vp-painting

Мастер золотого века американской иллюстрации Фрэнк Лейендекер

Здравствуйте, коллеги и читатели сообщества!

С вами @ksenia-v. Сегодня я продолжу свой рассказ о блестящих братьях-иллюстраторах.

Фрэнк Лейендекер (1876-1924) – младший брат знаменитого Джозефа Кристиана Лейендекера. Он был не менее талантлив и креативен.

Фрэнк Ксавье родился 19 января 1876 года в Монтабауре, в Германии. Он был самым младшим ребенком в семье. Его брат Адольф был самым старшим, потом сестра Августа, а затем Джо, который стал знаменитым иллюстратором своего поколения.

“Ухаживание”

Лейендекеры иммигрировали в Америку в 1882 году. Фрэнк и Джо отправились в Париж, чтобы учиться в Академии Джулиана под руководством Бенджамена Констана и Адольфа Бугро.

Обложка Life, 1922 г.

На братьев произвели сильное впечатление работы Альфонса Мухи, Жюля Шере и Тулуз-Лотрека. Джо учился старательно, а Фрэнк вернулся в Чикаго с пристрастием к морфину, которое его и сгубило.

В начале карьеры братья делили дом и студию. Лейендекеры были полны живым, азартным духом соперничества в отношении своей работы.

“Одного поля ягоды”, 1924 г.

Фрэнк нарисовал несколько обложек для журнала Collier в период между 1902 и 1905 годами, что сделало его более известным в течение короткого периода времени.

Он изображал страстные, романтичные и элегантные сюжеты с долей кокетливого юмора. Многие из них были очень похожи на работы его знаменитого брата.

Обложка Vogue, 1911 г.

“Провод под напряжением”, 1922 г.

В 1910 году Лейендекеры переехали в Нью-Рошелл в штате Нью-Йорк, в собственный шикарный дом с двумя мастерскими. Фрэнк создал рекламные плакаты для многих знаменитых фирм, включая Remington и Palmolive.

Он рисовал обложки к толстым журналам: Colliers, Leslle's, Llfe, McClure's, The Saturday Evening Post, Vogue.

Обложка The Saturday Evening Post. 22 августа 1914 г.

В 1913 году Фрэнк нарисовал несколько популярных плакатов на темы призыва в армию.
Между братьями произошел разлад, Фрэнк съехал от Джо на отдельную квартиру. Многие винят в раздоре партнера Джозефа – Чарлза Бича.

Фрэнк впал в депрессию: ничего не осталось от братских отношений, да и творчество Джо было несравненно популярнее. Кроме того, Фрэнк, в отличие от Джо, не умел доводить работу до конца.

Фрэнк Ксавье умер от передозировки морфина в возрасте 48 лет. Многие считают, что это было самоубийство. В кратком некрологе он был назван «одним из выдающихся художников и иллюстраторов страны». 20 декабря 1924 года Художественная ассоциация Нью-Рошелля провела Мемориальную выставку его работ.

Источники изображений: 1, 2

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием