Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
sharker
6 лет назад

📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо?

"Орлиное гнездо" ("Eagle`s Nest") находится в провинции Гилгит-Балтистан в Пакистане. Место, которое кажется вначале скучным нагромождением пыльных камней, но при ближайшем рассмотрении удивляет и восхищает. Я провёл там довольно много времени и готов утверждать — я с удовольствием вернусь туда снова и понимаю пакистанцев, которые съезжаются туда со всей страны. Но об этом месте чуть позже, а пока...

... а пока начался мой новый день у подножия горы Ракапоши, где мы встали лагерем. Ну как день? Ночью я фотографировал Млечный путь, лёг довольно поздно и очень надеялся хоть чуть-чуть поспать до рассвета, ведь вчера, пока я торчал в яме, @kibela и компания ходили в начало хребта и снимали что-то красивое. Во всяком случае, они вернулись очень вдохновлёнными и разговаривали, казалось, только междометиями и неопределёнными артиклями. Добиться членораздельных ответов у меня не получилось, и я решил отправиться туда же перед рассветом.

Но спокойного ночного сна мне не досталось. Всю ночь грохотали лавины. Я знал, что наша палатка более-менее защищена от них, но поглазеть на источник грохота всё равно хотелось. Я открывал полог палатки и таращился в темноту. Ничего... только затихающий рёв и ночь, окружающая нас. Ближе к утру начался кошмар — проснулись чудовища, всю ночь копившие силы во тьме. Только я попытался заснуть, как на край палатки навалилось что-то огромное и громко сопящее.

Я схватился за молнию, потянул и в открывающемся проёме увидел уползающий наружу рюкзак. "Эй, что за наглость!", - шёпотом прокричал я. Шёпотом, потому что было очень страшно. Снаружи сопели, кряхтели и ухали, палатка прогибалась под тяжестью огромной тени, а я лежал и боялся схватиться за наружную молнию.

Прошло время, я орал и боялся, а вещей становилось всё меньше, и вот, не сумев совладать со своей жабой, я пересилил себя и выбрался наружу. Чёрт, да это же обычные коровы! Они стояли кружком и жевали наши вещи! ААААА! Вещей было жалко, но ещё обиднее было за те мимолётные мгновения, когда я мог увидеть немного художественных снов. Я ринулся в темноте на этих рогатых бестий, они побежали от меня, в общем, плацдарм был захвачен. Я остановился и, гордый собой, решил немного расслабиться, ну то есть сделать то, что обычно все люди делают по утрам. Это была моя большая ошибка — я незамедлительно услышал приближающийся топот и спешно ретировался. Оказывается, этим монстрам не хватает соли в организме, и в желании её восполнить, а также в методах они довольно похожи на северных оленей.

Отбив ещё пару нападений, я услышал трели будильника и вылез из палатки, оставив на @kibela её охрану, которую она успешно осуществляла, так ни разу и не проснувшись. Во всяком случае, потери вещей мы не обнаружили. Впотьмах добрёл до точки съёмки и стал ждать.

Вначале стоял, потом присел, потом, кажется, задремал. Очнулся от голоса Димы Козлова, нашего гида. "Встань и иди!" — было сказано мне...

И я пошёл дальше, где виды оказались не менее, а то и более интересными. Вот это вид на Ракапоши. Гора находится справа, а слева просто громадный камень.

Отсюда отлично видно вершину и даже можно разглядеть водопад.

А если пройти немного дальше, то можно увидеть и городок Минапин — место, откуда мы сюда поднялись.

Сделав несколько кадров и поглазев в очередной раз на пик Диран, в этот раз снова спрятавшийся в облаках, мы двинулись обратно.

По дороге в лагерь Дима увидел отражение гор в ручье, а я попытался его сфотографировать.

После неплотного завтрака мы собрались и двинулись в обратный путь по узеньким тропам, нависающим над обрывом. Мы, в принципе, к ним уже привыкли, поэтому было совсем не страшно.

Солнце греет здорово, хорошо, что мы быстро спускаемся и встречный ветер развевает нам волосы и охлаждает лица.

По пути видим камнепад. Мелкие пылевые всполохи на сыпухе быстро превращаются в локальное бедствие. Надеюсь, что никого внизу не было — камни под конец летели гиперактивно.

Вот она, наша тропа. Прекрасна и натоптана, но вот кем? Этот вопрос меня интересует до сих пор, ведь туристов тут по пальцам пересчитать можно.

Познакомьтесь с Натальей — неместной погонщицей ослов. Как в "Кавказской пленнице", это непослушное жЫвотное решило, что только женщина может властвовать над ним, и Наташа вместо того, чтобы контролировать собственный спуск — контролировала это ушастое и очень выносливое создание.

А это ущелье, по которому мы ещё не ходили. Путь прямо наверх, к вершине (хотя тропы там нет), а справа дорога вниз, в Минапин. Видно окончание ледника, который превращается в быструю реку.

Куча тропинок, которые наводят на размышления. Овцы или инопланетяне?

Спускаемся к местечку Хакапун, о котором я рассказывал в одном из постов. Ребята играют в какую-то настолку. "Эй, я тоже люблю настолки! У меня есть "Ужас Аркхэма", "Descent: Странствия во Тьме" и "Мёртвый сезон. Долгая ночь", — кричу я им, но они быстро собираются и бегут готовить чай новоприбывшим туристам. Эх, я так и не узнал, что это за игра у них была. (

Два больших шатра, где можно переждать непогоду и внутри которых готовят чай и еду. Вид сверху.

Мы собрались всей толпой под тенью дерева и отдыхаем. Жарко ведь!

А так виден ледник с высоты дроньего полёта. Какой же он огромный!

Ну что же, передохнули, можно двигаться вниз — снова "кефирная" деревня. Ну а как её ещё назвать, ведь на картах она не обозначена?

В этом месте мы повстречались с девушкой, которая говорит на русском языке. Она замужем за пакистанцем, живёт тут довольно давно и абсолютно спокойно путешествует по стране. Забегая вперёд, сообщу, что мы ещё раз случайно увиделись с ней в другом городе.

Чем прекрасна эта деревушка? Да просто распитием кефира. Это единственный "оченьоченьслабоалкогольный" напиток, который мы повстречали за всё время путешествия. А делают его с помощью вот этих приспособлений. Прошу прощения, но я не смогу рассказать, как.

Мы сидели в тени, попивая кефир, и разглядывали уток, плавающих в местных озерцах. Никуда идти не хотелось, пока Дима не достал свой "стимул".

Десять минут на сборы, и вот мы уже несёмся вниз.

Навстречу нам идут погонщики, ведущие ослов, гружёных бочками с едой и раскладушками. У кого-то будет хорошая ночёвка.

Снова водопад. Довольно чистая питьевая вода. А внизу...

... А внизу наши девчонки надолго зависли — где ещё увидишь такое количество полуобнажённых пакистанских мужчин, занимающихся хозяйством.

Вот он Минапин, всё ближе и ближе! Уже хочется холодных напитков, холодного мороженого и холодных женщин, которые будут подносить холодные абрикосы.

Но пока мы можем дотронуться только до горячих и безумно красивых камней пакистанских гор.

Подходим к водоочистительным сооружениям. Что собирают эти дети? Это лёд или алмазы? Льда в реке я не видел, хоть это и ледниковая вода, алмазов тоже. Откуда здесь эти "штуки", которые они складывают в мешки?

Так и не получив ответ, иду дальше через мост. Вдали виднеется быстро уходящий вдаль силуэт @kibela. Оказывается, я последний...Надо поднажать.

Курага, встреченная по дороге, тоже, кстати, довольно горячая и пыльная. Точно знаю, что буду теперь промывать любую курагу перед едой. Во избежание, так сказать.

Потом начался настоящий жаркий "ад камней" на подходе к поселку и уже в нём. Среди каменных домов было очень жарко, и только холодный душ в гостинице, где оставались наши лишние вещи, спас меня от перегревания.

После душа пришлось столкнуться с проблемой — здесь очень странно рассчитываются с портерами и гидами. Есть определённая сумма на их услуги, которую высчитывают, исходя из сложности маршрута и общего веса вещей. Наш маршрут на всю команду, кроме нашего гида Димы Козлова, который нёс свой рюкзак самостоятельно, стоил 25000 рупий.

Подъём и спуск вещей 4500 на портера, а гиду из этих денег достаётся всего 2500 — хозяин гостиницы, организовывавший всю эту команду, сказал, что цена фиксированная и все знают, на что идут. Сам хозяин с этого не имеет прибыли, но он должен соблюдать местные правила. И получается, что наш местный гид, который прошёл с нами весь маршрут, общался с нами и вдобавок нёс на себе один из наших рюкзаков, хоть и самый лёгкий, получает меньше всех остальных. Несправедливо! Так что мы решили скинуться гиду Хайдеру на чаевые. Парень был рад!

Загрузили наши рюкзаки на крышу микроавтобуса и двинулись в путь. По дороге остановились в лавке и закупили кучу сладостей и охлаждённых напитков. Тут продают множество вариаций напитка из семян базилика с разными вкусами. Мы попробовали точно больше десятка разных.

Уже ближе к вечеру мы стали подниматься по крутому серпантину. Пару раз приходилось выходить, так как микроавтобус местами не мог заехать на подъём в крутых поворотах со всеми нами и грузом. Куда же мы едем?

Оказалось, что мы будем ночевать рядом с очень интересным местом — Гнездом Орла (Eagle's Nest). Правда, когда мы вселились в наш отель Hunza Huts, который располагается прямо около дороги и посмотрели со стороны на смотровую — выглядела она абсолютно непрезентабельно. Просто какая-то лишняя в этих величественных горах небольшая насыпь, песчаный холм с редкими камнями.

Да, вокруг горы, но что такого мы тут не видели?

Но как здорово там оказалось, когда я поднялся — просто дыхание захватывало. Правда, основная достопримечательность этих мест пока была в облаках.

А внизу открывается вид на Каримабад — самый крупный по численности город в Гилгит-Балтистане.

Кажется, что это место встречи для всего Пакистана. Когда я общался с людьми и спрашивал откуда они — оказывалось, что со всех регионов страны.

Зато иностранцев тут, кажется, совсем не бывает. Каждый из нас — фотомодель, все хотят с нами сфотографироваться.

Не перестаю удивляться Пакистану — тут очень много мусорок и очень чисто, если сравнивать с соседней Индией.

Проходит время, я бегаю кругами и пытаюсь найти интересные кадры. Смотрю вдаль — и вот он, открылся: пик Дамский пальчик (Ladyfinger). Его высоту очень просто  запомнить — ровно шесть тысяч метров над уровнем моря.

Местные люди очень общительные и очень любят делать селфи с нами, также как и мы любим фотографировать их. Я познакомился и проговорил с пакистанцем в голубых одеждах  довольно долго о жизни и истории Пакистана. Меня он даже пригласил испить чая где-нибудь внизу, но у меня в планах было дождаться заката, поэтому пришлось отказаться.

Оказывается, Каримабад это слияние нескольких "штатов" и форты, которые тут стоят, раньше защищали границы. Вот один из них, форт Алтит, построенный на огромном валуне. Рядом прилепилось множество домиков, кажется, что между ними совсем нет тропинок. И виден огромный водный резервуар, ведь главное во время осады — это вода.

Любопытно, что жители долины Хунза очень похожи на европейцев, ведь по легенде в этом месте проходил Александр Македонский во время своего Индийского похода и основал здесь поселение, в котором была установлена военная дисциплина.

С XVII века эти княжества постоянно враждовали, воровали друг у друга женщин и детей и продавали в рабство. И те и другие жили в укрепленных деревнях. (МирТесен)

Пакистанцы называют пик Дамский пальчик — пик Бубли (Bublimating). В Балтистане жил принц, которого звали Кисар. Однажды, по зову духа приключений он оказался в долине Хунзы и там повстречался с красавицей принцессой Бубли, очаровал её, они поженились и жили долго и счастливо. Но недолго сказка сказывается, и вот приходит неприятное известие — первую жену принца похитил король "другой страны" Лоример.

 

Кисар нежно обнимает Бубли и предлагает прогуляться на вершину пика, откуда открывается замечательный вид на долину реки Хунза. После долгого восхождения и радостных криков на вершине, он вручает ей мешок с зерном и цыплёнка, объясняет ситуацию и говорит: "Каждый год корми его зерном, а когда мешок опустеет я вернусь". Он ушел, и, говорят, Бубли все еще ждет.

А само это место называется "Орлиным гнездом" из-за скалы, очень похожей на сидящего орла. Скажите, вы же видите его на этой фотографии?

Постепенно солнце начало садиться, а ночь — вступать в свои права.

Небо в последний раз озарилось невероятными красками. Всё, вот теперь можно идти домой.

Вечером нас ждал очень вкусный и довольно острый ужин. Я был доволен, а вот Володя не очень — он не любит острое, поэтому остался немного голодным. После ужина кузены хозяина развлекали нас пакистанской музыкой — играли на флейте и барабане, мы даже пытались танцевать, хотя выглядело это довольно смешно и неуклюже по сравнению с танцами местных жителей.

Продолжение следует...

Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация
Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат
Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете
Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму
Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши
Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин
Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост
Пакистан. Млечный путь над горами
Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо?

3
248.730 GOLOS
Комментарии (16)
Сортировать по:
Сначала старые