Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
sharker
6 лет назад

📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Поход к Дамскому пальчику

Сегодня нас ожидал трек к смотровой точке на Дамский пальчик (Lady`s Finger), острый пик которого возвышается на морем ровно на шести тысячах метров. Набор высоты, который мы планировали в этот день, должен был быть порядка 750 метров.

На этой фотографии на краю скалы уже там, на смотровой, сидит Дмитрий Козлов, человек, который нас затащил наверх, но не оставил — как некоторые принцы, вручив мешок с зерном и цыплёнка, а вернул целыми и невредимыми. В руке вы можете заметить свежевырубленный "стимул", который ему смастерил наш гид на Ракапоши — Хайдер. Может, именно поэтому мы дошли наверх так легко?

Но этот вид нам откроется намного позже, а пока, снова встав на рассвете, я смотрю на вершину пика Хунза (Hunza Peak), высота которого 6270 метров, и на тот самый Дамский пальчик снизу, из Орлиного гнезда.

Здесь, даже на рассвете и в будни, можно встретить много пакистанских и индийских туристов. Они сидят на камнях, бродят кругами и любуются окрестностями.

Очень живописные камни, в прочем, как и весь окружающий пейзаж. Каждый валун как будто произведение современного искусства — поставь такой в музей, и посетители будут искать скрытые смыслы, которые хотел донести скульптор.

Едва показавшись из облачного покрова, вершины обоих пиков снова спрятались в тучках. Эй, не надо, нам же туда сегодня идти! Туда, в правую часть кадра, в маленькую ложбинку на высоте 3550 метров.

Эх, погода! Я немного загрустил и, сев на камень, начал смотреть по сторонам.

Вершина Ракапоши — она где-то там, слева — тоже скрылась в облаках. Главное, чтобы не начался дождь — ползти сначала вверх, а потом вниз по мокрым камням то ещё удовольствие.

Скоро всё небо затянул почти сплошной облачный покров, сквозь который лишь местами пробивалось солнце, оставляя яркие пятна на скалах. Значит, точно можно идти назад в отель.

Когда я прибежал в столовую, все уже сидели за столом и стучали ложками, я присоединился и плотно позавтракал, ведь день обещал быть очень насыщенным. Оля @kibela, Лена и Дина остались в гостинице, чтобы вместо вершины, которую, в принципе, неплохо видно и из Орлиного гнезда, съездить в Старый город, погулять по форту Алтит и, может быть, заняться шоппингом.

Остальная группа под руководством двух гидов вышла примерно в 8 утра, пока было не очень жарко. В принципе, даже хорошо, что небо затянули облака — идти было комфортно. Но сама вершина была закрыта, а вот это было довольно неприятно, ведь именно она была целью восхождения.

В "гнезде", которое очень забавно выглядит со стороны, вытоптано множество тропинок. Всё равно мне кажется, что сбоку это место не выглядит настолько интересным. Лучше гулять прямо там и разглядывать валуны.

Постепенно небо очищается и на быстро теплеющие камни выползают погреться шустрые ящерицы, отлично сливающиеся с землёй — их разглядишь-то с трудом.

Когда мы вышли к террасам, наш гид рассказал, что здесь древние люди выращивали пшеницу, а сами жили в пещерах неподалёку. С трудом представляю и восхищаюсь ими.

Чем выше мы поднимаемся, тем больше захватывает дух от открывающихся видов. Володя, да и все остальные, в полном восторге.

Тут очень хорошо видно, что мы живём в настоящем маленьком оазисе посреди довольно безжизненных склонов.

Небольшая фото-передышка, и снова в путь!

Некоторые цветущие кустарники похожи на сплошные цветочно-зелёные шары. Кстати, а кто знает, что это за растение?

Олег, наш самый крупный "Биг Босс", как его назвал хозяин гостиницы "Hunza Huts" Рахим, всё время повторял гиду, что "всё окейно", на что тот отвечал смехом.

Олег вообще, кажется, принципиально не хотел говорить по-английски, но все пакистанцы его всё равно понимали из-за врождённого обаяния, поэтому он часто делегировался на сложные переговоры с властями, которые проводил безукоризненно.

Ух ты! Вершина снова открылась! Я снимаю панорамку, пока есть возможность, ведь в любой момент всё снова может затянуть.

А мы забираемся всё выше и выше. Вон там внизу наше "Орлиное гнездо", уже такое маленькое! Кстати, настоящих орлов мы тоже видели, но те парили очень высоко в небесах.

Вскоре идти стало очень неприятно — шли по "сыпухе", мелким и не очень камням, которые так и норовили убежать из-под ног.

По пути пару раз нам встретились остатки шин. На мой вопрос Низам пояснил, что есть праздник, во время которого наверх поднимают шины, а ночью их поджигают и пускают вниз — это очень красивое, хоть и не совсем экологичное зрелище.

Хоть и по "сыпухе", но шли мы всё равно довольно бодро и вскоре, через три часа упорного труда, залезли-таки на гребень. Вот она, высота 3550!

Отсюда открывается отличный вид на долину, в которой раскинулся Каримабад.

Второй наш Олег, не долго думая, полез ещё выше, медитировать. Что ж, это дело хорошее, а заодно можно и энергией солнца и космоса подпитаться, отсюда как раз ближе, не то, что с равнин.

И тут Дима нас удивил, достав из рюкзака ДЫНЮ! Вот это да! Я максимально облегчался, чтобы идти было комфортно, а он тащил наверх такую неудобную, тяжкую ношу. Вот он, наш герой — собирается её зверски зарезать.

Это оказалось очень даже кстати — дыни тут довольно вкусные, хотя я бы и поставил их на второе место после узбекских. А уж подкрепиться такой вот в горах — милое дело.

По предварительным планам мы должны были жить вот там, внизу, недалеко от ледника, но совсем недавно домик, который стоял ещё в мае 2018 года, снёс сель, похоронив под обломками трёх людей. Сейчас даже не понять, где это место — горы штука ненадёжная.

Где-то тут, справа от пика Хунза, в облаках спрятался пик Ультар Сар (Ultar Sar) (7388 м).

В какой-то момент я почувствовал себя как тот панк из анекдота: я наливаю в руку воду из бутылки и смачиваю бафф — на солнце голова сильно нагревается и становится легче.

И так, с мокрой тряпкой на голове, слышу, как в этот момент Дима говорит кому то из группы, чтобы мы экономили воду— её мало осталось, а ещё идти обратно.

Как бы то ни было, за такими видами стоит идти и терпеть жару. Жаль, но этот ледник девчонки, оставшиеся внизу, не увидели.

Но всё-таки тут очень жарко. Все по очереди залезали под большой камень и прятались в его тени. Сидеть тут можно, только свесив ноги над пропастью, одно неверное движение и лететь придётся долго. А тут ещё моя высотобоязнь!

Самое главное — вовремя отвлечься, поэтому я сидел и разглядывал местные суккуленты, такие растения, живущие в жаркой среде и накапливающие в своих мясистых листьях влагу. Кактусы к ним, кстати, тоже относятся.

Ещё разглядывал чёрные скалы и пятна света, играющие на них.

Вершина больше так и не открылась, и вскоре мы двинулись в обратный путь, вниз.

Наш местный гид, кузен хозяина гостиницы и очень весёлый молодой человек Низам (Nixam), предложил слегка укоротить дорогу, и мы радостно поскакали прямо вниз, без тропы, вбивая пятки в сыпуху. Конечно, надо контролировать себя, но это довольно весёлое занятие.

Вскоре мы сидели внизу, в тени деревьев, и допивали остатки воды. До дома оставалось пройти совсем чуть-чуть.

Огромную радость после трека вызывают холодные соки, которые мы покупаем в магазинчиках — манго, гуава. Я накупил просто кучу бутылочек, половину из которых тут же и выпил. Хотели было найти пива, но вокруг было только безалкогольное. Ну что ж, страна такая.

Сейчас немного передохнём и можно будет ехать осматривать достопримечательности, а конкретно два форта: Алтит и Балтит. Думаю, будет интересно.

Продолжение следует...

Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация
Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат
Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете
Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму
Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши
Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин
Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост
Пакистан. Млечный путь над горами
Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо?

9
180.157 GOLOS
Комментарии (7)
Сортировать по:
Сначала старые