Мавзолей Аль-Хаким Ат-Тирмизи. Из цикла очерков "Строго на юг!". Термез, Узбекистан
Предлагаю Вашему вниманию очередной очерк из серии рассказов «Строго на юг!» о моей поездке в самый южный регион Узбекистана. С предыдущими очерками Вы можете ознакомиться тут.
1. Строго на юг! Путешествие к соляным шахтам Туз-Гори, Узбекистан
2. Древний речной порт Кампыртепа или путешествие в буддистский Термез, Узбекистан.
4. Зурмала – Буддистская ступа в Термезе, Узбекистан
Итак, это был второй день нашего экспресс-тура в Термез. Сначала нашу группу отвели в Музей археологии, затем мы погрузились в наш маленький автобус и попрыгали в сторону афганской границы. Проскочили мимо Зурмалы – буддистского святилища и покатили дальше к мавзолею Аль-Хакима Ат-Тирмизи
Понимаю, что многие не в курсе о том, кто такой Ат-Тирмизи. Признаться, у меня у самого были очень скудные познания об этом теологе и богослове, подчерпнутые из уроков религоведения в школе.
Абу Абдуллах Мухаммад ибн Али ат-Тирмизи жил в IX-X веках н.э. Он был виднейшим философом, теологом и естествоведом того времени. Одним из крупнейших представителей суфизма (религиозного течения в исламе). За обширные познания в различных науках его прозвали «Аль-Хаким» (мудрый). Будучи молодым он совершил хадж в Мекку, а потом жил некоторое время в Багдаде – центре исламской культуры и науки того времени. Позднее он вернулся в Термез и до самой смерти жил там. Его похоронили возле стен средневековой цитадели Термеза и могила стала местом паломничества. Над его могилой построили мавзолей, который, впоследствии, разросся до целого комплекса. В XIX веке мавзолей перестроили, а в 1990 году в честь тысячелетнего юбилея Ат-Тирмизи, под эгидой ЮНЕСКО были проведены масштабные реставрационные и восстановительные работы.
Но вернемся к нашей поездке – мы ехали по неширокой, но хорошо заасфальтированной и ухоженной дороге. На обочинах растут аккуратно подстриженные деревья.
Дорога привела нас к стилизованным средневековым воротам, которые располагались на месте входа в древнюю цитадель.
Разумеется, мы остановились и осмотрели эти ворота со всех сторон…
Кое-где остались развалины старых крепостных стен той эпохи.
Мавзолей Ат-Тирмизи располагается аккурат на границе с Афганистаном и ее можно увидеть невооруженным взглядом. И хоть это невооруженным взглядом это незаметно, но я уверяю Вас, там на границе полно вооруженных людей.
Несмотря на близость к границе с Афганистаном, комплекс Ат-Тирмизи очень популярен у местного населения. Это большая благоустроенная территории, на которой кроме самого мавзолея есть еще пещеры, в которых жили средневековые аскеты, музей и парк. Мы вошли на территорию комплекса. Вход в него выполнен в традиционном среднеазиатском исламском стиле – большой портал, украшенный майоликой и глазурью. Хотя имеется небольшое отличие – в Самарканде и Бухаре как правило украшается весь портал, а в южных регионах в основном все строения из жженого кирпича со вставками из узоров.
Термез, как я уже говорил, самый южный город нашей страны и тут очень жарко. Гораздо жарче, чем в Ташкенте. Тем не менее, в комплексе Ат-Тирмизи видно, что администрация очень тщательно следит за его состоянием.
Здесь даже растут пальмы!
Другие посетители на нас постоянно оглядывались и посмеивались. Признаться я был несколько удивлен такой реакцией – иностранные туристы уже давно перестали быть диковинкой для местных жителей. Потом я понял, почему мы пользовалась таким вниманием – один из участников нашей группы видимо устал таскать бутылку с водой в руках и поставил ее себе на голову. И так, с бутылкой на голове, шел по дороге.
Мы подошли к мавзолею. Кроме самой могилы там также построили мечеть, в которой проводят религиозные службы. Это просторное здание с высокими потолками, примыкающее к мавзолею. Купол здания украшен узорами в традиционном стиле.
На стенах есть специальные прорези. Как мне рассказали, это было сделано для того, чтобы в обоих помещениях лучше слышать голос муллы, читающего молитвы.
Стены также расписаны резными узорами.
Вдоволь нафотографировавшись, мы вошли в другой зал мечети, в котором находится могила Ат-Тирмизи. Над его могилой установлено надгробие из белого мрамора, на котором вырезаны надписи на арабском языке. Невероятно тонкая и искусная работа!
Это просто каменный шедевр. Мраморное надгробие было установлено во времена правления Тамерлана – XIV-XV века. Место упокоения Ат-Тирмизи на протяжении множества веков пользуется большой популярностью у населения и тысячи людей каждый год приходят на его могилу. И каждый считает своим долгом прикоснуться к надгробию. Поэтому в мавзолее стоит копия – выполненная также искусно, как и оригинал.
А оригинал надгробия хранится в музее, расположенном на территории комплекса. На фотографиях вы можете увидеть настоящее надгробие. Невероятно, с какой тщательностью и умением выполнены надписи и узоры. А ведь ему более 600 лет!
Посмотрите на фото – видите шестиугольник в центре? Кажется, как будто это рисунок куба, как его обычно рисуют в учебниках по геометрии – грани, стороны и т.д. Но на самом деле это не узор – внутри шестиугольника вырезана надпись на арабском языке. Не знаю сколько заплатили средневековым камнерезчиками, но считаю, что они заслужили каждую монетку!
Рядом с мавзолеем есть пещеры, в которых жили средневековые аскеты-отшельники. Конечно же, я полез в пещеру. Слава богу, проходы там довольно широкие и я мог не бояться застрять как Винни-Пух.
На обратном пути мы завернули в музей. Я уже говорил о нем, когда рассказывал про мраморное надгробие. Экспозиция музея, конечно, уступает Музею археологии Термеза, но там тоже есть интересные экспонаты.
Например, мне очень понравился фрагмент колонны буддистской эпохи – ему почти 2000 лет!
А этим керамическим фрагментам около тысячи лет:
Этот комплекс пользуется большой популярностью у населения – в беседках, расположенных на территории комплекса собираются люди и делятся друг с другом принесенными угощениями. Раз в неделю проводят ритуальные мероприятия, готовят еду и раздают ее всем желающим.
Мы покидаем мемориальный комплекс Ат-Тирмизи и направимся в древний буддистский храм Фаяз-тепа. О нем будет мой следующий рассказ.
Надеюсь, Вам было интересно. Искренне Ваш, Damm!