

@andrvik: Вообще, я, как только узнал про движение Vox Populi, сразу же сделал пост первый. У меня была мысль создать сообщество в Ижевске. Но, к сожалению, отклика какого-то не получил, единомышленников не нашел, а в одиночку региональное сообщество невозможно тянуть. И вообще, идея по Vox Populi у меня были насчет юридического сообщества. И вот, когда Илья на меня вышел, мы сразу нашли общий язык, идея мне очень понравилась. Ну, и когда окунулись в эту работу, увидели, что в наших услугах и в нашем сообществе есть потребность, то есть, не только авторский контент, но и какая-то роль юридическая внутри самого проекта, это тоже понравилось.

@phoenix: Замечательно. Давайте теперь Сергея спросим. Сергей, я так понимаю, что ты присоединился последним к ребятам? Что это возникло как-то стихийно, само собой... то есть, сначала ты выступал, как инвестор, а потом понял, что можешь быть и членом команды тоже, правильно я понимаю?

@del137: Да, все верно. Это все произошло буквально за первую неделю существования проекта. Дело в том, что я сам-то на ГОЛОСе всего три месяца, и пытался найти себя в разных стезях: вначале публиковал стихи, писал про нейрофармакологию, про другие вещи - все, которые мне были интересны, и понял одно: что получается винегрет, и не всем людям интересно все, что я публикую. И проект Vox Populi – это как раз та возможность, благодаря которой люди могут разноплановость свою сосредоточить именно адресно в тех сообществах, где она будет востребована. Кому нравятся стихи – публикуйтесь в группе со стихами. Кому нужно юридические вопросы решить – пожалуйте к юристам. То есть, это тот способ, благодаря которому можно решить проблему с тегами, со сложностью поиска информации. Собственно, поэтому я и захотел поучаствовать в юридической группе.

@phoenix: Тогда, ребята, вопрос ко всем... можете по очереди ответить. Когда проект начал набирать обороты и стало появляться много сообществ, на вас хлынул просто поток заявок с просьбой о помощи для разработки внутренних документов – таких, как инвесторские соглашения, трехсторонние соглашения... и, в какой-то момент, наверно, вас это все захлестнуло? Как вы с этим справлялись, как распределяли нагрузку, как это влияло на вашу занятость в основной жизни, сложно ли было, поделитесь впечатлениями?

@komaroff: Да, просто колоссальная была занятость на первых порах, когда это все обрушилось: никто поначалу не знал, как это должно выглядеть. Ребята предлагают какие-то решения, обсуждаем их быстро, пытаемся их внедрить, ну такой вот командный симбиоз. Мы просто погрузились во все это первую неделю, две даже... не отходя от компьютеров все работали, не покладая рук. В итоге начали рождаться первые соглашения. Потом пошли всякие вопросы по инвестированию, по основателям, по обязанностям, возникала куча идей, пытались привнести опыт из обычной жизни, из реального правового поля - примеры из нашей личной практики, какие-то нормы из нашего законодательства.

Мы хотели, чтобы все было отрегулировано, чтобы ни у кого в последующем не было претензий. То есть, главной целью при создании соглашений было сбалансировать интересы всех участников: и основателей, и инвесторов, и авторов, и прочих. Ну, до сих пор эта работа еще идет, и, думаю, есть у нас тут еще над чем трудиться.

@phoenix: Андрей, тот же самый вопрос: как сказалась волна заявок, вот этот поток, который хлынул - на реальной жизни, на основной занятости?

@andrvik: Мне полегче, потому что я предприниматель и владелец бизнеса. То есть, во время рабочего дня контроля надо мной нет, начальства надо мной нет, и я могу сам выделять время на работу в ГОЛОСе и Vox Populi. Сложнее стало в сентябре, потому что я еще параллельно преподаю и вот здесь уже у меня расписание, поэтому часто приходится ребятам говорить: «У меня сегодня после обеда лекции, я с утра могу что-то сделать, после обеда уже с лекциями никак. Но завтра, например, я свободен, лекций нет, завтра меня нагружайте». Ну, понятно, что иногда приходится уехать и по делам бизнеса, но, все-таки, приходится ежедневно по сообществам Vox Populi на ГОЛОСе работать.

@phoenix: А, кстати, Андрей, лекции читаешь по какому предмету?

@andrvik: Я читаю юридические дисциплины: теория государства и права, гражданское право, трудовое право.
@phoenix: Здорово. Мне это интересно, поскольку у меня тоже юридическое образование, восемь лет практики, и это пригодилось при разработке документации для проекта.
Сергей, тот же самый вопрос: как сказалась нагрузка вот эта при работе над документами для сообществ? Как сказалось это на занятости в реальной жизни?

@del137: Начнем с того, что мое появление на ГОЛОСе совпало примерно с двумя месяцами жизни моей дочки, поэтому нагрузка по времени и по недосыпу увеличилась. С другой стороны я мог полночи, будучи за компьютером, не спать на дежурстве, заниматься периодически... Это все проза жизни. Там труднее было даже сформулировать в начале вопросы, поскольку, чтобы на них основатели могли дать ответы, должны были появиться вопросы. И мы не знали, какие вопросы будут необходимы именно для открытия и функционирования.

Соглашения с инвесторами, те, которые сейчас существуют, они не не охватывают все аспекты, которые должны быть на самом деле урегулированы. Это драфт, это рыба, это шаблон, который надо будет дорабатывать, конечно, в будущем. Если сообщества будут расти, если отношения будут усложняться, все это нужно будет увеличивать в разы, поскольку блокчейн сам по себе и ГОЛОС – это анархия и хаос, в общем-то. И наши соглашения – это не обязательства в какой-то мере, это, скорее, островки порядка. То есть, там, где люди дают себе обещание на словах и они хотят, чтобы это было как-то зафиксировано и видели остальные, чтобы эти нормы каким-то образом соблюдались.

@natasha: Да, соглашения улучшаются, они сейчас очень сильно отличаются от первых соглашений, это некий прототип смарт-контрактов, потому что блокчейны идут в сторону исчезновения посредников? То есть, если действительно можно будет все так записать в коде, что договоренности сохраняются и при нарушении договоренности никто не остается в проигрыше, когда кодом регулируются взаимоотношения сторон, это будет очень круто. То есть, сейчас вы делаете некий прототип будущего смарт-кода, смарт-контракта.

@del137: Смарт-контракт имеет сильную сторону и слабую, причем проявляется это в одном и том же - его нельзя изменить. То есть, как только обязательство зафиксировано, оно железобетонно и не подлежит никакому изменению. У нас, все-таки, в конечном итоге, все будет решаться людьми и люди уже будут договариваться. Придется, все-таки, выходить из положения с помощью дополнительных соглашений.

@natasha: Конечно, сейчас вообще эта тема юридических смарт-контрактов – глобальная тема, потому что, если вдруг смарт-контракт не исполняется, то кто несет ответственность? Потому что, если это в коде, получается, что блокчейн - одна из ответственных сторон? А кому принадлежит блокчейн? То есть, это есть серьезная проблема, которая обсуждается сейчас на самых высоких уровнях. И как это будет реально выглядеть через какое-то время, пока еще трудно представить. Может быть по недвижимости уже есть более-менее прописанные смарт-контракты, я не знаю. Может быть, Андрей лучше в курсе этой тематики?

@andrvik: Я с недвижимостью разбирался и статью писал. В недвижимости все тормозится из-за того, что реестр надо перевести тогда тоже на блокчейн, тогда все там будет логично.

@phoenix: Совершенно верно.

@natasha: Задам вопрос, касающийся непосредственно экономики платформы ГОЛОС, потому что я понимаю, что вы все достаточно недавно на платформе, и за месяц-два-три вообще трудно врубиться во всю эту внутреннюю кухню. Удалось ли вам уже полностью погрузиться, понимаете ли вы, как это все устроено, как рождаются эти токены, вообще, как это изнутри работает, или до сих пор есть какие-то сложности?

@del137: Ну, наверное, опять влезу я, поскольку недавно я стал делегатом. Надеюсь, что кто-нибудь еще услышит о том, что Google предоставляет возможность открыть, как юридическое лицо, виртуальный сервер, и любой пользователь фактически на полгода может стать делегатом, тем самым просто поддержать ГОЛОС как проект, как систему, как блокчейн.

@natasha: А сколько стоит сервер на Google? Интересная информация, я не знала про это.

@del137: На самом деле, там большой выбор. Например, самый дешевый сервер в США стоит 51 доллар в месяц на тех настройках, на которых он будет просто летать.

@natasha: Но вы понимаете, что при таких затратах вряд ли ваши делегатские доходы, если вы не входите в ТОП-19, вообще окупятся? То есть, стремление стать делегатом – это стремление поддержать блокчейн ГОЛОСА?

@del137: Конечно. У меня изначально не было цели зарабатывать на ГОЛОСе, для меня это побочный эффект, как система вознаграждения и геймификации. То есть, в игре ты получаешь уровни, получаешь еще что-то, а здесь ты получаешь монетки, которыми ты можешь себя вознаградить. Это неплохо, но это не цель. Я делаю то, что мне приносит удовольствие.

@natasha: Вот именно так, да. Удовольствие. А сколько за вас уже человек проголосовало, как за делегата?

@del137: В последний раз, когда я смотрел, шестьдесят-какое-то место было и человек, может быть, тридцать, как-то так. Там не в людях дело, на самом деле, система тоже немножко не идеальна. Там дело в Силе Голоса проголосовавших. Достаточно проголосовать кому-то «толстому» и ты уже наверху.

@natasha: Да, это так.

@del137: Поэтому немножко нелогично: не учитывается ни рейтинг человека, ни его время пребывания на площадке, я бы немножко по-другому сделал.

@natasha: Да, тема про делегатов – тоже отдельная, большая тема. Возможно, мы сделаем отдельное интервью, потому что сейчас у нас разговор про «Право Голоса». Я бы хотела узнать у Андрея про его бизнес, которым он занимается оффлайн, про Центр недвижимости.

@andrvik: У нас небольшой Центр недвижимости, мы ориентируемся на продажу квартир в новостройках Ижевска.

@phoenix: Так мы дважды коллеги, оказывается! Я работал начальником отдела новостроек в одном из агенств недвижимости.

@andrvik: Ну вот, тогда схему работы примерно представляете.

@phoenix: Да, конечно.

@natasha: Андрей, а у вас еще были мысли по поводу открытия других сообществ, как в этом направлении происходит работа?

@andrvik: У меня была мысль открыть сообщество по систематизации лекционных курсов преподавателей. То есть, именно для того, чтобы преподаватели могли упаковать в блокчейн свои методические лекционные наработки. Но пока считаю, что масштаб мы не сможем обеспечить, то есть, если это будет один-два-три человека, которые будут упаковывать свои курсы, это не масштаб Vox Populi. Я решил пока поэкспериментировать, то есть, в первый пост решил упаковать таким образом теорию государства и права, свой лекционный курс.

Первую лекцию выпустил со своего личного аккаунта, потом мы с ребятами поговорили и решили, все-таки, дальше лекции с «Права голоса» публиковать, решили, что это отличная рубрика для блога сообщества. Поэтому раз в неделю я буду выкладывать лекцию… надо все равно их переделывать, потому что уникальность, все-таки, нужна. Хотя бы 70-80% достигать нужно, а изначально, когда лекция составляется, она включает много копирования из учебников и так далее, там нет того, что я проговариваю во время лекции, а они записаны у меня, поэтому работать приходится. Ну вот, тихонько попробуем в рамках «Права Голоса» на одном предмете, а дальше уже видно будет.

@phoenix: Идея замечательная, и я думаю, что это абсолютно в духе вашего сообщества, и что такое разнообразие контента – это прекрасно: дать людям возможность приобщиться бесплатно к лекциям в области права. Просто здорово, что такая рубрика появилась и что она дальше будет развиваться.

Окончание интервью читайте в следующей публикации.

0