Хамар-Дабан. Пик Черского
Я уже написал серию постов про Хамар-Дабан в районе реки Снежная: Тёплые озёра, Соболиные озёра и пик Тальцинский. Логично будет продолжить и написать про наверное самый популярный среди туристов маршрут - к пику Черского. Тем более, что я уже однажды писал про поход туда зимой. Итак, пик Черского летом.
Надо сказать, что этот маршрут на Хамар-Дабане - с большим отрывом самый популярный среди местного населения. Знаю многих людей, которые горным туризмом вообще не увлекаются, но на пике Черского были. Связано это с хорошей транспортной доступностью, удобной дорогой и наличием турбазы в непосредственной близости. Да и сам я был в этих краях не один раз, поэтому этот пост будет своеобразным сборником фотографий с нескольких походов. Но, обо всём по порядку. Маршрут начинается в городе Слюдянка. Доехать сюда можно на своей машине, а так же на маршрутке или электричке, которые ходят регулярно. Это самый близко расположенный к Иркутску участок Хамар-Дабана: расстояние до Слюдянки по Култуксому тракту составляет 110 км. Вид на самую западную часть озера Байкал, Култук и Слюдянку (на другой стороне):
Итак, приехали мы в Слюдянку, едем по центральной улице Ленина до пересечения с улицей Парижской коммуны и поворачиваем направо, вверх. Наша цель - ущелье реки Слюдянка. Машину можно оставить в музее Минералов С.В. Жигалова (будет небезынтересным ознакомиться заодно с экспозицией), либо на расположенной рядом турбазе "Эдельвейс". Если приехали на электричке или маршрутке, то лучше всего заказать такси прямо до тропы: таким образом сэкономите примерно минут сорок-час. Начало тропы помечено вот таким плакатом. Бурундук изображен не случайно: здесь их великое множество!
Собственно, это и не тропа вовсе, а дорога, по которой, правда, можно проехать только на внедорожнике.
Путь к пику Черского состоит из двух логических частей: 1. подъём до метеостанции "Хамар-Дабан", рядом с которой находятся турбазы и удобные полянки для палаток и 2. собственно подъём на пик Черского, а так же прогулки по окрестностям. Трек маршрута представлен на картинке ниже. От начала тропы до метеостанции 18 км.
Дорога идёт вверх по реке Слюдянка, периодически пересекая её. Раньше постоянные броды через реку доставляли путникам немало проблем, особенно в высокую воду. Теперь же здесь оборудованы мосты. Построены они волонтерами и постоянно поддерживаются в должном виде. У каждого моста своё название: "мост Надёжный", "мост Перемен"...
Или вот например, мост "Карьерный". Иногда в летние месяцы Слюдянка пересыхает/уходит под землю, и первые несколько мостов нависают над сухим руслом. А бывает, что наоборот, некоторые мосты сносит бурным потоком.
Это действующий мраморный карьер "Перевал". Иногда когда идёшь мимо него, слышны взрывы, шум работающих машин.
Примерно через два часа после начала пути доходим до кафешки (на карте помечена как т/б). Собственно, это самая настоящая турбаза с баней, несколькими жилыми домами и беседкой. Но большинство туристов используют её именно как удобное место для отдыха и подкрепления сил. Здесь готовят вкуснейшие оладьи, окрошку, настоящий квас. Так же до кафешки за деньги забрасывают лентяев, которые не хотят идти пешком. В чём смысл - для меня всегда загадка. Она находится на пол пути к метеостанции, но это лёгкие пол пути, почти без набора высоты. Дальше путь будет значительно сложнее. Через минут 40 после кафешки дорога превратится в тропу, здесь же будет последний мост через Слюдянку, далее она останется слева от нас. Набор высоты станет значительно сильнее, особенно труден подъём с Горелой поляны на Казачью. На дереве висит мотивирующая табличка:
Последние два километра перед метеостанцией - это длинный изматывающий подъём до Казачей поляны, сама поляна и небольшой, но крутой подъём собственно к метеостанции.
Казачья поляна получила своё название из-за того, что ранее здесь пролегал Комарский тракт в Монголию, а на этой поляне казаки держали сменных лошадей. Их и сейчас можно встретить здесь.
На поляне можно встать лагерем, но до воды придётся бегать вниз к ручью, либо до метеостанции к колодцу. А вот и сама метеостанция! Путь до неё у меня занимает пол дня: при выходе в 9 утра, в 15 часов я всегда уже здесь, проверено неоднократно. Расстояние - около 18 км, набор высоты чуть менее километра (здесь высота 1430 м).
Вроде как на метеостанции тоже бывает принимают посетителей, по крайней мере раньше точно принимали. Но уже давно рядом с ней функционируют две турбазы "Хамар-Дабан" и "Пик Черского". Причем, расположены они рядом друг с другом, и несведущим путникам даже не понятно, что хозяева у них разные. Я несколько раз останавливался на турбазе "Пик Черского", особенно актуально это зимой, когда не очень-то поживёшь в палатке. У них есть активная группа в вк, в которой можно узнать необходимую информацию. Внутри довольно аскетично, но всё необходимое есть: постель, стол, газовая плита, свет до 11 вечера. Это вам не отель, но для горного туриста даже такой минимальный комфорт - более чем достаточен. В конце концов ребята очень стараются, расширяются, ремонтируют, улучшают быт, а подвозить сюда всё необходимое ой как не просто! Про вторую турбазу ничего казать не могу, единственное что, места в обеих надо бронировать сильно заранее, особенно в праздники. Рядом с турбазой на обрыве расположена любимая всеми лавочка для медитаций с красивым видом на водопады реки Подкомарная.
Так же здесь много полянок для обустройства лагеря, и летом на них всегда полно народу. Но я ни разу не вставал с палаткой в этом месте, т.к. во-первых вода только из колодца, зачастую не лучшего качества, да и то его хозяева турбазы и работники метеостанции любят закрывать на замок (и правильно делают: в засушливый период самим не хватает). Во-вторых здесь шумно и периодически довольно много мусора вокруг. Хотя волонтеры и прибираются, но всё же большое количество людей не может не гадить.
Поэтому для палаточного отдыха нужно переваливаться в долину реки Каменки. Напротив турбазы видно гору, туда идёт тропа, которая серпантином приведет нас наверх, выше зоны леса. Вид с серпантина на турбазу и метеостанцию:
Гора эта называется Первый голец. Серпантин траверсирует его западный склон, а затем спускается в долину реки Каменки. В том месте, где дорога как бы выполаживается, находится дерево с вязочками и развилка.
Дорога прямо вдоль склона впоследствии приведёт нас вниз к ручью Посетительскому и далее, в зависимости от маршрута, к перевалу Чёртовы ворота, либо вниз по ручью, к водопадам. Тропа наверх ведёт к пику Черского.
Отсюда открываются хорошие виды на Хамар-Дабан.
На закате здесь можно поймать шикарный свет!
Сам серпантин представляет собой не что иное, как Старокомарский тракт, построенный в 18 веке как часть Великого чайного пути из России в Монголию и Китай. После строительства Транссибирской железной дороги тракт опустел, и лишь некоторая его часть используется теперь в туристических целях.
О водопадах Каменки и Подкомарной я напишу в следующей части, а сейчас пойдём наверх;) Ещё немного и мы выходим из зоны леса и перед нами открывается наша главная цель - пик Черского. Правда не всегда его можно увидеть: здесь нередки туманы.
Идём по краю хребта. По правую руку открывается вид на долину реки Каменка.
Долину как бы замыкает пологий перевал Чёртовы ворота. К нему мы ещё придём в конце рассказа.
С Первого гольца нужно пройти по хребту и взобраться на Второй голец. Со Второго гольца открывается вид на озеро Сердце - визитную карточку Хамар-Дабана.
Вид этот не оставит никого равнодушным и руки моментально тянутся к фотоаппарату;)
Уж сколько раз я снимал его!
Каждый раз немного разное, но всегда прекрасное:)
Посидим здесь, полюбуемся видом. А под ногами сквозь туман хрустит хребет Хамар-Дабан.
Чтобы пройти на пик Черского, нужно повернуть налево и пролезть по узкому скальному гребню Жандармского перевала. Не все могут побороть страх и пройти здесь, хотя ничего опасного нет: уклон на самом деле не такой уж большой, чтобы сорваться, а вдоль самого узкого места проложены страховочные тросы. Слева внизу есть тропинка, обходящая большую часть скального участка, правда не все про неё знают, её лучше видно уже на обратном пути.
После того, как прошли перевал, останется немного подняться вверх - и мы у цели!
Вершина пика представляет собой пологую широкую площадку, на которой установлены флаг, крест, триангуляр.
Это самая высокая вершина в этой части Хамар-Дабана. Во все стороны прекрасный вид!
Красивей всего конечно же на закате.
Но и днём можно сделать себе классную карточку на фоне фотообоев;)
Однажды я поднялся сюда почти одновременно с мужчиной, который приехал к нам из Северодвинска. По его словам, он уже был здесь 20 лет назад, когда ещё не было никаких мостов через Слюдянку, и тот поход дался ему настолько тяжело, что подняться на вершину у него уже не было ни сил, ни времени. И вот, через столько лет, в своё пятидесятилетие он таки забрался на пик и по такому случаю открыл бутылочку Абрау-Дюрсо! Ну а я составил ему компанию;)
Да, сейчас восхождение не отнимает столько сил и времени благодаря благоустроенной дороге. Человек со средней подготовкой вполне может добраться до вершины и спуститься к месту стоянки за световой день. Даже более того, на пик Черского ежегодно устраивают соревнования по скайраннингу. Увы, простота и доступность имеет и обратную сторону: теперь сюда в большом количестве заносит случайных людей, не умеющих вести себя в горах, которые мусорят, бухают, шумят... может я и старый брюзга, но такое поведение к сожалению не редкость:(
При желании можно спуститься к озеру Сердце. Правда делать это нужно не с пика, а пройти в обратную сторону, там несколько ниже Второго гольца есть удобный спуск к озеру.
На ближнем к нам краю будет небольшой песчаный пляжик. Здесь можно и искупаться, хотя вода всё лето остаётся ледяной, но иногда бывает так жарко, что желание окунуться перевешивает! Обратно подниматься на перевал Посетительский в жаркий день довольно утомительно, но что делать;) Наше путешествие предлагаю продолжить и пройти ещё дальше по хребту в южном направлении.
Здесь довольно полого, а сам хребет порос кедровым стлаником.
С необычного ракурса можно взглянуть на знакомые места:
Отсюда хорошо просматривается ещё одна знаковая вершина - пик Чекановского (2068).
Но нам сегодня туда не надо. Для однодневной прогулки хватит через вершину 2009 пройти к перевалу Четырёх и спуститься к Чёртовому озеру на перевал Чёртовы ворота.
Вокруг Чёртового озера много мест для стоянки, но купаться в нём вряд ли захочется: берега болотистые. Тем не менее, оно часто посещается туристами, и вот почему: это место - своеобразный перекрёсток дорог. Расстояние от Слюдянки до озера составляет 25 км: туристам вполне по силам пройти его за день, поэтому Чёртово озеро чисто с логистической точки зрения - удобное место для первой ночёвки при длительных путешествиях по горам Хамар-Дабана.
Если идти на восток по хребтам в сторону пика Чекановского, то постепенно через горы Мангутай и Золотая, можно выйти в Ореховую падь недалеко от посёлка Утулик. Этот маршрут называют Кругосветкой, но сам я туда не ходил и вряд ли пойду: на пути немало препятствий в виде кедрового стланика, переходов по хребту с полным отсутствием воды, буреломинга без тропы, бесконечных бродов ручья Куркавочного а так же вероятная встреча с Мишей:) Места это дикие, путь сложный, а сногсшибательными видами совсем не окупается. Путь на запад от озера по Становому хребту приведёт нас к окрестностям пика Босан (2275 м). Вот это уже очень живописные места! Я всё мечтаю туда сходить, но на такое путешествие нужно минимум 5 дней, а ещё лучше - неделю. Увы, всё времени нет пока. По тропе на юг по реке Спусковой можно прийти к Утулику - одной из самых многоводных рек Хамар-Дабана. Это любимая река водных туристов, изобилующая опасными порогами. Ногами летом она не проходимая из-за узких каньонов, а вот зимой на лыжах здесь ходят. Вид в сторону Утулика с перевала Чёртовы ворота:
Ну и наконец, пройдя по хорошо набитой тропе на север от Чёртового озера вдоль реки Каменка, мы вернемся обратно, только уже по низу. Таким образом можно обойти все интересные водопады и вернуться на турбазу или к лагерю. В следующий раз я подробнее остановлюсь на этом маршруте: там есть, что показать! Хорошая карта всей местности взята мною из материала Юрия Гукова - большого знатока этих мест, автора путеводителей по Хамар-Дабану.
Места, которые я показал - очень красивые, интересные, за раз даже всё не обойдёшь. Мне потребовалось несколько походов сюда, чтобы собрать вот такой материал. В следующий раз подробнее остановлюсь на водопадах, а на сегодня всё. Спасибо за внимание!