📷 Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 3
Два самых больших острова Новой Зеландии называются абсолютно незатейливо — Северный и Южный. В 1840-х годах они назывались интереснее: Новый Ольстер и Новый Манстер соответственно. Между островами ходят огромные паромы нескольких компаний, мы плыли на пароме компании Blubridge, который стартовал из Веллингтона (Wellington) и приходил в маленький городок Пиктон (Picton). Наш арендованный микроавтобус пришлось оставить на берегу, а по приезду нам выдали точно такой же. Весь путь занял примерно три часа, на пароме можно было подремать в специальной "комнате тишины", перекусить или чего-нибудь выпить.
Кстати о выпить: Новая Зеландия — фермерская страна, и здесь очень развито виноделие. На Южном острове в замечательном регионе Мальборо (Marlborough) виноградники тянутся до горизонта, и во многих фермах можно остановиться и заняться дегустацией продукции. Но у вас обязательно спросят документы для доказательства возраста 18+.
Хорошие новозеландские вина можно купить и у нас. Например, очень советую сухой Совиньон Блан Wairau Pacific 2016.
Расколотое яблоко (Split Apple Bay). Расположено в национальном парке Абеля Тасмана (Abel Tasman National Park). Удивительный нерукотворный памятник, хотя говорят, что это Зевс постарался, когда сражался с Нептуном.
Едем по дороге и видим остов корабля. Конечно же, мы его весь облазали, благо был отлив и пройти было довольно просто. Жаль только, ни названия, ни истории корабля не узнали.
Останавливаемся на одной из парковок, собираемся идти смотреть на достопримечательности, и тут сама достопримечательность выбирается, деловито отряхиваясь, из кустов. Птичка Пастушок-уэка. Ну как птичка — довольно крупная такая курица, до 50 см в длину.
Утром мы были в тропиках и вот попадаем на Мыс Фулфинд (Cape Foulwind). Здесь очень красивые скалы на побережье, моросит дождь, и уже довольно прохладно. Вот просто же камни, а мне совсем не хотелось оттуда уходить — столько форм, красота!
Другое, совсем необычное каменное место находится в национальном парке Папароа(Paparoa National park). "Блинчиковые скалы" — ведь согласитесь, кажется, это такой 3D паззл из сложенных стопками блинчиков.
Между ними проложены очень удобные помосты со смотровыми площадками в самых интересных видовых точках. Я тут, в очередной раз, воскликнул, что очень хочу сюда на закате!
Мы уезжаем всё дальше от побережья, и вот уже снег на деревьях. Но если присмотреться, то листья зелёные. Удивительный контраст нас встречает в национальном парке Артурс-Пасс (Arthur's Pass National Park).
Конечно, самая необычная и запоминающаяся встреча у меня произошла именно здесь: огромный попугай Кеа "Клоун гор", единственный попугай, который не боится холода и живёт на высоте выше 1500 метров.
Любознательный воришка, готовый разобрать ваш автомобиль на запчасти, если вы ему это позволите.
К вечеру мы добрались до Замковой горы (Castle Hill) — это холм, на котором уютно расположились сотни различных камней, похожих на развалины древней твердыни. Это место привлекает любителей скалолазания (боулдеринга), а местные племена называют это место "Кура Таухити" — "сокровище из далекой страны".
Если внимательно примотреться, то здесь можно обнаружить древние рисунки углём, а если присмотреться к фильму "Хроники Нарнии", то можно увидеть там эти места.
В то время, как у всех "нормальных" людей весна — в Новой Зеландии начинается осень, и листья на деревьях желтеют.
Бирюзовое озеро Текапо (Lake Tekapo) — не верится, что такой цвет воды может быть без химических добавок, но нет, цвет такой из-за ледникового происхождения озера.
А на его берегу стоит Церковь Доброго Пастыря (Church of the Good Shepherd) — самое фотографируемое здание Новой Зеландии.
А это уже озеро Пукаки (Lake Pukaki) и знаменитая гора Кука (слева), того самого, которого съели. Местные жители же зовут её Aoraki — "Большое белое облако".
Правда в этот раз облака разошлись и вершина была абсолютно чиста.
Какие же красивые звёзды в этих местах! Только одевайтесь теплее, когда пойдёте на них смотреть, не повторяйте моих ошибок)
Утром я совсем не верил в красивый рассвет. Представьте моросящий дождь, который начался под утро, затянутое небо и сильный ветер. Я вышел затемно, стоял и тёр заспанные после ночной съёмки глаза. Хотел было уже повернуть назад, но заметил цветной мазок над горами.
Ого, начинается! Побежал, поставил штатив и минут десять наблюдал за цветовой феерией. А потом кто-то нажал на рубильник и вернул серость в мир.
На берегу озера Ванака (Lake Wanaka) расположился тихий городок с таким же названием.
Мне кажется, что это счастье — просыпаться по утрам здесь.
Маорийцы зовут это озеро Oanaka — «место Анака», или место вождя.
И здесь растёт, наверное, самое фотогеничное дерево на свете — то самое дерево Ванаки (That Wanaka Tree). Если бы вы видели, сколько фотографов на берегу собирается на закате и рассвете, что бы поймать тот самый кадр! Не протолкнуться))
Зато ночью тут абсолютно пусто и можно спокойно трогать звёзды вместе с нашим гидом. Вот например, это Юпитер, ни разу ни звезда, но тоже неплохо — на ощупь как махровое полотенце.
Ну а если вы устали смотреть на все красоты сидя в автомобиле, то пора устроить самый настоящий трекинг и прогуляться к леднику Роб Рой (Rob Roy Glacier).
Не-не-не, это не он. Ледник где-то там, далеко сзади, а это просто подвесной мост на пути к нему.
Вначале мы пройдёте через сотни симпатичных овец...
... и коров. Устоять сложно, но надо двигаться дальше.
Затем будет волшебный лес, наполненный папоротниками и пением птиц....
... и бирюзовыми источниками с прозрачной водой. Чу, мне кажется я слышал в глубине леса струнную музыку и смех. Неужели это эльфы?
Затем вы увидите высоченную скалу с водопадом.
И вот, наконец, цель пути — остатки огромного ледника, некогда покрывавшего озеро Ванака, а теперь медленно исчезающего под горячим солнцем Новой Зеландии.
А продолжение следует...
Все части путешествия:
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 1
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 2
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 3
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 4
Где-то на краю мира. Новая Зеландия. Часть 5