vp-minsk

Новая встреча с Максимом Горецким

Всем привет! Сегодня я расскажу про писателя, в честь которого названа улица на которой я проживаю.

***

Максим Иванович Горецкий родился в 18.02.1893 года в простой крестьянской семье. Родители мальчика были неграмотными людьми, но сумели привить детям любовь к родной земле и уважение искусству.

***

Кроме Максима в семье было еще два сына Иван и Гаврила. Последний в дальнейшем стал известен как академик, возглавляющий научно-исследовательский институт сельского и лесного хозяйства.

Семья Горецких жила бедно и родителям с трудом удавалось сводить концы с концами. Так же у Максима была родная сестра которая рано умерла.

***

Она попала под трамвай и ей отрезало ногу. Позже, испытав страшнейшие муки, умерла.

Основная часть заработанных денег откладывалась на обучение детям. Отец будущего писателя служил у богатых людей и очень любил песни и музыку. Он же старался прививать сыновьям уважение к литературе и настраивал их на обязательное обучение в институте.

Максим Горецкий, поступил в агрономическое училище и долгое время жил в общежитии, где являлся членом небольшого общества любителей новый белорусской литературы.

***

Он жил на стипендию, экономил буквально на всем, а время, свободное от учебы, посвящал изучению молодой литературы. После обучения он получил специальность, работал чертежником.
После начала Первой мировой войны Горецкий принял непростое решение и отправился добровольцем на фронт, где был связистом артиллерийской батареи. В ходе военных действий он был тяжело ранен и госпитализирован.

***

После госпиталя повторно отправился воевать. Затем уволен из армии по причине сильной болезни.

Творческая карьера
С 1917 года Горецкий начал сотрудничать с популярными газетными изданиями, а затем впервые решил выпустить собственный сборник произведений. Его работы были в основном посвящены фронтовой тематике. Они имели довольно большой успех и были переведены на разные языки. Спустя несколько лет начались первые трудности. Максима Ивановича арестовали перед началом местных выборов. Причиной тому стали подозрения в участии писателя в антисоветской деятельности. Однако после крупных акций протеста, которые были направлены против огромного количества арестов, был выпущен на свободу. В это время Максим Иванович стал членом Института Белорусской Культуры, и основной деятельностью его было изучение современной литературы.

Помимо рассказов на военную тематику Горецкий является автором нескольких словарей. Кроме того, он сам перевел на белорусский язык «Слово о полку Игореве» и ряд произведений Максима Горького.
Помимо этого Горецкий является автором так называемых военно-документальных записок, имеющих историческую ценность.

Семья

***

Горецкий был женат на Лионилле Чернявской, которая родила ему сына и дочь.

Период репрессий

Как и многие другие общественные деятели и литераторы того времени, Горецкий подвергся жестокому давлению со стороны прессы за свои работы и свою деятельность. В результате этого в 1930 году он был арестован и обвинен в контрреволюционной деятельности и ответственности за деятельность организации, строящей антисоветский заговор.

(в тюрьме)

В течение ближайших пяти лет Горецкий работал чертежником в Кирове, куда был сослан по решению властей.

***
С 1935 года Максим Иванович был простым учителем русского языка в небольшом селе нынешней Калужской области. Спустя три года 10 февраля, согласно решению властей, Горецкий был арестован и расстрелян.

Автор @pizza-master

0