На паровозе по Монмартру
Монмартр можно любить или нет, но быть в Париже и не увидеть его - это все равно, что быть в Амстердаме и не посетить район Красных Фонарей.
Монмартр - это не просто район города, это - самый высокий в Париже холм естественного происхождения, его высота 130 метров. Он находится в 18-м округе Парижа, прямо скажем, не самая благополучная часть города - воруют! Так что, будьте осторожны на станциях метро! Впрочем, вас обязательно предупредят об этом по громкой связи метрополитена.
Заселять Монмартр стали еще в незапамятные времена. Сначала - доисторические люди вроде неандертальцев, затем - римляне и прочие колонисты. Тогда же там нашли гипс, что сразу сделало Монмартр самым богатым предместьем Парижа. Позднее в гипсовых катакомбах прятались первые христиане.
В средние века на Монмартр пришли бенедиктинцы и основали монастырь. Одна из церквей монастыря сохранилась до нашего времени. Это - старейшее сакральное сооружение Парижа Церковь Святого Петра (Saint-Pierre de Montmartre), построена в 1147-м году.
В 19-м веке по Монмартру прошлись русские войска, как раз на холме Монмартра расположилась артиллерийская батарея, откуда вели прицельный огонь по Парижу.
Позднее этот район стал местом рождения Парижской Коммуны. Бедных коммунаров вскоре расстреляли на кладбище Пер Лашез, практически одновременно с этим трагичным событием закончилась война Франции с Пруссией. В память об одних погибших и чтоб неповадно было последователям других погибших, городская префектура постановила построить на вершине холма базилику Сакре-Кёр. Строительство завершилось в 1915 году.
Примерно в то же время на знаменитый холм пришли художники и прочая парижская богема. Просто потому, что кварплата на Монмартре была гораздо ниже, чем в Париже. Здесь жили Ренуар, Моне и Мане, Тулуз-Лотрек, Ван Гог, а чуть позднее, Пикассо и Модильяни. И, конечно, здесь же, на площади Пигаль, пела Эдит Пиаф. Позднее почти все художники перебрались на Монпарнас и уже там создавали Современное Искуство. Их место заняли представители первой древнейшей профессии: от площади Пигаль до площади Бланш протянулся район красных фонарей.
Белоснежная базилика – прекрасна, главное, не обращать внимание на многочисленных марокканских граждан, пытающихся повязать нам фенечки на руку. Не за красивые глазки, естественно, а за вполне приемлимую для многих туристов плату. Какую, не знаю, но клиентов у торговцев фенечками было достаточно. Взглядом с ними не встречаемся и идем дальше.
Полюбовались от души на людей и базилику, пошли к фуникулеру. Можно было, конечно, и пешком подняться по знаменитым лестницам Монмартра, ничего в этом страшного нет, но фуникулер - это тоже аттракцион. Нет, вру. Лестницы Монмартра - это тяжело и круто, особенно после двухдневной беготни по Парижу!
Платить за фуникулер можно тем же билетиком, который действителен на метро, поскольку фуникулер тоже является частью общественной траспортной системы. Постояв минут пять в очереди, поехали.
Поднялись – классно! Подошли к смотровой площадке, она – вторая по высоте в Париже. Угадайте, какая – первая? Правильно, Эйфелева Башня.
Конечно, больше всего на Монмартре нас привлекал сам Монмартр. Художники, устроившие вернисаж на полощади Тертр, уличные артисты, маленькие кафе с такими французскими официантами при входе. У одного из них подмышкой была здоровенная дыра. И ничего, нормально смотрелось, даже гармонично как-то.
Увидели указатель к музею Дали, зашли. Музей небольшой и, в общем-то, неплохой. Немного картин и скульптур, в основном, слоников. Но мы были избалованы недавней поездкой в Фигерас в Театр-Музей Дали, и поэтому монмартский музей нас не особенно впечатлил. Зато у входа играл замечательный скрипач. Послушав его игру и бросив пару евро в скрипичный футляр, пошли дальше.
На углу продавали эклеры. С кремом. О том, чтоб сказать себе "нет", не могло быть и речи. Вкусно, как в детстве.
Чтобы еще сделать? Все музеи закрывались, кушать не хотим... У водонапорной башни увидели экскурсионный паровозик с потрясающе красивой негритянкай за рулем. Наш паровозик я как-то забыла сфотографировать, скачала из интернета.
Мы медленно спускались с горы мимо домов Ренуара, Эдит Пиаф... Напротив нас и в соседних вагончиках сидели парочки, кто-то самозабвенно целовался, кто-то просто держался за руки. Атмосфера у этого места была какая-то романтично-порочная... В следующий раз с мужем поеду, тоже хочу ехать в паровозике по Монмартру и целоваться!
Продолжение следует, оставайтесь на связи!
Мои другие записи о Париже
Парижский синдром
Чем отличается мадам от месье
Первоначальная версия
Полное собрание записок о Париже