vp-painting

«Светящийся воздух» в картинах импрессиониста Камиля Писсарро

Добрый вечер всем любителям искусства!

С вами @viktoria-hrust и сегодня я хочу рассказать о талантливейшем французском художнике Камиле Писсарро.

«Сад художника в Эраньи», 1898 г.

Детские и юношеские годы живописца

Родился мальчик в семье торговца Абрама Писсарро. Детские годы своей жизни будущий мастер провел на острове Карибского моря, именуемом Сен-Тома. В возрасте двенадцати лет Камиль поступил в колледж Савари в Пасси, а после его окончания вернулся в родные края.

Первое время юноша против своей воли работал в лавке отца вблизи порта, изредка уделяя время рисованию. Однако спустя пять лет все же отправился обучаться живописи в столицу Венесуэлы Каракас.

Получив родительское признание, Писсарро навсегда переехал в Париж и приступил к обучению в Школе изящных искусств, а также Академии Сюиса. Наибольшее влияние на становление его как художника оказал Камиль Коро, опытный пейзажист эпохи романтизма.

«Бульвар Монмантр ночью», 1897 г.

«Театральная площадь Франции под дождем», 1898 г.

«Карусель-сквер, сады Тюильри», 1900 г.

Особенности творчества

Спустя пять лет обучения у мастера молодой живописец сформировал собственный почерк написания картин, которому присущи в основном светлые тона. Главной особенностью произведений Писсарро был «светящийся воздух». Художник изображал его, используя плотные мазки, которые создают невероятную воздушную атмосферу, пронизанную светом солнца.

«Я никогда не сомневался, что было основой пути, которым мы инстинктивно шли. Изображение воздуха» (Камиль Писсарро).

«Королевский Собор Нотр-Дам, Руан», 1898 г.

«Замок в Понтуазе», 1869 г.

Талантливый Камиль стал одним из первых представителей эпохи импрессионизма и оказал огромное влияние на своих последователей. Художник выработал множество принципов, позднее ставших основой этого стиля.

Писсарро тесно общался с Дега, Сезанном и Гогеном, но из всех мастеров стал единственным живописцем, картины которого выставляли на всех восьми выставках импрессионистов тех годов.

Семейная жизнь Писсарро

Со своей будущей супругой по имени Жюли Веллей живописец познакомился еще в годы, когда девушка работала горничной у его родителей. Они сыграли свадьбу в Англии, спустя несколько лет после рождения первенца (в дальнейшем у них было 8 детей, двое из них пошли по стопам отца и стали художниками).

Отправиться в другую страну пара была вынуждена из-за Франко-прусской войны, во время которой дом Писсарро практически полностью разграбили, а большая часть картин была уничтожена.

Автопортрет, 1900 г.

Долгие годы вся семья Писсарро жила достаточно скромно, и лишь в 1898 они приобрели дом на улице Риволи с видом на знаменитый Лувр. В последние годы жизни художник страдал болезнью глаз.

Умер великий живописец 12 ноября (по другим сведениям — 13 ноября) 1903 года. Похоронили его на парижском кладбище Пер-Лашез.

Источник изображений

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием

Автор статьи @viktoria-hrust

Приглашаем авторов в сообщество «Мастерская художников»

Посетите наш интернет-магазин Painting Market! У нас вы найдете картины современных художников на любой вкус :) Подарите себе и своим близким вдохновение!

8
194.323 GOLOS