Ледяные ванны в молочной реке и поиски виллы Штрауса
Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Любой город начинается с вокзала, и иногда среди них встречаются весьма интересные образчики архитектурного искусства. Но это был не тот случай, вокзал в Гармиш-Партенкирхене показался нам ничем не примечательным и провинциальным.
А между тем его построили еще в 1889-м году! Это - узловой железнодорожный пункт юга Баварии. Партенкирхен был тогда конечной станцией на пути из Мюнхена, а в 1912-м году железную дорогу протянули дальше - до австрийского Иннсбрука. Уже через год ее электрифицировали.
Здание вокзала стоит практически на границе между двух городов - историю их отношений я рассказывала в статье “Гора как свадебный подарок и обида баварцев на Гитлера”.
Между вокзалом и Партенкирхеном протекает река Партнах (Partnach).
Мы ее увидели еще из окна поезда и удивились молочному цвету воды. Понятно, что она, скорее всего, содержит мел, но это - неинтересное знание, в нашу голову тогда пришло сравнение со сказкой про молочные реки и кисельные берега.
Длина этой реки всего 18 километров. Она берет свое начало где-то на вершине массива Цугшпитце, протекает через весь Гармиш-Партенкирхен, впадает в реку Лойзах (Loisach), который впадает в Изар, который течет через Мюнхен и впадает в Дунай, который, в свою очередь, впадает в Черное море. Так что, когда будете купаться там, имейте ввиду, что в его теплых и ласковых волнах есть капелька ледяной меловой воды альпийской речки Партнах.
Неподалеку от вокзала река раздваивается, чтобы буквально через несколько сотен метров опять соединиться. Этот узкий ручей и есть один из рукавов. На его берегу стоит деревянная конструкция, состоящая из желоба и колеса с лопастями.
Вопрос: “Что это такое?” можно смело отправлять знатокам передачи “Что? Где? Когда?”, я уверена, что никто из них не отгадает! Это - ванна для рук! Armbad, по-немецки. На табличке написана инструкция, как ею пользоваться: погрузить кисти обеих рук в воду на 10-30 секунд, стряхнуть с них воду и сразу начать двигаться, на месте не стоять! Повторить процедуру не раньше чем через час. С какой целью надо повторять, а также начинать процедуру, написано не было. Думаю, что с оздоровительной, город курортный все-таки. Мы сделали все, как было написано - бодрит! Повторить, правда, не смогли, когда мы шли обратно, уровень воды упал, и система не работала.
А шумно там было! У самого берега стоял дом - белый, добротный. И как его обитатели такой грохот выдерживают? С другой стороны, привыкают же люди к шуму поезда. А может нравится.
Другая напасть, связанная с таким соседством - наводнения. Вроде Партнах - река не широкая, но когда в Альпах тает снег по весне - спасайся кто может! Доказательство тому - этот 13-метровый рельс, вырванный с полотна железной дороги во время наводнения 1999-го года. Рельс скрутило и унесло в неизвестном направлении, нашли его только в 2008-м году. Стал теперь памятником.
Я вам какие-то страсти рассказываю, а между тем, денек был замечательный, городок - красивый, и настроение - лучше не бывает! Вокруг - сочная зелень, представить трудно, что зимой на том трамплине в горах олимпийцы тренируются.
Ну вот, обещала, что будет весело, а сама на кладбище привела. Правда, оно уже давно не работает, люди его как парк используют, у фонтана отдыхают.
Это было так называемое “чумное” кладбище, на нем хоронили умерших от чумы. На вскоре стали хоронить и “здоровых” людей, одних чумных не напасешься. Кладбище работало до 1914-го года, сегодня это - мемориал памяти всем воинам из Гармиш-Партенкирхена, погибшим во всех войнах, в которых принимала участие Германия.
Наглядное доказательство того, что войны были мировые. На мемориальной доске написано, где погибли эти люди: в Италии, Франции, Польше, Латвии, Литве, Африке… Больше всего - в России.
На кладбище есть маленькая церковь - капелла Святого Себастьяна, построенная в 1637-м году. Это - старейшая из сохранившихся в Партенкирхене церквей. Фреска на фасаде нарисована значительно позднее - в 1950-м году художником Йозефом Вакерле. Она изображает четырех рыцарей апокалипсиса, это - чума, война, голод и смерть.
Покинули скорбное место, пришли в центр.
Каждый дом здесь - произведение пряничного искусства! Так бы и съела!
Красота и чистота не ограничивается центральными улицами, в закоулочках и дворах - такая же картина.
Фасады большинства домов на улице расписаны в стиле Максимилиана, а говоря нормальным языком, в стиле “альпийской деревни”.
Я сфотографировала только один дом с распятым Христом, но таких было очень много, потому что баварцы - люди очень религиозные!
Центральная улица Партенкирхена Ludwigstrasse проходит в точности по тому месту, где был когда-то торговый римский путь из Венеции в Аугсбург. Кладбищенская церковь, виденная нами ранее, находится тоже на ней. В общем-то, все достопримечательности города можно увидеть, если все время оставаться на этой улице и никуда с нее не сворачивать.
Ансамбль улицы Ludwigstrasse считается памятником старины, но, увы, только 19-го века. Потому что почти все дома на ней были уничтожены пожарами 1811-го и 1865-го годов. Лишь два дома: Старый Дом - das Alte Haus (Ludwigstraße 8) и Wackerlehaus (Ludwigstraße 47) пережили их.
Wackerlehaus или Дом Вакерле назван по имени художника, который расписывал капеллу Святого Себастьяна. Сейчас в нем находится музей Верденфельс, где мы так душевно беседовали со старенькой фрау из моей предыдущей статьи. Той самой, которая нам про взаимную нелюбовь жителей Гармиша и Партенкирхена рассказывала.
А также про Генриха Манна и Лиона Фейхтвангера, которые часто останавливались в соседнем отеле и пили чай в кондитерской напротив. Кондитерской уже нет, а отель до сих пор работает. На наш вопрос, видела ли она лично писателей, женщина ответила, что да, и даже была знакома с обоими.
После этой встречи из всех запланированных дел нам оставалось найти второй старейший дом на Людвигштрассе и взбодриться чашечкой кофе с каким-нибудь штруделем в кафе-кондитерской.
Кондитерская было как раз рядышком с искомым домом.
Точно известно, что этот дом стоял здесь уже в 1772-м году. Его построили как крестьянский двор на фундаменте какого-то другого здания. С 1920-го года дом использовался как контора, а также как частный врачебный кабинет. Владел зданием торговец произведениями искусства по имени Густав Беккер - прадед сегодняшней владелицы. Кроме всего прочего ему принадлежала сеть прачечных в Мюнхене.
В настоящий момент здание пустует - врач, он же отец хозяйки, вышел на пенсию и закрыл практику.
Дома по соседству со Старым почти все современные, но все с такими же деревянными балконами под старину. И геранька повсюду.
Да, чуть не забыла! Насчет штруделя мы передумали, зато попробовали Тёщин язык - Schwiegermutterzunge! Нигде больше я не встречала хлебобулочное изделие с таким названием! Цветок - известное дело, но чтобы выпечка! Состав его прост, но вечен: мука, соль, масло, розмарин и перец. Вечен в том смысле, что мне трудно представить, как такой сухарь испортиться может.
Момент, когда мы пересекли границу Партенкирхена и вошли в Гармиш, я не зафиксировала, но вроде как курортный парк Энде уже в Гармише находится. Парк как парк, зеленый, ухоженный, с многочисленными статуями знаменитых скульпторов местного разлива. Небольшой он был, через десять минут кончился.
Справа показалась церковь. Она ничем особым не прославилась, кроме того, что в течение 16 лет - с 1919-го по 1935-й, в ней работала семья пасторов Эрнст и Клементина Липферт. Клементина была наполовину еврейка, и из-за этого семья подвергалась преследованиям со стороны нацистского режима. В конце концов пара была вынуждена покинуть город, хорошо, что не в сторону концлагеря.
Я уже говорила, что баварцы - очень религиозные люди? Опять церковь! Все, коротко и по существу! Это - церковь Святого Мартина, построена в 8-м веке! Долгое время была единственной церковью в Гармише, в последствие вокруг нее вырос монастырь для бедных и благородных девиц, а также воскресная школа.
Внутреннее убранство скромное, как и принято у евангелистов.
Когда уже вилла Штрауса будет? Адрес я, кстати, забыла и блокнот с заметками, где и что посмотреть - тоже. Ладно, так найдем, по наитию, что там того Гармиша, пара десятков улиц всего.
Дорогу нам преградила река - все тот же Партнах. Ее мы пересекли по деревянному пешеходному мостику, впрочем, велосипедисты им тоже пользовались.
Не самая шикарная улица.
Но местами очень даже ничего. А на скамеечке моя подруга сидит, тоже Ира. Мы с ней не только в разных городах живем - в разных странах. Но раз в год стараемся куда-нибудь вместе выбраться. В июне, например, в горы Гарца пойдем, туда, где Вальпургиеву Ночь по весне отмечают. Не на шабаш, а просто.
Мне кажется, мы уже приближаемся к нужному месту, одни виллы пошли.
Уже подойдя, вспомнила адрес Штрауса: Zoeppritzstraße 42. И как я могла забыть такое название? Как же это читается, а? Цоеппритцштрассе? А вроде знаю немецкий.
Дом стоял на самом краю большого поля, дальше - только горы. Участок огорожен забором, поверху идет колючая проволока.
Я попробовала под нее подлезть, чтобы сфотографировать дом получше, вроде получилось.
Возвращались мы по берегу реки. Так хоть и не видишь город, но идти гораздо приятнее.
А еще можно натруженные ноги помочить в ледяной воде, что мы и сделали.
Вот так нам удалось посмотреть сразу два города за один раз - Гармиш и Партенкирхен. Мы честно попытались отдать предпочтение одному из них, но не смогли, они нам оба очень понравились.
А по приезду в деревушку, где мы остановились, нас уже ждали - вот этот горшочек супа...
И рыбка, пойманная в нашем озере.
Вот в этом. Мы сидели за столиком и провожали день. Он, право, был неплох.
Фотографии из личного архива автора
С приветом из Баварии, ваша @irinadob550
—