Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
irinadob550
7 лет назад

Сент Мартин. Совсем не гламурная Франция

Сент Мартин - самый маленький остров в мире, управляемый сразу двумя государствами - Голландией и Францией. Я очень люблю Францию и все французское и была свято уверена, что французские острова круче всех остальных. Так вот, на острове Сент Мартин все наоборот: Голландия приличнее, богаче и чище, а Франция запущенная какая-то. Впрочем, смотрите сами.

Это - первый населенный пункт на французской половине острова, названия его я не помню, деревня и деревня. В кафешке блинчики продают. А, ну, кто хочет полакомиться горяченьким с пылу, с жару? Очень согревает, если кому-то + 28 недостаточно жарко. Шучу, блинчики - это очень французское блюдо и здесь оно вполне уместно.

Китайцы и до Сент Мартина добрались, кто бы сомневался.

Это - наша первая остановка, к счастью, полицейские здесь не по нашу душу, молодые туристки что-то нарушили.

Вокруг - совершенно африканский пейзаж, саванна да и только. Ричард сказал, что в заросли лучше не углубляться, там всякое водится, даже, страшно представить - игуаны! К ним, по всей видимости, у Ричарда особое отношение, он с отвращением сообщил нам, что некоторые люди их едят. А когда мы сказали, что тоже ели игуану, его аж передернуло, но он с уважением и удивлением посмотрел на нас. Вообще, с животным миром острова получилась полная ерунда. Изначально своих животных здесь было немного - грызуны, мелкие ящерицы, еноты... Но в 2000-м году ураган Дебби разрушил зоопарк, и все звери разбежались. Какие именно животные населяют сейчас Сент-Мартин, Ричард точно не знает, но про игуан говорил, что этих тварей во времена его детства здесь точно не было.

"Саванна" прилегает вплотную к морю, на берегу которого установлена смотровая площадка, можно забраться на нее и посмотреть на море. По моему мнению, с берега тоже хорошо все видно, но раз построили - надо лезть.

На этом пляже не купаются, просто отдыхают и любуются прекрасным видом.

Опять же, шашлычок пожарить можно.

Ричард тоже забрался на платформу и травит всякие интересные байки. Как островитяне жили после урагана, например. Ураганы налетают на Сент Мартин каждый год, как по расписагию, но Дебби свирепствовал особо сильно. С домов посносило все крыши, система канализации и водоснабжения были разрушены, электричества не было почти десять месяцев... Конечно, воду и пищу с материка завозили - из Америки и Европы, но и самим приходилось учиться делать такие вещи, о которых раньше имели весьма смутное представление. Рыть землянки, выращивать овощи, жить при свечах... А уж детей народилось сколько за этот период и чуть позже! Настоящий демократический взрыв получился, так что не такое уж плохое дело эти ураганы. Это мнение Ричарда. Потом он сказал, что шутит, но в каждой шутке лишь доля шутки.

Кто-то на велосипедах прикатил. Дороги здесь хорошие, машин, если не ехать в сторону аэропорта, не очень много, так что исследавать остров на велосипедах - самое милое дело. Но не для меня, я больше на машине люблю или пешком.

Поехали дальше. Такие торговые точки встречались часто на нашем пути. Торгуют в них, в основном, напитками.

Здесь была когда-то электрическая подстанция, после урагана она стоит заброшеная, как и строения позади нее.

Такое ощущение, что машин на острове больше, чем домов.

И огромное количество церквей.

Есть котолическая, англиканская, методистская, нового завета... Только на голландской стороне церквей около двадцати, на французской - не меньше.

Опять пошли заброшенные домики.

Хозяева, скорее всего, уехали или переселились в другие дома, получив деньги по страховке. Впрочем, в этом доме, похоже, есть жизнь - баллоны с газом стоят.

Местная жительница дочку в школу ведет, под зонтиком.

Вот и детская площадка при школе. Заграждения на тротуаре - чтобы машины не парковались, или, чтобы, не дай бог, не въехал кто.

Лужа! Значит, недавно прошел дождь.

В тех больших домах многие квартиры сдаются туристам, потому что неподалеку находится большой и весьма популярный пляж и резорт.

Сто процентов, молодые люди идут туда.

Резорт построен на пляже Ориент, когда-то это было уединенное месте, только немногочисленные хиппи-нудисты добирались туда.

Сейчас это самый известный пляж французской территории, в первую очередь потому, что он - официальный нудистский.

Впрочем, половина его отдана одетым людям, на той части, что слева, голышом разгуливать нельзя. Кстати, обратите внимание, перед вами - старейший бар французского Сент Мартина. Его владелец - голландец Райнд Бринк, еще в 70-е годы присмотрел это место, когда пролетал над островом на вертолете в поисках подходящего пляжа для строительства резорта и ресторана. Тут-то ему и попался на глаза прекрасный Ориент Бич. Это сколько же лет стоит здесь сей разноцветный Педро-кубик? Сорок уже точно.

Там, где вода темного цвета, почти вплотную к берегу подступает коралловый риф. Я уже говорила, когда писала о Кюрасао, что я - невысокого мнения о рифах Атлантики, не хватает им красок, но рыбки - везде рыбки, поэтому муж и сын надевают маски с ластами и идут плавать. Ричард пьет кофе у Педро в баре, а я ничего не делаю, то есть, на волнах качаюсь.

Фотографировать ту зону, где отдыхают нудисты, строго запрещено, но я нудистов вообще не вижу, поэтому фотографирую.

Кстати, интересно с этим рифом вышло. Мы уже уезжать собрались, а Сашка все где-то вдалеке плавал. Мы поняли, что у него какая-то проблема, и что сам он выплыть не может. Мы поплыли к сыну, оказалось, он заблудился в рифовых отмелях и не может найти путь обратно. О том, что можно просто встать ногами на риф и пройти по нему, ему даже в голову не пришло, потому что он четко знал, что этого делать категорически нельзя, что риф может пострадать от малейшего прикосновения. Пришлось нам лавировать между островками и выводить Сашку из лабиринта.

Все ехать надо, а то на нас смотритель пляжа уже посматривает грозно, требуя по 15 долларов за лежак. Неважно, что на лежаках мы не лежали, только на одном из них валялся рюкзак и солнечные наши очки.

Сейчас до столицы доедем и на другой, "самолетный", пляж отправимся.

Пока, оставайтесь на связи!

Начало записок вы можете прочитать здесь.

Моя нога ступила на Сент-Томас

Самый красивый вид на самый красивый пляж по версии Lonely Planet

Пляж острова Сент-Томас

Карибская граница Франции и Нидерландов

С таксистом Ричардом пешком через границу

Эту запись я так же публиковала здесь


0
2.615 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (10)
Сортировать по:
Сначала старые