Иркутские столбы. Часть 1. Олхинская кругосветка
Как-то раз я писал пост про заповедник "Столбы" в Красноярске - туристический район, основная достопримечательность которого - многочисленные сиенитовые останцы. Заповедник известен по всему миру и является визитной карточкой города. Мне повезло однажды там побывать, и пока я гулял по заповеднику, то невольно сравнивал его с родными местами. Сегодня я хотел бы рассказать про скальники Олхинского плато, тем более, что помимо иркутян про них мало кто знает, хотя даже на фоне Красноярских Столбов, они смотрятся вполне даже неплохо!
Олхинское плато - это холмистая таёжная местность, ограниченная побережьем озера Байкал, реками Ангарой и Иркутом. Название ему дала река Олха, правый приток Иркута.
Получается этакий треугольник, который разрезают автомобильная и железная дороги федерального значения.
Внушительными утёсами Олхинское плато обрывается к озеру Байкал. Когда-то они стали серьёзным препятствием на пути строителей Кругобайкальской железной дороги.
Места это не то, что бы совсем уж дикие: вдоль дорог находятся поселки: Большой Луг, Подкаменная, Глубокая, Моты и т.д.
В послевоенное время здесь велась активная заготовка леса, благодаря чему осталось множество старых лесовозных дорог, которыми теперь пользуются туристы. Тем не менее, если зайти вглубь леса, то плутануть тут очень легко:) До "парковости" Центральных столбов этим местам далеко! Сегодня я хотел бы показать маршрут, пройдя по которому можно увидеть несколько самых популярных скал Олхинского плато. Пройти его можно за один день, хотя это потребует довольно высокой скорости передвижения, и залезть на каждую скалу не получится, т.к. время ограничено расписанием электрички. Фотографии, котоые я показываю, сделаны в разное время за несколько лет моего активного паломничества в эти места.
Вообще, мама водила меня в лес с малых лет. Её друзья построили зимовьё в районе станции "Трудный", что в полутора часах езды от Иркутска, и мы ходили сюда за ягодой, грибами, да и просто отдохнуть от города. Зимой я учился здесь бегать на лыжах, летом - походному быту: ориентироваться на местности, ставить палатку, разжигать костер. Так что для меня Олхинское плато как второй дом. После далёких странствий я люблю возвращаться сюда хотя бы несколько раз в год.
Основная масса скальников находится в районе станции "Орленок". Садимся на самую раннюю 9-часовую электричку и едем около часа. Проезжаем город Шелехов, многочисленные дачи вдоль железной дороги, крупный посёлок Большой Луг. В выходные дни да в хорошую погоду на "Орлёнке" выходит не менее ста человек, а то и гораздо больше, если повезут каких-нибудь школьников учить Родину любить:) Впрочем, по дороге все скоро растянутся. Наш маршрут представляет собой этакое кольцо, которое можно проходить как в одну, так и в другую сторону. Я буду вести свой рассказ, как бы проходя его по часовой стрелке: так большинство скал будут лучше освещены солнцем, и соответственно, удачнее выглядеть на фотографиях. Недалеко от станции переходим по мосту речку Малая Олха, и по тропе выходим на зимник вдоль реки Большая Олха. Идти по этой дороге довольно долго вверх по течению, и честно говоря, довольно нудно. Ничего особо интересного по пути нет: концетрация скал на квадратный километр здесь всё-же значительно меньше, чем на Столбах:)
Примерно через 7 километров проходим мимо развилки к скальнику Витязь: туда мы ещё придём в конце пути, а на следующей развилке через полкилометра поворачиваем направо и переходим ручей Зырянский. Если пройти дальше по дороге, то выйдем к старой горнолыжке и целому поселку зимовий рядом с ней. Но нам туда не надо: ещё до горнолыжки поворачиваем на тропу влево, ведущую вдоль ручья вверх по склону. Через минут 30-40 тропа выведет нас на другой зимник, пройдя по которому вверх, ловим отворот направо, и через минут пять выходим наконец к скале Зеркала. Обычно требуется около 2,5 часов для того, чтобы дойти сюда.
Высота её 16 метров над землёй, и уже по внешнему виду скалы понятно, почему она так называется: её отвесная прямая стена хорошо смотрится, освещённая солнечными лучами. Вечером солнце уходит за скалу, и она выглядит уже совсем не так хорошо. Перед скалой целое поле курумника, которое можно обойти справа или слева по кромке леса.
На эту стену могут забраться только подготовленные альпинисты, а вот если обойти Зеркала сзади, то залезть на самый верх сможет почти любой. Правда вид с неё не самый интересный. Здесь можно перекусить и идти дальше. Следующая скала после Зеркал находится чуть выше рядом с дорогой - это Медвежата.
Скала эта не очень интересная, и трудная для съёмки из-за растущих вплотную деревьев. Недалеко от неё важно не пропустить поворот налево, причём именно нужный нам, т.к. дорог и тропинок в этих местах очень много, так что GPS и знание местности здесь крайне важны. Тропа потихоньку забирается вверх по склону, пока не выводит нас к скале Старуха Изергиль (25 м). С определённой точки она действительно похожа на носатую старуху, да ещё и с двумя носами;)
Взобраться на Старуху можно, обойдя её с другой стороны, правда это будет уже не так просто, как на Зеркала. Зато можно увидеть её нос с обратной стороны:)
Старуха - одна из самых высоко расположенных скал в этой местности, и с неё открывается отличный обзор на всё Олхинское плато, видно даже заснеженные вершины Хамар-Дабана.
Недалеко от скалы находится могилка собачки, и здесь же перекрёсток дорог.
Одна тропа поведёт нас дальше по кольцу, а вторая спускается вниз к скале Крепость. Туда направляет забавный указатель:
Нужно спускаться, иногда теряя тропу в курумнике, а иногда по грудь в высокой траве.
Со стороны скала и правда кажется похожа на развалины древней крепости.
Да и не только со стороны: вблизи оказывается, что скальник это очень большой, имеющий разветвлённую сеть ходов и внутренних двориков.
Честно говоря, сюда я редко захожу, т.к. Крепость находится несколько в стороне от маршрута, да ещё и в самой дальней его части, поэтому не всегда есть время да и силы. Наиболее известна Крепость благодаря природной каменной арке на южной оконечности скалы:
А так же висячему камню, зажатому между стен:
К сожалению, время подгоняет, и нужно идти дальше. Возвращаемся к перекрёстку около Старухи и идем по маркированной тропе на запад. Здесь довольно неприятное место: много горелого леса, поваленных деревьев и с тропы легко сбиться. Помогают вот такие метки.
В конечном итоге мимо длинной и не очень красивой скалы Черепаха, выходим к чуду природы, самому настоящему столбу:
Это скала Идол (20 м). Для меня всегда было загадкой, какие такие процессы привели к тому, что эти камни взгромоздились один на другой? Залезть на Идол по силам только профессиональным скалолазам, но напротив него находится небольшая скала Жертвенник, куда может взобраться любой желающий. Вид на Идол с высоты:
Спускаемся дальше вниз, к реке Большая Олха. Тропа здесь заметно более широкая: эти места посещают гораздо чаще. Через минут 20 выходим к мосту через реку. Обычно бурная горная река в это месте неожиданно спокойная и ленивая. Но это состояние обманчиво: мост периодически сносит во время паводков.
Если же не переходить мост, а пройти по тропе направо (стоя лицом к мосту) в гору, то через минут 20-30 подъёма можно выйти к зимовью "Сказка":
Знаменито оно своими качелями. Очень многие любят ходить именно сюда, чтобы покачаться на них:)
Но это мы немного отклонились от маршрута. За один раз всё это обойти очень трудно, так что на "Сказку" рекомендую ходить отдельно. Ну а нам осталось пройти ещё полтора километра и посетить самую большую и популярную скалу этих мест, Витязь (30 м).
Вроде как с этого ракурса можно, обладая должной фантазией, разглядеть силуэт древнего воина:)
Витязь находится на берегу Олхи, так что расположен он ниже всех, но из-за большой высоты самой скалы, вид с него открывается прекрасный:
Лет 7-8 назад здесь построили турбазу, а раньше тут была просто большая поляна, на которой туристы любили разбивать палаточный лагерь. У нас Витязь оказался в самом конце маршрута, а большинство людей ходит изначально именно сюда, доходя далее разве что до Идола и "Сказки".
Так что этими видами у нас никого не удивишь:) Здесь были очень многие, а вот дальше, на Старуху и Крепость, идти далеко, и там можно вообще никого не встретить.
Рядом на полянке есть несколько столиков, где можно отдохнуть. Эта фотка, кстати, старая, сейчас над ними уже крышу установили. А за крышу предлагают платить по 100 рублей:))) Так по крайней мере написано на столиках, но я ни разу никому ничего не платил.
После того, как залезли на вершину Витязя и полюбовались видами, можно не спускаться вниз, а пройти налево по хребту, окончанием которого собственно и является скала Витязь, и по этой тропе выйти на зимник. По зимнику идем буквально метров 300, и ловим поворот налево в гору. После того, как перевалимся через горочку по этой дороге, начнётся спуск, пересечем ЛЭП и дальше вниз по тропе, местам заваленной курмником, спустимся к реке Малая Олха, откуда мы начинали свой путь. Таким образом кольцо замкнулось, а мы намотали около 29 км! Правда это GPS считает все передвижения, реально там несколько меньше получится.
По сравнению с Красноярскими Столбами, Олхинское плато несколько более дикое место, и скалы расположены не так близко друг к другу, но все они тоже достаточно интересные. Это я ещё показал только самые популярные, и лишь те, что находятся в районе станции Орлёнок. Но само плато очень большое по площади, и красивых скал там довольно много. Одним постом тут не обойтись, и в следующий раз я покажу ещё несколько интересных скальников, расположенных в других местах. А пока на этом всё, спасибо за внимание!