Поход к Таваксайским водопадам или танки грязи не боятся
Добрый день! Продолжу рассказ о своих путешествиях по горам Ташкентской области. В своём предыдущем посте я писал о восхождении на Сюренату. Как вы помните, на следующий день после восхождения был запланирован 14-километровый поход к замёрзшим водопадам Таваксая и я немного переживал о том, смогу ли выдержать еще один поход после довольно утомительного восхождения. Но горячий душ и восьмичасовой сон полностью меня восстановили. Так что, в назначенное время я прибыл на точку сбора будучи полным сил и в замечательном настроении.
Организаторы заказали 14-местный микроавтобус, но в группе было всего 10 человек, поэтому я на правах постоянного клиента "Таинственного Узбекистана" с комфортом развалился на двух сиденьях. Таваксай переводится с узбекского языка как "Шумный ручей". Возможно, весной он и оправдывает своё название. Зимой же он был вполне тихим.
Локация, куда мы направлялилсь, находится не очень далеко от Сюренаты. Если Сюрената находится справа от дороги, ведущей к Чарвакскому водохранилищу, то Тавакасай расположен почти напротив Сюренаты слева от трассы. Все водопады расположены в предгорьях, поэтому с физической точки зрения поход был весьма и весьма простым. Единственное, что меня беспокоило так это замёрзшие ли ещё водопады. Особенно учитывая тёплую погоду в Ташкенте, установившуюся в последние дни. Забегая вперёд скажу, что увы, мои опасения оправдались - водопады уже растаяли. Но всё равно от этого они не стали менее красивыми.
Итак, мы выехали из Ташкента в 7 часов утра и спустя чуть больше часа были уже у точки старта. Когда я езжу в горы Ташкентской области, то стараюсь сесть в машине с правой стороны - так есть возможность полюбоваться восходом. В этот раз восход был особенно удивителен - он буквально пылал. Словно огромный пожар разгорелся над горами.
Вскоре мы прибыли на место. Выгрузились из машины и пошли вдоль течения ручья.
Я шёл и удивлялся контрасту. Вчера я лез на Сюренату, утопая в снегу, а сегодня иду по сухой земле и кое-где уже начала пробиваться трава. А расстояние между двумя локациями всего-то километров двадцать или двадцать пять.
Вскоре я понял, что земля не такая уж и сухая. Немного углубившись в холмы твёрдая земля постепенно размокла и ботинки противно чавкали в грязи. Вскоре мы добрались до первого небольшого водопада, который называют "Сорок косичек". Действительно, струи водопада чем-то похожи на традиционную узбекскую женскую причёску, состояющую из множества мелких косичек.
Вскоре мы добрались и до второго водопада, где устроили небольшой привал для фотосессии.
Пока мы шли, я разглядывал окрестный холмы и меня привлекли каменные глыбы, издалека похожие на остатки крепостных укреплений. Издалека может показаться, что это остатки оборонительных стен. Но нет, это всего лишь камни.
Местные топонимы порой бывают довольно меткими. Про "сорок косичек" я уже рассказал. А на фото ниже запечатлён холм, который сразу вызвал у меня ассоциации с горбом верблюда-бактриана. Кстати, он действительно так и называется "Верблюд" (или иногда его называют "Верблюдка")
Мы прошли второй водопад и углубились в каньон в поисках самого высокого, 40-метрового водопада. Удивительно, что подобные каньоны есть в самых предгорьях, где и горы-то толком ещё не начались.
Хоть этот водопад как-то оправдывал называние "замёрзшего". Правда, грязноватый лёд немного портил впечатление. На фотографиях, которые я видел в Интернете в замёрзшем состоянии эти водопады выглядят очень круто. Ну что же, будет повод приехать сюда следующей зимой. Кстати, насмотревшись интернетовских фотографий у меня появился повод приехать сюда в апреле-мае, когда окрестные холмы покроются сочной и яркой зеленью.
Снизу водопад выглядел как-то не очень величественно, поэтому мы поднялись наверх на другую сторону каньона, где он был виден во всей красе.
Там же мы и пообедали. После обеда мы тронулись в обратный путь. Помня, что внизу ужасная слякоть, мы решили вернуться обратно по холмам. Там и земля посуше была и снега побольше. По дороге я успел оттереть снегом большую часть грязи, налипшую на штаны и ботинки.
Наверху дул пронзительный ветер, но зато и виды были тоже замечательные.
Мы прошли маршрут довольно быстро и вернулись раньше запланированного времени. Поэтому нам пришлось ждать водителя, который укатил по своим делам. Мы спустились в посёлок, расселись на улице и стали приводить себя в порядок. Эти водопады очень популярны у туристов, поэтому местные жители не обращали на нас внимания. Но вскоре мы удостоились вниманием одного из местных обитателей - к нам пришла пёстрая кошка у которой были глаза необычного яркого цвета. То ли бирюзовые, то ли нефритовые - не могу сказать :-). Её, естественно, накормили и вдоволь потискали.
Но вот из-за поворота показался наш микроавтобус. Мы загрузились и отправились в обратный путь. Так закончились мои весьма насыщенные выходные.
Следующая неделя тоже обещает быть богатой на впечатления. Я собрался в загадочную Сурхандарью - судя по анонсу поездка обещает быть просто великолепной. Тут и поход по самому глубокому каньону Узбекистана, и спуск в пещеры, и плавание по термальной подземной реке, а на закуску посещение развалин одной из крепостей Александра Македонского. В общем, я сейчас нахожусь в нетерпеливом ожидании. :-)