poesie

«Поэзия Голоса». Премьера повести Виктора Маркова «Перпендикуляры перекрёстков» (часть 37-я)

Обложка @konti

Автор: Виктор Марков @markvial

Часть 4-я

НикИв, не глядя, положил яркую визитку в карман пиджака и вышел в приёмную. Вероника Фёдоровна ждала его с настороженностью.

— Что, Николай Иванович, неприятный разговор был?

— Нет. Всё как обычно. Разговор как разговор. Тут иная неприятность! Откуда они могут знать, что у меня сегодня с финнами встреча?

Вероника Фёдоровна окаменела лицом и обиженно отвернулась.

— Ну что вы, Вероника Фёдоровна? Вас я исключил сразу и безоговорочно!

Ей НикИв привык доверять во всём ещё с самых первых дней сотрудничества.

— Давайте вместе думать, как такое могло случиться? О моих контактах с финнами немногие знали! У вас есть какие-то соображения?

— Ну, бухгалтерия? Нет! Там девочкам не до того. Да и, в принципе, им всё равно! Счёт проверил, счёт провёл. Плановый отдел? Там женщины порядочные, лишнего никому не скажут. Производственно-технический отдел? Там ваш зам руководит, тоже некому языком трепаться! Нет, никаких предположений нет.

— Так. А может, что-нибудь необычное случалось за последнее время? Не похожее на наш повседневный уклад?

— Необычное? Пытались как-то… Но нет, пожалуй, это к делу не относится. Нет, вроде всё как всегда! Хотя... вот что! Некоторое время тому назад были странные запросы из ГИБДД и страховой компании по поводу нашего ведомственного автомобиля. Сейчас уточню, — и Вероника Фёдоровна начала листать свой рабочий дневник.

— Вот, нашла, — сказала она. — Интересовались, где в такое-то время находилась машина и какой график работы водителя на тот день. Просили отправить по факсу копию путёвки. Путёвку на тот день механик не выписывал, потому что водитель отпросился на один день по семейным обстоятельствам. Заявление водителя с визой механика я нашла в отделе кадров. В Госавтоинспекцию и страховикам ответила, что машина из гаража в тот день не выезжала. Но они не успокоились и просили ещё раз уточнить маршрут, по которому должна была проезжать наша машина. Последний запрос я отдала вашему заму по производству. Потом он мне сказал, что проблему решил. И больше нас никто не беспокоил с этой машиной.

— Ну, решил так решил! И что тут странного? Помог механику разобраться с полицией. Или механик что-то с днями напутал?

— Как будто бы всё правильно! Но почему страховая компания так быстро успокоилась? Если они заинтересовались, значит, надо было покрывать чьи-то убытки. А если они успокоились, значит, эти убытки кто-то покрыл? Но наша бухгалтерия ничего не знает.

— Ну и что тут неправильно? К чему нам чужие заботы?

— Тут вот что ещё. Я каждый месяц проверяю распечатку междугородних переговоров. Делаю анализ, куда, зачем мы звоним и сколько тратим на разговоры. Так вот! После того дня у нас появилась связь с городом, который нам ничем не интересен. Нет у нас там никаких завязок, никаких дел! И звонки эти идут только с телефона вашего зама по производству.

— Велика ли беда? Подумаешь, звонит мужик иногда с работы своей любовнице. Что тут такого криминального?

— Нет! — серьёзно возразила Вероника Фёдоровна. — Его хорошая знакомая живёт в другом городе. Последний разговор с непонятным адресатом был позавчера. Вот свежая распечатка.

— А вот это уже интересно! Покажите, полюбопытствуем.

НикИв просмотрел листок. Звонили в город, который упоминали «бычки» в утреннем разговоре.

Ай да друг! Ай да товарищ! Значит, сдал за просто так, за здорово живёшь!

А ведь, действительно, позавчера НикИв обсуждал с ним тему вывозки леса со склада для дальнейшей отгрузки финнам и упомянул день, на который было намечено подписание договоров.

Но почему?.. Зачем?.. И эта странная история с машиной, которая из гаража не выезжала, но почему-то ею интересуются и страховики, и ГИБДД.

— Вероника Фёдоровна! К концу дня пригласите ко мне механика. А сами, пожалуйста, проверьте ещё раз, не было ли у нас дополнительных отчислений в ГИБДД и страховую компанию. Естественно, кроме плановых платежей.

Продолжение следует...

Части 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 10-я, 11-я, 12-я, 13-я, 14-я, 15-я, 16-я, 17-я, 18-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я, 23-я, 24-я, 25-я, 26-я, 27-я, 28-я, 29-я, 30-я, 31-я, 32-я, 33-я, 34-я, 35-я, 36-я