[Сообщества] Интервью с основателями @vp-pravogolosa (окончание)

Часть вторая

Продолжение интервью с @vp-pravogolosa.
Начало читайте здесь.

В прошлой публикации ребята рассказали о рождении идеи по созданию Ассоциации юристов, о том, как они познакомились друг с другом, и о работе их дружной dreamteam в проекте Vox Populi. Продолжаем разговор…:)

@natasha: У меня еще есть вопрос к Сергею. Сергей, вы в каких еще сообществах принимаете участие и в роли кого?

@del137: Скажем так, в роли идейного товарища, который давал пинка и говорил: «Давайте-давайте, открывайтесь!» - это в @sci-populi, это научно-популярный журнал, который открыл @ksantoprotein, он является преподавателем волгоградского института по биоинженерии и биоинформатики, насколько я помню.

У него около сотни студентов, из которых на ГОЛОСе зарегистрировалось уже человек 60, они друг друга поддерживают. Это толковые ребята, то есть, это не школьники, это уже сформировавшиеся личности, которые пытаются разобраться в ГОЛОСе. Мы им, как можем, помогаем, они пишут много статей, они делают много ошибок, они учатся. И я думаю, что со временем вот эта команда сможет выдавать очень качественный контент, когда разберется во всех нюансах.

Вторая группа, которая взаимосвязана с этим же проектом - это @vp-liganovi4kov, где благодаря Миле @lumia и Наташе @ladyzarulem очень многие новички смогли разобраться в работе ГОЛОСа глобально.

@natasha: А там какую роль вы играете, в «Лиге Новичков»?

@del137: Сейчас идут планы, идет распределение, скажем так, тарифной сетки по времени, поскольку планов много, очень много хочется успеть, а количество публикаций в день ограничены. И пока нужно заняться приоритетными направлениями: разобраться с работой ГОЛОСа, разобраться со всеми конкурсами. Я хотел, чтобы на стыке этих двух сообществ новички, в том числе студенты, могли публиковаться в «Лиге авторов». А также представлять себя в «Лиге Новичков». То есть, очередь уже под сотню человек есть, осталось только ее сформировать, осталось подготовить анкеты и осталось найти время, чтобы каждый из этих ребят подготовил интервью, рассказал о себе и смог презентовать свои увлечения, то, чем он готов удивить нас и сообщество.

@natasha: Отлично.

@phoenix: Давай у Ильи спросим что-нибудь…

@natasha: ...у меня следующий вопрос как раз к Илье, по поводу вокала, пения, учебы, которой он занимается. Я была очень удивлена, когда увидела вот этот пост про ваш театр. Расскажи подробнее о своем увлечении и еще о своей учебе.

@komaroff: Немного это не по теме. Но, раз вопрос возник, давайте попробуем кратенько на него ответить. Я давно занимаюсь музыкой, уже лет 13 пою в архиерейском хоре в церкви, в основном. Ну и около года пытаюсь петь сольно. В этом году поступал в училище, у нас здесь есть училище им. Чайковского в Екатеринбурге. У меня дедушка известный композитор и дирижер, он, правда, до моего рождения три дня не дожил. Но, как пишут его ученики и кто его знал, ему было 48, когда он скоропостижно ушел - он был гениальным дирижером, у него так звучали хоры, что по воспоминаниям я напишу когда-нибудь пост и о нем. Я думаю, что он оттуда, сверху, меня тянет в музыку.

По профилю я юристом давно работаю. Сейчас у меня жена занимается юридическими делами, я привлекаю клиентов, представительские функции выполняю. Клиенты на меня именно выходят, я передаю ей, и она дальше уже перелопачивает, делает документы и в судах выступает, и так далее. А, поскольку мне нравится петь, я поэтому решил поступить в училище. В училище почему, а не в консерваторию – потому что у меня есть высшее образование. А поскольку я еще и предприниматель, я умею считать деньги. Плюс четверо детей, а бюджет ограничен, так скажем, платно нельзя учиться, только бесплатно.

У меня средне-специального нет уровня, поэтому я пошел в училище. Нашел педагога, в этом году поступал, не хватило мне одного балла, то есть, там скажем, для подготовки в два-полтора месяца это нормальный результат. Сейчас хожу на курсы подготовительные, занимаюсь с частным педагогом из консерватории, и буду поступать снова. Какая мне разница, как я говорю, в сорок лет поступить или в сорок один, все равно.

@natasha: А была идея @elena-singer организовать группу по вокалу, даже курсы и обучение.

@komaroff: Да, я за ней слежу давно, наблюдаю. Может быть, что-то с ней совместно организуем. У нас много хороших музыкантов. Я участвую просто в разных проектах. Это был не театр, это такой биеннале, просто современная музыка. Меня куда зовут, я туда и иду. У меня такое кредо жизненное: делай, что должен, будь что будет, зовут – иди, дают – бери, ну и так далее там уже...

@phoenix: То есть, ты говоришь жизни «да!» всегда?

@komaroff: Да, не отказываюсь ни от каких проектов, везде участвую, получается находить время и уделять внимание всему, что кажется важным и интересным, что поглощает, что дает возможность самореализоваться. Вот на ГОЛОСе я зарегистрировался, долго думал. Я знаю о существовании ГОЛОСа с момента его появления, потому что я еще со Стимита знаю. Слежу, просто не знал, какую концепцию себе выбрать, анонимно-не анонимно. Потом решил, что пора уже и личный бренд создавать. Вот сделал ник себе, аккаунт по фамилии, наподобие Олега Тинькова - знаменитого предпринимателя. Почему нет? Как говорят некоторые педагоги по продажам: “Иди лицом торгуй…”

@phoenix: Сейчас личный бренд – это мощная такая тенденция…

@komaroff: Да, пошел торговать. Пока я выучусь на вокалиста-солиста, у меня уже будет своя целевая аудитория. А здесь, получается, возникло это сообщество, ваш проект Vox Populi. У меня, можно сказать, второе дыхание открылось именно в плане юриспруденции. Спасибо огромное Андрею и Сергею, у нас просто дримтим. Я Наташе сразу говорил, что задача моя, как основателя, как пилигрима такого, создать именно команду мечты, вот у нас она и получилась. У нас очень много юмора, без этого невозможно серьезными вещами заниматься.

@phoenix: Да, юристы умеют шутить, это я могу подтвердить.

@komaroff: Кладезь у нас, конечно, Сергей. Это просто неиссякаемый поток позитивной энергии! Мы очень сильно все переживаем за все передряги, которые на ГОЛОСе случаются. Мы все видим и за всем следим, держим руку на пульсе. Есть всякие идеи, как это сделать лучше, преобразовать... третейский суд создать и флаговать всеми сообществами каких-нибудь "неверных" (смеется).

@natasha: О-го-го! А поподробнее можно про это?

@komaroff: Это будет работать, если мы нормально выпилим. Потому что, когда ты персонализировано выходишь, выступаешь, как Дон Кихот, это одно…А когда, грубо говоря, юрлицо стоит, да, и оно уже, получается, обезличено, не будешь же ты с каждым основателем, с каждым автором, если там, допустим, какой-то нехороший человек там, редиска, как бы воевать флагами. Когда все сообщества просто, по приказу кого-нибудь пошли и сорок флагов воткнули, все, закончился…

@phoenix: Даже, скорее, не столько по приказу, сколько единое решение принимается. Слушай, вообще вот это, конечно, очень интересная идея. Мы тоже об этом долго думали. И вот вы, как сообщество юристов, у вас, в принципе, может быть такая очень интересная задача сформировать какую-то систему сдержек и противовесов, какую-то систему урегулирования конфликтов на ГОЛОСе, это очень амбициозная задача. Если вам как-то удастся ее воплотить, я думаю, ваши имена на века будут впечатаны в историю блокчейна.

@komaroff: Да, при этом мы очень дорожим, как юристы, как грамотные люди, мы дорожим репутацией, и собственной, и сообщества, поэтому не можем оголтело принимать, предлагать необдуманные решения. Мы как бы в виде идеи это все предлагаем. Может быть, это какой-то должен быть кодекс сообществ Vox Populi, который должны все, в обязательном порядке, подписывать. В общем, у нас работы тут непочатый край.

@natasha: Я хочу еще спросить. Я знаю, у вас велись переговоры с «Культурой ГОЛОСа», потому что возникало несколько конфликтных ситуаций внутри сообществ и «Культура Голоса» обращалась в комментариях, и вы тоже связывались с ними. Как проходили переговоры? Как у вас идет взаимодействие?

@del137: Пока все немного в частном порядке происходит, не централизованно, поскольку «Культура Голоса» существует давно, а Vox Populi появился не так давно. И им придется, они сами видят, что им придется модифицировать ряд своих требований, потому что Vox Populi поднимает планку и качество контента в рамках сообщества Vox Populi должно быть на новом уровне. Соответственно, для этого нужно модифицировать и «Культуру Голоса», и они это понимают. Сейчас у них, насколько я понимаю, идет набор команды.

Я думаю, что в будущем либо мы будем как консалтинговый какой-то центр, как пристроечка сбоку или внутри, но в каком-то виде мы хотим участвовать и помогать им, поскольку все взаимосвязаны. Вообще, ассоциация юристов, так получилось, что с нами познакомились теперь все сообщества, вынужденно. То есть, это не плохо. Но это вынужденно получилось, что мы теперь знаем всех. И в частном порядке стали обращаться намного чаще, и активнее будут решаться вопросы и доверие, которое «Культура Голоса» наработала за год своего существования, они действительно стараются сделать ГОЛОС лучше. Не всегда это получается, потому что это то же самое, что бриться топором: рук не хватает, в какой-то момент лица все становятся одинаковыми. Именно поэтому они хотят сделать систему чуть более гибкой.

@natasha: Да, самая большая проблема в том, что много мнений, много народу и система позволяет самовыражаться, а добровольцев не так много заниматься ГОЛОСом, потому что это и финансовая мотивация должна быть, а ее, как таковой, нет. И очень много энергии уходит эмоциональной, поэтому да, людей, которые бы продвигали эту тему, очень мало, и я очень рада, что вам удается вести переговоры с «Культурой голоса» и вообще, я вам очень благодарна за поддержку всех сообществ, это просто неоценимая поддержка. Мы очень-очень ценим.

@phoenix: Да, друзья, я присоединяюсь к словам Наташи, без вас было бы трудно. Тот объем работы, который вы выполняете в рамках проекта, ваш вклад неоценим, я не раз об этом говорил.

Хочу поблагодарить вас за то, что откликнулись, за то, что мы все вместе собрались. Уверен, что читательской аудитории будет безумно интересно обзнакомиться с этим интервью, очень много интересной информации.

@natasha: Может быть, еще кто-то хочет добавить или объявить, пока есть такая возможность? Может быть, вы будете привлекать еще авторов или инвесторов, или у вас какие-то есть планы, вы кого-то хотите пригласить к сотрудничеству, или мы случайно забыли обсудить что-то важное?

@komaroff: Давайте я попробую. Во-первых, еще раз вам двоим большая благодарность от всех нас за то, что нам доверили участвовать в вашем проекте в общем, и конкретно вот эти вопросы решать. По поводу авторов у нас немножко, скажем так, дефицит. Если бы с вашей помощью как-то мы анонсировали, что ждем с удовольствием и авторов и, возможно, из этих авторов получатся также члены нашей команды... и они же могут и инвесторами стать, то есть, мы в таком только ключе рассматриваем инвестиции на данном этапе, то есть, бережем доли для тех людей, которые будут реально, как мы, работать и над проектом, и над юридическими вопросами, и вообще, как бы, над блокчейном, с точки зрения права, уж очень такая тема обширная.

@phoenix: Ну, теперь, благодаря этому интервью, я думаю, что на страницах нашего блога люди смогут об этом прочитать и, возможно, кто-то откликнется. Что ж, друзья, еще раз спасибо. Было безумно интересно со всеми пообщаться, очень много нового мы для себя узнали, замечательная получилась беседа. На этом, наверно, будем прощаться.

@natasha: Да, спасибо огромное!

@del137: Было продуктивно, всего хорошего!

@phoenix: Да, спасибо, всего вам доброго, будем на связи, будем сотрудничать дальше.

@andrvik: Спасибо вам!

@komaroff: До свидания!