Монголия. Часть 1. Природа
Чуть больше года назад я начал постить на Голосе. До этого я ничего об этом проекте не знал и вообще технологией блокчейн не интересовался. Не сказать, что и сейчас я далеко продвинулся в этом направлении, но хотя бы узнал на своём опыте, что такое криптовалюты, онлайн-биржи и т.д. Тоже неплохо:) А интересовался я фотографией, а именно - жанрами пейзаж и тревел. Вообще, фото и видеосъёмкой я зарабатываю на жизнь, работая в довольно спецефической отрасли - косметологии, а съёмка в путешествии - это просто хобби, без которого не интересно жить:) Но денег она особо не приносит, разве что фотостоки периодически подкидывают немного. И вот, в прошлом сентябре я с небольшой группой единомышленников съездил в двухнедельный фототур по Монголии вокруг озера Хубсугул, и эта поездка произвела на меня такое большое впечатление, что у меня появилась срочная потребность изложить свой иллюстрированный рассказ о ней. Соцсети не очень для этого подходят, т.к. ни в инсту, ни в вк невозможно выложить большое количество текста, поэтому я стал искать блоговую платформу. Хотел было зарегистрироваться, как и все, на Livejournal, но тут как раз один приятель подсказал мне про Голос: мол, здесь можно не только ЧСВ потешить и стать графоманом, но и заработать деньжат;) Так я стал тревел-блоггером на Голосе:))) Честно говоря, я уже давно понял, что прославиться тут вряд ли удастся из-за низкой популярности ресурса, а вот заработать действительно немного получилось, хотя я и стал со временем свидетелем постепенного упадка платформы, но всё же это было не зря! Здесь я оставлю ссылку на последнюю часть моего описания монгольского путешествия, которое разбито по дням. Но т.к. я сам прекрасно понимаю, мало кто найдёт столько времени, чтобы всё это читать, то у меня появилась мысль вложить подборку лучших фотографий этой поездки. Первая часть будет посвящена природе, а вторая - людям.
Итак, начнем! Дорога в Монголию, а точнее, на Хубсугул, проходит по живописной Тункинской долине, про которую я уже неоднократно писал. Мне очень нравится эта фотография всадника на фоне Тункинских гольцов, укутанных облаками.
Эти же горы, но немного дальше - в приграничном посёлке Монды. Здесь дорога раздваивается: направо - в Окинский район республики Бурятия, налево - за границу. До Монголии отсюда остаётся чуть более 10 километров.
Уже вечером мы приехали на Хубсугул, который встретил нас шикарным закатом, возможно лучшим за всё путешествие!
На берегу озера находится посёлок Ханх. Здесь ещё можно встретить русскую речь, а тугрики в ходу наравне с рублями. Напротив видно горный хребет Хорьдол-Саридаг, сквозь который нам нужно будет проехать дважды в этом путешествии.
Вот такие полузатонувшие пни можно считать визитной карточкой Хубсугула: за последние сто лет его уровень поднялся более, чем на метр, затопив деревья, растущие на берегу. Монголы конечно же распилили их на дрова: что добру зря пропадать;)
Утро следующего дня, вид на реку Ханх-гол. Хубсугул находится на высоте 1646 метров, и климат здесь значительно более суровый, чем на Байкале. Пейзаж во многом похож на наши Тажеранские степи: из деревьев растет только лиственница, которая в начале сентября уже пожелтела. Много степей, на которых монголы пасут свои бесчисленные стада.
На второй день после обеда вы выдвинулись в путь. Первая остановка на озере Хух-Нур, примерно в двух часах езды от Ханха. В воде отражаются самые высокие пики Большого Саяна, а местные духи встречают нас радугой!
Наверное, где-то там можно найти горшочек с золотом;)
Утро третьего дня. Наш путь лежит по долине реки Их-Хоро-гол. С места стоянки хорошо просматривается пик Мунку-Сардык (3491 м). Это самая высокая вершина Большого Саяна, по ней проходит граница между Монголией и Россией.
Вид на долину Их-Хоро-гол с подъёма на перевал Утрагийн-Даба. Чтобы проехать там, от нашего водителя монгола требовалось большое мастерство и опыт! Однажды нам всем пришлось потрудиться, чтобы вытащить УАЗик из трясины.
Перевал Утрагийн-Даба представляет из себя длинное каменистое плато на высоте около 2300 м, украшенное озёрами и обрамлённое высокими пиками. Ехать здесь было сплошным мучением, мы продвигались со скоростью 5 км/час иногда чуть ли не по курумнику!
Вид с перевала Утрагийн-Даба на дальнейший путь в сторону Дархатской котловины.
Путь в Дархатскую котловину лежит вдоль реки Утрагийн-гол. Она красного цвета из-за примесей железа, а чуть ниже перевала рядом с рекой находятся минеральные источники, как говорят, довольно полезные.
Ночёвка на поляне рядом с источниками. Летом монголы ездят сюда лечиться и заполняют всю огромную поляну. А в сентябре мы здесь никого не встретили.
На следующий день мы спустились в Дархатскую котловину, по которой мы будем колесить ещё несколько дней. Она является частью той же самой Байкальской рифтовой зоны, что и Хубсугул, так же лежит на высоте 1500-1600 метров, что и дно озера. Это лесостепь, изрезанная целой сетью рек и озёр.
В долине проживают многочисленные родственники нашего водителя Сэсэра и его жены Батсурен. Поэтому мы несколько дней погружались в монгольскую жизнь, переезжая от одной семьи к другой. Более подробно я опишу это в следующей части, где будет про людей.
Одной из целей нашей экспедиции было заехать к цаатанам в тайгу. Это тюркоязычный народ, населяющий склоны гор Улаан-тайга, к западу от долины.
Занимаются цаатаны оленеводством, в долину не спускаются, т.к. олени едят мох, а не траву. Поэтому живут они вот в таких чумах, т.к. им постоянно приходится кочевать с места на место. Мы тоже ночевали в этом чуме, и это было довольно интересный опыт:)
Более подробно о цаатанах я расскажу в следующей части, а сейчас - ещё немного Дархатской котловины.
Монгольский многополосный автобан;)
Проехать по такому автобану могут только специально подготовленные машины! Недаром в Улан-Баторе стоит памятник УАЗику:)
Закат в степи.
Помимо палаток и чумов мы ночевали и в главном монгольском жилище - юрте. Честно говоря, в доме мне нравится больше. Отапливаются они печкой, которая очень быстро прогорает, и ночью приходится постоянно просыпаться от холода и подкидывать дровишек.
Посёлок Ренчинлхумбэ, в котором мы жили два дня. Здесь нам удалось поближе познакомиться с монгольским бытом и пообщаться со многими местными жителями. Об этом подробнее напишу в следующей части.
Ну а потом снова двинулись в горы. Нам предстояло во второй раз преодолеть хребет Хорьдол-Саридаг для того, чтобы вернуться на побережье Хубсугула.
Здесь главными транспортными артериями являются пересохшие русла рек Арсайн-гол и Ар-Хордолын-гол.
Это наикрасивейшие места, особенно осенью! Так хотелось остаться здесь подолше, чтобы поснимать всю эту красоту. На фото вид с перевала Хорьдолын-даба.
Не без приключений, мы проехали через два перевала и снова оказались на Хубсугуле. На фото выше - необычное дерево под названием Могой-Мот в окрестностях посёлка Хатгал.
"Стоунхендж" с видом на реку Эгийн-гол, вытекающую из Хубсугула. Эта река является крупным притоком Селенги. Таким образом, воды Хубсугула попадают в Байкал, и дальше, по Ангаре и Енисею - в Северный Ледовитый океан.
Вид на южную оконечность Хубсугула и поселок Хатгал. Он довольно крупный, гораздо больше северного Ханха. Здесь построено огромное количество турбаз, причем многие очень хорошего уровня. Это и не удивительно, ведь сюда приезжает множество иностранцев: для них гораздо удобнее попадать на Хубсугул с юга, т.к. сюда ведет хорошая дорога из Улан-Батора, чем с севера, ведь через Монды могут проезжать только русские и монголы.
Млечный путь над побережьем Хубсугула.
Из Хатгала наш путь лежал обратно на север. Дорога проходит по холмам вдали от озера, и лишь изредка Хубсугул показывался нам во всей красе!
Но прежде чем ехать в Ханх, мы выделили один день на посещение Булнайских минеральных источников. Там находится очень приличная турбаза, что что нас удивило и порадовало, т.к. это дикая глушь даже по монгольским меркам;)
Нам пришлось проделать крюк длиной несколько десятков километров. К своему удивлению, наш водитель обнаружил, что дорогу на источники, ранее очень тяжело проходимую, недавно отсыпали грейдером, и теперь сюда можно проехать даже на пузотёрке:)
Дорога вдоль берега Хубсугула Хатгал - Ханх, длиной 177 км, по которой раньше проезжали не менее двух дней, а иногда и вовсе застревая на неделю, теперь тоже отсыпана и приведена в более-менее нормальное состояние. Тем не менее, этот путь очень долгий и нудный, т.к. по гравийке сильно не разгонишься. Проходит она по холмам вдали от озера, и лишь изредка есть возможность увидеть его прекрасные берега.
Так как у нас был один день в запасе, мы не торопились в Ханх, а остановились лагерем на берегу реки Ноён-гол, на противоположном берегу которой настоящие песчаные дюны.
Вид на Ноён-гол с горки напротив.
Монгольские лошадки на берегу озера.
В конце-концов, в середине дня мы завершили наше путешествие вокруг Хубсугула, приехав обратно в Ханх. Вид на Мунку-Сардык, главную доминанту этих мест.
Серебряные склоны Саян на закате.
Я уговорил нашего водителя вечером съездить ещё раз к озеру Хух-нур, там где была радуга в самом начале нашего путешествия, и снял великолепные виды на Мунку-Сардык.
Как это ни удивительно, за две недели нашего путешествия, был только один серьёзный дождь - в ночь второго дня. В остальное время погода нам благоволила. И лишь в день отъезда домой в Иркутск, снова начала портиться.
Хотя... для фотографов такие моменты - самые ценные, ведь именно так природа выглядит по-настоящему драматично! Напоследок Хубсугул показал нам свою мощь:) Вот такая получилась подборка. Если кого-то заинтересовало - читайте полностью всю историю, ссылка дана в самом начале. А пока на этом всё, в следующий раз соберу подборку фотографий монголов - они тоже великолепны!