Итальянский дворик
Интересно, есть ли среди людей, часто посещавших город Львов, такие, кто ни разу не был в Итальянском дворике и в аптеке-музее? Если такие люди и правда существуют, то я ими (т.е. вами, если вы относитесь к ним) искренне восхищаюсь. Мне бы даже очень хотелось узнать, как именно тому или иному человеку удаётся не посетить главные достопримечательности города, которые посещает практически каждый первый «понаехавший» турист.
Аптеку-музей в этот раз мне удалось избежать: в неё выстроилась такая огромная очередь из студентов (или учеников старших классов), приехавших в выходные дни посмотреть те самые основные достопримечательности города, что я сразу же ретировалась, подумав «не-не-не» и «чур меня». Ходить по головам (хотя какой там ходить: стоять и в муках топтаться на одном месте, не имея возможности повернуться в какую-либо сторону) в жалких, бесполезных попытках сфотографировать какой-нибудь музейный экспонат с кусочком чужого уха или макушкой головы, случайно попавшими в кадр, — всё это мы уже неоднократно проходили. Причём такой вариант развития событий является далеко не самым худшим. Совсем плачевная, безысходная ситуация — это когда музейный экспонат, так сильно запавший в душу, скрыт от вашего фотоаппарата безразличными к чужому горю и несчастью спинами десяти-пятнадцати людей. Даже если очень громко закричать на весь музей «пропустите меня, сволочи!», все только возмутятся (тоже очень громко) вашей невоспитанностью и снова продемонстрируют безразличие своих спин или, и того хуже, свои счастливые лица, улыбающиеся собственным телефонам.
Аптека, которая раньше носила название «Под чёрным орлом», была открыта в 1735 году военным фармацевтом Вильгельмом Наторпом и на сегодняшний день является одной из самых старых аптек не только города Львова, но и всей Украины. В 1966 году на базе старой аптеки был открыт ныне действующий музей.
В аптеке-музее я как-то уже раз была, прикупив в ней три флакончика фирменного лекарства «Железное вино» (сахарат железа, употребляемый при железодефицитной анемии), которое обязательно необходимо пить через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов и избежать их потемнения. Флакончики, правда, так и не были выпиты. Долгое время они простояли в аптечке, самозабвенно выполняя роль важных сувениров, привезённых из прекрасного Львова и известной аптеки-музея, а потом были безжалостно выброшены по причине истечения срока годности.
В Итальянский дворик очереди не было, потому что все студенты/школьники, а их было огромное количество, в тот момент находились в аптеке-музее.
Итальянский дворик является памятником архитектуры эпохи Возрождения и по праву считается одним из самых прекрасных и романтичных украшений центральной части Львова. Его ещё часто называют Венецианским двориком, или Дворцом Корнякта, потому что здание было построено выходцем с острова Крит — греческим купцом-виноторговцем, одним из наиболее влиятельных львовян того времени — Константином Корняктом.
Константин Корнякт поселился во Львове в 1569 году. Был он очень образованным человеком, знал несколько языков, имел связи и знакомства во многих странах Востока. Благодаря цепкому уму и политической эрудиции Корнякт в скором времени стал личным секретарём короля Речи Посполитой Сигизмунда ІІ Августа, который за верную службу в 1571 году присвоил Константину Корнякту дворянский титул.
Следующий король — Стефан Баторий — подтвердил титул дворянства Корнякта и в 1576 году разрешил ему возвести здание с шестью окнами. Такую привилегию можно было получить только за особо выдающиеся заслуги перед городом и государством. Разрешение на строительство домов с шестью окнами в то время нельзя было купить ни за какие деньги: по законам градостроительства XVI века, все дома, расположенные на площади Рынок во Львове, должны были иметь не более трёх окон на фасаде.
Константин Корнякт приобрёл у местного мещанина Мельхиора Газа дом в готическом стиле на Рыночной площади и возвёл трёхэтажную каменицу с шестью окнами. Итальянский дворик являлся внутренней частью Дворца Корнякта, который был построен в 1580 году благодаря усилиям и стараниям известных архитекторов Петра Барбони (львовский архитектор итальянского происхождения) и Павла Римлянина (польский архитектор итальянского происхождения).
В середине XVII века Дворец Корнякта стал официальной резиденцией польского короля Яна III Собеского. Отсюда ещё одно его название — Королевская каменица. На протяжении последующих двух столетий бывший дворец Корнякта несколько раз переходил из рук в руки. Его владельцами были Ржевуйские, Ходкевичи, Понинские, Любомирские. Каждый новый владелец считал своим долгом устроить очередную грандиозную реконструкцию, в результате чего внешний облик и внутренние интерьеры здания каждый раз кардинально менялись.
В первой половине двадцатого века внутри здания находился Национальный музей имени короля Яна III, который после Второй мировой войны был объединён с Историческим музеем Львова в ныне действующий Львовский исторический музей.
В XVII столетии в Итальянском дворике ставили пьесы Уильяма Шекспира. На сегодняшний день в тёплую пору года здесь работает кафе, проводятся джазовые и классические концерты, а на втором этаже часто организовывают различные выставки картин современных художников и фотовыставки. В период нашего пребывания во Львове, в Итальянском дворике проходила фотовыставка, посвящённая материнству, которая мне очень поправилась.
Впервые в Итальянском дворике я побывала много лет тому назад: было начало марта, стояла холодная, пасмурная погода. Поздней весной и летом здесь всё намного ярче и красивее.
Пока мы гуляли по Итальянскому дворику, ребёнок занимался фехтованием: леденец в виде петушка взвалил на свои хрупкие плечи непосильную ношу, став шпагой в очередном поединке неугомонной детской фантазии с воображаемым врагом.
Побывать в Итальянском дворике и не выпить за «соточку» чашечку кофе — непозволительная роскошь и верх неуважения к своему историческому прошлому. А мы не такие!
Сделав заказ (вполне адекватный и с первого взгляда довольно несложный), мы ждали его очень долго. В конечном итоге, пришлось сделать «мах рукой» и спросить у официанта, в чём же причина такой серьёзной задержки заказа в виде двух чашечек кофе? Неужели персонал кафе полетел за кофейными зёрнами в саму Бразилию?
Кофе сразу же принесли. У меня появилась возможность отложить фотоаппарат в сторону и понаблюдать за посетителями кафе. Делаю я это крайне редко, забавы ради и, как мне кажется, совсем ненавязчиво, т.е. не сверлю человека, жующего пиццу и слизывающего майонез с уголка рта, назойливым взглядом, рассматривая каждую бородавку и родинку на его лице. Обычно я даже не могу ответить на вопрос «а бы ли в кафе ещё кто-нибудь?», потому что сижу, упёршись взглядом в свой кофе либо в лицо собеседника, сидящего напротив, не замечая, что вообще происходит вокруг. Только в редких, исключительных случаях у меня возникает желание выхватить из окружающего мира какие-нибудь интересные, необычные, а иногда и самые простые, ничем не примечательные лица. Я смотрю на руки человека, на выражение его глаз, рассматриваю черты его лица и пробую составить что-то типа психологического портрета той «жертвы», которая попала в поле моего зрения.
Посетителей в кафе было немного. За соседним столиком расположился мужчина. Он сразу же привлёк моё внимание своей «чудаковатостью», а я таких людей — «чудаковатых» — очень люблю. Однако наблюдать за ним было не совсем удобно: он сидел сбоку от меня. Хотя хорошо развитое женское боковое зрение может творить чудеса. Женщины и затылком способны всё увидеть и заметить, если того требует ситуация. Самое интересное заключалось в том, что этого мужчину я потом видела ещё четыре раза в самых разных точках Львова. У меня впервые была такая ситуация, когда в чужом городе я неоднократно встречала человека, с которым сама лично не была знакома, но которого запомнила по определённым причинам.
За другим столиком сидела семья. Может быть, даже две. Я особо не вникала. Помню только детей, стоявших босыми ногами на стульях и евших какое-то огромное пирожное. Моя «внутренняя яжемать» беззвучно выкрикивала «нельзя на стулья вставать ногами! ведите себя тише! ешьте пирожное аккуратнее!» и т.д. Вполне возможно, что всё это я проговаривала вслух, но меня просто никто не слышал, потому что первые дни своего «львовского отпуска» я провела в «состоянии афонии» (афония — состояние, при котором у человека отсутствует звучный голос, но при этом речь шепотом сохраняется).
Моей афонии были безмерно рады и дочь и муж: первой никто не делал замечаний, второму никто не выносил мозг тоже. Но когда я сидела в Итальянском дворике за чашечкой кофе, мой голос решил вернуться. Изнуряющий кашель и адское першение в горле — отвратительные, конечно, ощущения. Если кто-то из присутствующих в кафе (например, тот «чудаковатый» мужчина) тоже от нечего делать занимался составлением психологических портретов окружающих его людей, то я была, как мне кажется, самым подходящим объектом для подобного рода наблюдений... и подходящим объектом для самой искренней ненависти.
Кашель слегка приутих. Запивая мятную конфету ароматным львовским кофе, я наконец-то смогла сделать замечание дочери, чтобы она ела леденец немного аккуратнее. Дочь очень внимательно меня выслушала.
С появлением голоса я решила по-быстрому высказать всё то, о чём молчала предыдущие несколько дней. Необходимо было успеть, пока голос снова не пропал. Ребёнку явно не нравилось то, о чём я говорила.
Я замолчала, потому что моё внимание привлекла красивая пара: было приятно смотреть как на девушку, так и на молодого человека. Официантка принесла им бутылочку красного вина, разлила его по бокалам. «Эти романтические посиделки с бокалом вина средь бела дня по-своему прелестны», — с ностальгией подумала я и в этот момент и девушка и молодой человек достали свои смартфоны для того, чтобы сфотографировать бокалы, наполненные кроваво-красным вином, фотографии которых чуть позже (или сразу же) непременно будут «залиты» в Instagram.
Интуиция мне подсказывает, что когда я снова буду во Львове, то обязательно наведаюсь в Итальянский дворик, чтобы выпить чашечку кофе... и в музей-аптеку, чтобы приобрети пару флакончиков знаменитого железного вина.
_________________________________________________________________
Чужие окна
Могучие атланты
Не стреляйте в белых лебедей: прогулка по Стрыйскому парку
Солянка будничных кадров: уличные зарисовки
Панорамный ринг: Высокий замок & Ратуша
Кладбищенские натюрморты
Архитектурное великолепие Лычаковского некрополя
Редкие вещи