Мышиный Остров и Белый Монастырь. Отпускные записки из Корфу
Если бы не мы, туристы, в жизни бы не построили греки этот аэропорт со взлетной полосой прямо у моря, в двух шагах от столицы. Низко летящие самолеты на островом - это фантастическое зрелище! Излюбленное клише фотолюбителей.
Этот маленький каменистый островок на фотографии - вероятно самая известная достопримечательность Корфу. Находится он около полуострова Канони в четырех километрах от Керкиры - столицы Корфу. Несколько столетий назад на нем был основан женский монастырь.
Островок соединен с Канони узким мостиком.
Мраморная табличка над арочными воротами говорит, что здание церкви построено в 1685-м году. Под табличкой стою я. Отдельной фотографии с дверью я не сделала, вот и пришлось эту использовать. Кстати, справа от меня за стеклом находится чудотворная икона Влахернской Божьей Матери. В общем-то, именно для хранения этой иконы монастырь и построили.
Как и при любой церкви, при этой тоже есть кладбище. Старейшая сохранившаяся надгробная плита датирована 1758-м годом.
В 1799-м году, когда Корфу управляли французы, церковь принадлежала семье знаменитого греческого композитора Николаоса Мандзароса. Именно семье, а не ему, поскольку был будущий создатель греческого, а с 1966-го года и гимна республики Кипр, в те годы еще мал.
В течение 19-го века монастырь потихоньку закрывался, а монашки покидали его и уходили в другие монастыри.
Сейчас монастырь открыт для посещения каждый день в течение всего года.
Такое название - Канони, полуостров получил в то время, когда там располагалась французская артиллерия, в 1798-м году. Заимствованное у французов слово "канони" и переводится как "пушка".
А это - Мишка, мой сын. Может, просто так отдыхает, жарко в тот день было, а может, думает и на Албанию смотрит.
Вполне вероятно, что за этими зелеными ставнями находились когда-то монашеские кельи.
А на этом мотороллере приезжает служитель, наводит чистоту, свечи меняет...
Интересно, а печки эти зимой топят?
Вид на монастырь с противоположной стороны полуострова.
Совсем рядом с монастырем, в 800-х метров от берега, есть другой остров - Понтикониси, с греческого он переводится как Мышиный. Не в том значении, что мышей на нем много, а в том, что он - маленький. Понтикониси - необитаемый маленький клочок земли, буйно заросший зеленью и кипарисами. Единственное строение – церковь Христа Пантократора, Всемогущего, то есть.Это - византийское строение 11-12-го веков. Попасть в нее можно, поднявшись по длинной белой извилистой лестнице, похожей на мышиный хвост. По одной из версий, название "Мышиный" происходит из-за этого сходства.
А теперь возвращаюсь опять к моему любимому Дарреллу и его книге "Моя семья и другие звери". Именно к этому островку в сороковых годах прошлого века переплывали из Перамы, где они тогда жили, Джеральд Даррелл со старшей сестрой Марго. Позагорать и так просто. А так как загорала Марго в бикини, то это приводило в ярость единственного жившего на острове монаха, и он ругался, потрясал кулаками и обзывал Марго разными словами, белой ведьмой, там...
Сейчас на остров Понтикониси ходят маленькие катерки с стороны Керкиры, прямо от монастыря, или из Перамы, которая находится где-то напротив, но которую мы пока не нашли. Идет кораблик всего пять минут, билет стоит около 3-х евро.
А еще говорят, что это когда-то был не остров, а корабль. Гомер говорит, а уж ему-то верить можно. На этом корабле плыл Одиссей в Итаку и чуть-чуть недоплыл. Во время сильного шторма превратил Посейдон этот корабль в остров, зачем – не знаю, вероятно для того, чтобы корабль спасти.
Вон тот кораблик, который туристов возит. Мы, правда, на остров не поплыли. Потому что, когда жарко, достопримечательности хороши в меру.
Это - еще не конец, оставайтесь на связи!
Начало отпускных записок из Корфу вы можете прочитать здесь:
2 Ломаем машину и мажемся синей глиной
3 Ночная рыбалка с греком Василием
4 Телевизоры в пустыне и девушки Джеймса Бонда
5 Фрагменты лета, Ахиллеон и рыбалка
6 Дом, где жил Джеральд Даррелл
Похожая запись опубликована в моем блоге в жж.