vp-minsk

Новая встреча с Андреем Макаёнком

Всем привет!!! Сегодня я вновь постараюсь познакомить Вас с очередным беларуским писателем и сценаристом.

Андрей Егорович Макаёнок.

***

Датой рождения писателя Андрея Макаенка является 12 ноября 1920 года. Родился он в сельской местности в дер. Борхов, что и повлияло на образ его жизни в детстве. Отец Андрея являлся одним из основателей колхозов в Беларуси. Мать будущего писателя не работала, занималась домашним хозяйством. Видимо, сельский уклад родителей повлиял на то, что школу будущий писатель посещал через день. Он рос талантливым ребенком - в раннем возрасте начал писать первые стихотворения. Они хотя и не дошли до наших дней, поскольку нигде не были опубликованы, очевидцы отмечают, что уже тогда у мальчика прослеживался явный талант и тяга к литературе. Но даже смена места жительства не смогла изменить образ жизни Андрея.

С Я. Колосом

Его родители, так и оставшись в душе селянами, считали, что никакие таланты не сравнятся с крестьянским трудом, тем более что на одних талантах заработать не получится. Поэтому мальчик и часто пропускал школу - он подрабатывал пастухом свиней. Тем не менее, в 1938 году он все же закончил школу в Журавичах, куда переехала его семья. К удивлению многих, он выпустился практически отличником. По окончанию школы Андрей Макаенок попытался встать на военную стезю и поступил в училище. Между тем, там ему не понравилось, поэтому проучился Андрей в этом заведении меньше года.

***

Позднее он вспоминал о том, что его совершенно не привлекала воинская дисциплина и уж тем более, он не хотел принимать присягу. Однако, руководство училища решило не поднимать скандал и отпустило его мирно. В 1939 году, мечтая о карьере кинооператора, Макаенок предпринял попытку поступить во ВГИК. Правда, по конкурсу ему пройти так и не удалось. Поэтому в том же году его призвали в ряды армии.

Во времена Второй мировой войны Макаенок был мобилизован в Иран. Он принял участие в нескольких боях, однако в апреле 1942 года был тяжело ранен. Медики хотели даже ампутировать ногу, однако Андрей категорически запретил это делать. В ход шли даже угрозы при помощи оружия. После освобождения родного села от оккупантов он вернулся в Журавичи. По окончании войны Макаенок работал в основном на партийных должностях, вплоть до того момента, пока не поступил в партийную школу. Закончив ее, он получил должность главного редактора в литературном журнале.

С супругой

Что касается произведений писателя, то первые из них появились еще в школе, хотя публика их так и не увидела. Во время Второй мировой войны он занимался, в основном, своим дневником, а на писательскую дорожку, в прямом смысле этого слова, вышел лишь в 1946 году. Именно тогда появились его первые эссе и фельетоны.

***

Затем, на протяжении всей жизни, Макаенок написал немало пьес самого разного направления. В них показывалась политика, быт населения, проблемы сельского хозяйства и многое другое. Некоторые пьесы были написаны на русском языке и до сих пор успешно показываются в российских театрах.

С И. Шамякиным

Некоторое время Андрей Макаенок в качестве сценариста работал на телевидении и даже был депутатом Верховного совета.

***

Является лауреатом государственной премии, которой он был удостоен за произведение "Таблетку под язык".

В 16 ноября писателя умер.  1982 года во время выписки из больницы писателю стало плохо. Говорят, что война достала его спустя почти сорок лет. В результате тромба Андрея Макаёнка не стало.

***

Автор @pizza-master