📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 14. Грузовики, сурки и граница с Китаем
Утром, когда я встал на встречу рассвета, оказалось, что небо затянуто, темно и вообще льёт как из ведра. Вот это нам повезло — до этого все дни пути была отличная погода, разве что иногда моросило, но это была просто ерунда.
Позавтракали, приехал Рахим, и мы поехали посмотреть на границу Пакистана с Китаем. Над дорогой периодически висят огромные камни, которые спокойно могут расплющить нашу маршрутку, превратив её в консерву "человечки в собственном соку". На въезде в Хунджерабский национальный парк висит огромный плакат, сообщающий о том, что в парке запрещено использование дронов. Эх! Хотя всё равно погода нелётная.
Проезжаем мимо заправки и видим, что вокруг стоят десятки пакистанских грузовиков. В один голос вся группа начала просить фотостоп — такую красоту нельзя упускать!
Грузовики и автобусы здесь раскрашивают, обвешивают разноцветными лампочками и всевозможными накладками с фигурной резьбой. Пакистанские водители тратят на свои машины все свободные деньги — полностью украсить грузовик стоит несколько тысяч долларов.
Художники, которые занимаются оформлением автомобилей, получают денег гораздо больше, чем сами водители, но это не является преградой, ведь и водители, заказчики, и пассажиры верят, что богато украшенный автомобиль служит защитой от аварий.
На въезде на территорию парка вход для иностранцев стоит 8 долларов, для пакистанцев — 100 рупий. Но можно торговаться) Ещё всех переписывают и фотографируют. Охранники красуются с автоматами Калашникова нашего производства под патрон 7.62 и китайского под 5.45.
Заехали на 4000 метров, тут уже сильно прохладнее. Высоко на склонах пасутся яки. С дороги они больше похожи на точки. Говорят, можно увидеть барсов и козерогов, но нам так не повезло.
Зато на высоте 4600 мы увидели сурков. Их тут много, по обеим сторонам дороги, вырыли целый подземный город с кучей норок-входов.
Пакистано-Китайская граница встретила нас снегом, на высоте 4700.
Пройти пакистанскую границу никто не препятствует — нет ни одного солдата или полицейского, но вот китайская сторона границы закрыта. Ничуть не расстроенные пакистанцы фотографируются у китайских ворот. Народу не сказать, что прямо толпы, но всё-таки довольно оживлённо.
На нас посматривают с интересом. Звездой стал, конечно, Биг Босс, который был в футболке и шортах. (Фотография @kibela)
А вот и вся наша компания вместе с пакистанцами, которые тоже очень любят фотографироваться.
И конечно же делать селфи! Местные мужчины, кстати, в этом плане частенько дадут фору нашим русским инстаграм-модницам, так нравится им снимать себя любимых)
Когда поехали назад, погода стала стремительно улучшаться, и вскоре стало, как обычно, жарко. Все слишком много выпили мангового и гуавового соков, и они стали проситься наружу. Ближайший известный нам туалет был в регионе Passu, что для нас стало поистине говорящим названием.
Мы ехали в кафе Байрама, которое расположилось в долине. Оказывается он не только гид, но и бизнесмен.
Нас накормили пловом Бириани. Какая разница между ним и афганским пловом, я так и не понял. То ли каких-то специй нет, то ли рис разный. В общем, вкусно, но узбекский или таджикский мне ближе.
Рахим выучил несколько русских слов — «спасибо», «как дела», «всё хорошо», «привет» — и пользуется теперь ими постоянно. Особенно забавно, когда он просто кричит в окно из микроавтобуса: «Всё харращо!»
На горной дороге напротив нас, через реку, образовался затор. Люди столпились и ждут помощи. Что-то случилось, но нам отсюда не рассмотреть, что.
Мы прощаемся с долиной Пассу и едем к леднику Буалтар (Bualtar Glacier). По дороге в гостиницу нарвали абрикосов прямо с дороги в саду отчима Рахима. Хорошо, когда всё растёт прямо под рукой!
Живём мы сегодня в Хилтоне, а точнее Hoper Hilton Inn Stay & Dine. Рядом обзорная площадка на ледник. Приехали поздно, когда закат закончился, а небо затянули тучи. Электричество вырабатывает генератор, который довольно громко тарахтит и периодически выключается, тогда весь Хилтон погружается во тьму.
Сегодня затмение Луны и великое противостояние Марса, но боюсь, что мы этого не увидим, ведь идёт дождь, убаюкивающе постукивая по крыше.
Уже завтра мы поедем в Гилгит, откуда вылетаем в Исламабад, а пока — наслаждаемся вечером в Хилтоне.
Продолжение следует...
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат
📷 Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши
📷 Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост
📷 Пакистан. Млечный путь над горами
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо?
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Поход к Дамскому пальчику
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Прогулка по Каримабаду к фортам Алтит и Балтит
📷 Пакистан. Долина Хунзы. Вид на горы с "Орлиного гнезда"
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Каримабад и священные камни Хунзы
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Озеро Аттаабад, мост Хуссаини и кафедральный собор Пассу
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 10. Переход через ледник Батура
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 11. Днёвка в деревушке Яшперт у ледника с видом на Батура Сар
📷 Пакистан. Закат у ледника Батура (Batura glacier)
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 12. Треккинг в никуда
📷 Пакистан. Что бывает после селя
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 13. "Короткой дорогой" в долину Пассу