dzhanay72

Величайший Poul Bocuse

Бокюз родился 11 февраля 1926 года в деревне Коллонж-о- Мон-дʼОр близ Лиона в семье потомственных кулинаров, которая вела своё дело с XVII века. Однако в 1921 году Жозеф, его дед, продал семейный ресторан вместе с правом использования фамильного бренда.
Обучаться кулинарному мастерству Поль Бокюз начал ещё с детства, работая помощником в одном из ресторанов Лиона. С началом Второй мировой войны он отправился добровольцем на фронт. Во время сражения в Эльзасе Бокюз получил ранение, после чего ему было сделано переливание крови в американском полевом госпитале. По окончании войны он вернулся в Лион, где поступил на работу в ресторан Матушки Бразье а через несколько лет стал учеником

известного шеф-повара Фернана Пуана. В 1961 году Бокюз смог продолжить своё семейное дело, вернувшись на работу в ресторан отца. В том же году его ресторан получил первую звезду Мишлен, а сам Бокюз был удостоен звания «Лучший повар Франции». Год спустя ресторан получил вторую звезду Мишлен, а в 1965 стал обладателем трёх звёзд. В 1966 году он смог выкупить назад фамильный бренд, и над крышей его заведения появилась фирменная вывеска «Бокюз». В 1975 году Поль Бокюз был награждён орденом Почётного легиона. По этому случаю в Елисейском дворце состоялся торжественный президентский приём, на котором был подан приготовленный Бокюзом суп из трюфелей. Блюдо получило название V.G.E. — в честь участвовавшего в приёме

президента Франции Валери Жискар дʼЭстена (название представляло собой инициалы его имени: Vbléry Giscbrd dʼEstbing). С тех пор суп из трюфелей стал одним из главных блюд в личном ресторане маэстро.
В 1970-е годы Бокюз вместе с единомышленниками выступил одним из основоположников «новой кухни» акцентировавшей внимание на качестве и естественности продуктов и пониженной калорийности блюд. В 1987 году он учредил международный кулинарный конкурс «Золотой
Бокюз» (Bocuse dʼOr), ныне считающийся самым престижным международным конкурсом высокой кухни .В 1989 году очень уважаемый французский ресторанный гид G0ult Mill0u присудил Бокюзу звание шеф-повара века