Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
irinadob550
7 лет назад

Тапки Святого Спиридиона. Отпускные записки из Корфу

Столица Корфу тоже называется Корфу, как и сам остров. Но грекам наплевать на это название, и они называют свой город Керкира. А в средние века он вообще назывался Кастрополис, город-крепость, значит. Такое название было вполне оправдано, потому что остров всю свою цивилизованную жизнь только и делал, что воевал, уж больно привлекателен он был в стратегическом плане для всевозможных завоевателей.

Корфу-город был основан греческими колонистами из Коринфа в 8-м веке до Рождества Христова. За время существования города за него боролись римляне, византийцы, готы, венецианцы, турки, французы, англичане и даже русские. В 1799-м году после Средиземного похода генерала Ушакова Корфу попал под протекторат Российской Империи.

Греческим Корфу стал в 1864-м году, когда образовалось Греческое Государство. Тогда-то король Греции Георг 1-й и получил в подарок от Англии этот остров.

В этом самом дворце на фотографии ниже король и жил. Правда, построен был дворец не для него, а для английского губернатора сэра Фредерика Адама - лет за сорок лет до восхождения Георга 1-го на греческий престол. Потом во дворце по очереди жили австрийская императрица Сиси, принцесса Греческая и Датская Алексия (1965) и муж здравствующей английской королевы Принц Филипп, папа Принца Чарльза (1921). Два последних представители королевских фамилий были даже рождены в этом дворце.

Ну, а мне греет душу воспоминания о моем любимом писателе Джералде Даррелле. Большой друг семьи Дарреллов Спиро умудрился притащить для Джеральда золотых рыбок из пруда дворцового парка. Этот эпизод описан в книге "Моя семья и другие звери".

Это - Эспланада, центральная площадь города, самая большая площадь на Корфу и, если верить википедии, вторая по величине в Европе. Визуально это проверить трудно, поскольку вся площадь представляет собой огромный парк. Эспланада - излюбленное место встреч горожан и гостей города, молчу уже о возможности пропустить здесь стаканчик вина или выпить чащечку кофе. У меня сложилось впечатление, что именно для этого площадь и разбили. Ну, и конечно, опять же обращаясь к Дарреллу, на этом месте начинались все дружеские посиделки и семейные вылазки семьи писателя.

Построена Эспланада в 19-м веке в период французского влияния. За площадью начинается Старый Город, который в 2007-м году был внесен в список мирового наследия Юнеско.

Узкие улочки, белье на веревках, бабушки на балконах - колорита хоть отбавляй.

Дедушки занимаются любимым делом - сидят на вынесенных бабушками стульях и смотрят на проходящую мимо публику.

Удивили чистенькие собачки и кошечки, гуляющие по улице.

Их было много, они были ласковые и не боялись нас нисколько.

Покушать можно на каждом шагу, но пока не хочется.

Бродить по улицам - приятно и прохладно, что было, признаться, неожиданностью для нас. Мы готовились к утомительной прогулке по изнуряющей жаре, оказалось - напрасно.

Керкира очень умно построена: улицы - узкие, мощеные светлым камнем, здания - высокие, дающие тень в любое время суток. Солнце просто не доходит до земли, теряется где-то высоко в крышах. Кое-где на стенах висят кондиционеры, но их немного, местные жители привыкли к жаре. Опять же, ставни защищают.

Дворики обшарпаны, но тем не менее, мне они не кажутся убогими. Нет, все-таки кажутся.

Конечно же, это не самый туристический центр, там-то картинка поприлизанней, но мне эта Керкира тоже нравится.

Ну, что я говорила! Вот он - самый что ни на есть, центр. Толпы людей, сувенирные ловки на каждом шагу...

Почему-то чаще всего туристам предлагают купить тапочки.

Или сувениры на божественную тематику.

В конце улицы показалась колокольня церкви Святого Спиридиона, покровителя острова. Это в его честь каждого четвертого, наверное, младенца, родившегося на Корфу, называют Спиро. Колокольня - самое высокое строение на Корфу, строить более высокие здания запрещено законом.

Зашли в церковь. В ней два выхода. По идее, один из них - вход, а другой - выход, но люди снуют туда-сюда хаотично, не придерживаясь правил. Фотографировать внутри церкви тоже запрещено, и я почему-то слушаюсь.

Мы присоединились к какой-то группе и послушали кусочек экскурсии на английском языке. Оказывается, на Корфу - около восьмиста церквей! На маленьком острове с населением чуть больше ста тысяч!

В матово-серебряном саркофаге хранятся мощи Святого Спиридиона. Он родился и жил на Корфу, и при жизни особых чудес, вроде как, не совершал. А после смерти началось. То от голода население острова спасет, то от чумы. В общей сложности он совершил четыре больших чуда. А когда его могилу зачем-то вскрыли, оказалось, что его тело не разложилось и источает приятный аромат. Такое чудо на маленьком острове хранить не по чину было, и мощи Святого переправили в Константинополь. Там он пребывал до Османской Империи, после чего вернулся на остров.

На Пасху саркофаг приоткрывают, и ноги Святого, точнее, его расшитые золотом шелковые тапки, можно потрогать, в смысле, приложиться к ним. Некоторые особо истово верующие их целуют, что и сделала в книге Даррелла сестра Джеральда Марго. И заработала жесточайший грипп, так как до ее поцелуя их обмусолило все население острова.

Вообще, тело Святого выносят из церкви четыре раза в год, по количеству чудес, которые он совершал.


Вышли опять на улицу и сразу наткнулись на магазин, где говорят по-русски. Кто бы сомневался!


Еще рядом с церковью находился бутик с шубами. Хозяин - немецкий грек, шубки - изумительные! Мне шуба в Голландии нужна, как козе бубен, поэтому я просто фотографируюсь в голубой норке.

Побродили по Керкире еще часик, купили местный ликерчик и пару сладостей, и пошли искать место, где можно было перекусить.


Остановились в одной из таверен – уж больно зазывала там был талантливый.

Gро еду писать нечего, кормили плохо. Хуже, чем в нашей деревушке, и дороже. И зазывала нас зазвал и забыл.

Засобирались обратно в Гарденос. Это означало, что надо опять пройтись по всем улочкам, поздороваться со всеми бабушками и постараться не заблудиться. Заодно посмотрели, как выглядят прекрасные когда-то дома, которые не входят в зону исторического центра.


Даже страшно представить, что в таком доме можно жить. Может, и не живут уже, но цветы-то кто-то поливает на балконе, зеленые стоят.


Панорама города. Кстати, на Корфу есть университет, который является первым современным университетом Греции. О, как!

И конечно, мы забыли, где припарковали нашу машину. Помнили, что с той стороны Эспланады, что напротив Крепости. Только в Керкире их две – Старая и Новая. Вот они. Боря был уверен, что машина стоит у Новой. Ошибиться было легко, поскольку крепости очень похожи, построены в одном стиле в 16-м веке, венецианцами, кажется. Кстати сказать, были они почти ровесницами, разница в возрасте у них где-то лет в сорок. Долго искали и громко спорили, и нашли машину напротив Старой крепости. Я промолчала, что я была права. Умная, знала, что спорить бесполезно.

Это - еще не конец, а начало моих записок из Корфу вы можете прочитать здесь:

Нирвана и щенок боксера

Ломаем машину и мажемся синей глиной

Ночная рыбалка с греком Василием

Телевизоры в пустыне и девушки Джеймса Бонда

Фрагменты лета, Ахиллеон и рыбалка

Дом, где жил Джеральд Даррелл

Откуда ближе до Албании?

Мышиный остров и белый монастырь

Мимо ослов и цветов

10 Крепость Ангела

11 Самый лучший закат

Похожая запись опубликована в моем блоге в жж.


2
59.495 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (11)
Сортировать по:
Сначала старые