Байкал. Остров Ольхон. Рассвет на скале Шаманке.
Всю ночь на берегу Хужира, у Шаманки, буянил ветер Баргузин. Я думал, что палатку с нами унесёт, как домик Элли. Мне не хотелось быть ни Страшилой, ни даже Тотошкой, поэтому я несколько раз выходил и проверял крепления палатки. А в это время моя спутница крепко спала, закутавшись в спальник с головой и не слышала разгула стихии, как утверждала на следующее утро.
Поэтому подъём в четыре утра, в этот раз был, наиболее сложным за весь выезд. Я даже не хотел идти, выглянув на улицу со своей стороны палатки, и утверждая, что свет неудачный. Но спутница была настойчива и смогла заставить меня собраться. "Мне нужны красивые кадры!", – сказала она.
Вечером я планировал встретить рассвет с этим видом на Шаманку.
Но когда показались первые лучи я подумал — "Не вижу, почему бы благородному дону не сбегать кабанчиком к тем столбам, что виднеются вдали". И побежал)
Солнце поднялось из-за горизонта, поэтому пришлось притормозить и сделать пару кадров.
"В древних преданиях рассказывается о 13 северных нойонах — сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с неба вершить суд над людьми и выбрали различные места проживания. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай (Хат Хото-бабай) избрал местом обитания пещеру на Шаманском мысе острова Ольхон. Он стал хозяином острова, а также защитником и покровителем всей шаманской религии северного толка. Почитание его было так велико, что даже следуя по особо важным делам, ни один из местных жителей не решался проскакать верхом на коне мимо мыса с пещерой. Копыта коней обвязывались сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа. У мыса стоят 13 столбов Сэргэ — столбы для коновязи." (pro-baikal.ru)
"Установление столба сэргэ имело символическое значение: это моя земля, это место имеет хозяина. Сэргэ сооружалось два раза в жизни человека – в связи со свадьбой и со смертью. В прошлом у каждой юрты стояло сэргэ, «ибо пока стоит сэргэ – жива семья». Нельзя было разрушать сэргэ, пока оно само не придет в негодность." (Baikal.ru)
"На столб наносились три кольцевых канавки. Верхняя предназначалась для привязывания лошадей верховных небожителей, средняя – для лошадей обычных земных людей, нижняя – для лошадей представителей подземного мира." (Baikal.ru)
Солнце всё выше, слева на скале стоит человек и смотрит на это чудо, начало нового дня.
Спасибо тем, кто свой мусор забирает с собой и выбрасывает в предназначенные для это места. Ведь если вы на природу смогли дотащить полные упаковки, то что мешает унести обратно пустые?
Последний взгляд на Шаманку.
Рассвет закончился, можно идти домой.
Приютившая нас метеостанция.
С чувством выполненного долга, я залез в палатку досыпать. В 10 утра мы уезжали обратно в Иркутск.
На прощание Байкал сделал мне отличный подарок. Спасибо, Великое озеро!
Все части путешествия по острову Ольхону:
Поездка по северной части острова Ольхон. Часть 1.
Поездка по северной части острова Ольхон. Часть 2.
На велосипеде по берегу Байкала. Харанцы-Хужир
Остров Ольхон. Рассвет на мысу Харанцы.
Южная сторона острова. Часть 1.
Южная сторона острова. Часть 2.
Южная сторона острова. Часть 3.
Южная сторона острова Ольхон. Падь Халзаны и закат на Шаманке.