vox-populi

[Сообщества] Интервью с основателем @vox.mens

Мы продолжаем знакомить вас с создателями сообществ проекта Vox Populi и сегодня у нас в гостях основатель @vox.mens (лат. - голос разума) - @lev.nikolaevich. Беседа получилась продолжительной, но весьма содержательной и интересной.

Часть первая.

enter image description here @natasha: Здравствуйте, Лев Николаевич!

male.jpg @phoenix: Лев Николаевич, мы рады, что у нас появилась возможность пообщаться непосредственно с основателем одного из заметных сообществ Vox Populi. Насколько мне помнится, вы на Голосе довольно давно. И на старте своей блогерской деятельности вы начинали, в том числе, и с прозы. Затем вы предпринимали попытку организовать независимый конкурс стихов и прозы, для чего был создан аккаунт @anonymous.author. То есть вся ваша деятельность на Голосе с момента прихода была посвящена вот этому направлению. Скажите, почему так? Какую роль играет литература в вашей жизни? И почему это на Голосе вот так себя проявило?

male.jpg @lev.nikolaevich: Ну, это вышло совершенно случайно. Я все время читал, конечно, всегда очень много. Когда-то в детстве были попытки, может быть, написать что-то такое… И у меня интересный такой случай произошел с моей внучкой. Мы смотрели с ней какой-то очередной сериал про Мерлина или про кого-то ещё из британских эпических героев. И она вопрос задала - почему мы все иностранное смотрим, а где наше-то, российское? Ну и так, слово за слово, в общем-то, она меня уговорила написать книгу про наших каких-то там героев… которую я потом пытался где-то выкладывать, в виде черновика.

Вот я начал эту книгу писать, а потом мне один человек предложил, сказал: «Попробуй ее на ГОЛОСе выкладывай, тут можно даже деньги за это получить». Таким образом я сюда и попал. То есть, я посмотрел, и мне, в принципе, понравилась атмосфера, понравилось качество постов, это было в самом начале еще… понравилось, какие люди здесь. И я решил попробовать. Сразу поспрашивал, пользуются ли большие формы спросом, сказали, что нет... что никто читать не будет.

Я начал стихи всякие, рассказики выкладывать прежде, чем сюда зашел. А так, по большому счету, к литературе я не имею вообще никакого отношения. Единственное, что я занимался книготорговлей, у меня было несколько магазинов книжных…

enter image description here @natasha: Это очень интересно, а можно пару слов про магазины, и про то, какие направления вам лично интересны, как вы выбирали книги для магазинов? Какие книги пользуются наибольшим спросом? И в каком регионе Вы работали?

male.jpg @lev.nikolaevich: Я в Свердловской области живу, тут недалеко от Екатеринбурга, поэтому и в Екатеринбурге у меня были магазины, и в области. Когда спрос на книги упал, пришлось позакрывать их и перепрофилировать.

enter image description here @natasha: Сайт был какой-то свой собственный?

male.jpg @lev.nikolaevich: Нет, это произошло гораздо раньше, чем стали модны сайты и всякие книжные интернет-магазины. Потому что спрос еще раньше, лет пять-семь назад, катастрофически упал. И появились другие, альтернативные каналы получения информации, в основном люди стали скачивать книги в сети...

enter image description here @natasha: А сколько авторов у вас публиковалось в проекте @anonymous.author?

male.jpg @lev.nikolaevich: Ой, я не считал, там у нас сейчас семнадцатый, по-моему, сезон идет, и в каждом из них, получается, с февраля месяца, с десяти до пятнадцати авторов в каждой неделе. Некоторые повторялись, а так, конечно, все новые. Кто-то попробовал один раз, выиграл-не выиграл…

enter image description here @natasha: То есть, 17 сезонов, по десять-пятнадцать авторов, это от ста до двухсот человек получается...

male.jpg @lev.nikolaevich: Да, примерно столько. Что обидно, многие авторы просто уходят с проекта.

enter image description here @natasha: Сейчас у вас уже сколько авторов в проекте? Я знаю, что у вас много редакторов, и сколько авторов примерно?

male.jpg @lev.nikolaevich: Авторов? Ну, наверно, присылали уже с десяток авторов, это точно. Кто-то претендует на постоянное авторство, а редакторов у нас, по-моему, семь человек, если не ошибаюсь. Могу объяснить, почему так много. Потому что я вообще не рассматривал создание вот этого сообщества как какой-то свой личный блог, я рассматривал это именно как сообщество – чтобы это было сделано для авторов и для тех людей, которые хотят этим заниматься.

Поэтому получилось, что у нас очень много направлений, и каждым направлением кто-то должен заниматься. Естественно, не я, поскольку я в этом ничего не понимаю, у меня опыта нет... Поэтому я по каждому направлению подыскивал человека, которому это интересно, который в этом специалист, и который сможет действительно это качественно, грамотно делать.

enter image description here @natasha: У вас уже, по-моему, порядка четырех или пяти направлений запущено, правильно я понимаю? Можно о них пару слов сказать?

male.jpg @lev.nikolaevich: У нас разделы «Проза», «Поэзия» и «Рецензия на книги», потом, что у нас еще.. «Авторская песня», ее тоже можно к поэзии отнести, и еще «Иллюстрации».

По большому счету, не так уж и много, просто внутри все еще делится, исходя из философии той, которую мы пытаемся тут проводить. У нас, например, в «Прозе» редактор фильтрует то, что ему присылают: одни материалы сразу напрямую публикуются, с небольшими правками, когда написан текст очень качественно; а те рассказы, которые написаны на уровне начинающего автора, мы рецензируем, даем обратную связь.

Вот у нас @ladyzarulem, известно, она редактор профессиональный, она пытается правки внести и показать авторам их ошибки. То есть, мы их не отметаем в сторону, а именно пытаемся оказать помощь. Точно так же в стихах… Поэтому и редакторов так много: одни просто работают с хорошими текстами, другие правят что-то, ну и сами все, безусловно, пишут еще хорошо.

male.jpg @phoenix: Скажите, а когда вы узнали о проекте Vox Populi, как быстро вы увидели в этом возможность для реализации своих планов?

male.jpg @lev.nikolaevich: Я сразу это увидел. Проект Vox Populi совпал со всеми моими идеями, которые у меня были в голове. Я этих «анонимных авторов» создавал для того, чтобы авторов поддержать и на базе этого попытаться реализовать свои идеи. Я изначально, еще даже когда у меня авторов не было, на старте «анонимных авторов», каждому автору писал в комментариях: «давайте создадим такое литературное сообщество…». Вот тогда, видимо, в головах авторов была эйфория, что не надо им никаких сообществ, что все они могут индивидуально чего-то добиться. Сейчас она пропала, и многие из тех, кто тогда считал, что это бредовая идея, согласились с этим, что да, действительно, так надо.

Продолжение интервью читайте завтра…

0