Мотопутешествие. Грузия. Май, 2018. Вардзиа, Боржоми
Продолжаю нашу Грузию в @vp-actionlife.
День 11й. 23 мая. Южная Грузия. Пещерный монастырь Вардзиа.
Итак, варианты направлений: Цхалтубо - исследование заброшенных санаториев, или пещерный монастырь Вардзия и Боржоми-купальни.
Едем! Цхалтубо – напотом. Объекты «маст хэв» - Боржоми и Вардзиа.
Снова небольшой кусок автобана около Батуми.
Дорога до Поти и на восток в сторону Тбилиси.
Едем.
Видим – клубы белого дыма. Ну, думаю, какая-то беда на дороге. Но, не видно, что горит. Машин на дороге достаточно. Едут, не останавливаются. Подъезжаем ближе. Белый дым. Машины перед нами едут, нормально. Ну, думаю, в дыму что-нибудь увижу, останавливаться не нужно. Увы, в дыму не видел ничего. Останавливаться нельзя было, ибо могла случиться «кучамала». Скорость снизил, моргал стоп-сигналом, чтобы меня сзади видели. Оказывается, едет машина, обрызгивающая деревья! И белая пелена – это не дым, а какие-то химикаты!
Ведущиеся работы никак не обозначены! К счастью, всё обошлось, машину мы обогнали быстро, в дыму проехали метров 10. Но этого хватило, чтобы испугаться.
Потом остановились, промыть шлемы от химии, чтобы не дышать ей всю дорогу.
В общем, эмоции нецензурные, фоток нет, не до того было.
Едем!
По направлению на Тбилиси, на развилке свернуть на Боржоми и далее на Вардзию.
Собственно, по этой дороге мы уже ездили. Ничего интересного. Серпантины. Монодеревни, неприятная развилка на Боржоми.
Плюс к этому, нас поймали местные гаишники.
Дело в том, что знаки «STOP» располагаются метров за 30 до ж/д переезда. Здесь был еще и поворот перед жд-путями. Ну, я и проскочил, снизив скорость. А следом мой друг. Увы, за поворотом нас ждали «товарищи с мигалками». Сказали остановиться. Первая фраза: «Вы нарушили закон». В общем, пообщались. Сказали, что такое нарушение у них карается штрафом 100 лари (~43$), но с нас будет по 30 лари, потому что у нас в Беларуси хороший президент.
Выписали чек на грузинском, где только цифры понятны, сказали в банке оплатить, или на границе. На вопрос «а что будет, если не оплатим» не ответили.
//штраф мы потом оплатили, в банке. А на границе у нас спросили «у вас есть штраф. Оплачено? – Да.»
Ну, настроение немного подпорчено, но косяк наш. Собственно, всё по-честному.
Едем!
Проезжаем Боржоми. Оставим его на завтра. Погода так-себе, хочется пока нет дождя доехать до Вардзии.
Обгоняем велотуристов.
А вот и Вардзиа!
По указателям едем на пещерный монастырь.
Пещерные города я видел еще в Крыму. Они все чем-то похожи. Прежде всего, горная порода – относительно мягкий известняк. Собственно, поэтому, на севере Грузии, такого нет, там горная порода другая, более твердая. А тут, на границе с Турцией и Арменией, горная порода позволяет строить подобное.
На объекте развита инфраструктура. Продажа сувенирки, платный вход, за доп. плату аудиогиды, за доп. плату – доставка к месту начала экскурсии (там крутой подъем, машинам туда запрещено, курсирует местный бус).
Поднимаемся пешком. Все-таки размяться после мотоциклов – хорошо.
Вот таким способом с земли до монастыря доставляют грузы:
На той стороне – электропривод.
Начинается тропа. Встречаем что-то похожее на святилище.
Подписано было «Ананури». Но, в поисковике на это слово – только одноименная крепость.
Идем. Видим множество «комнат», некоторые соединены проходами в скале, в некоторых есть окна, хоз-принадлежности.
Ходить здесь просто, безопасно, объект адаптирован под туристов.
Догоняем организованную группу с гидом. Узнаем, что облагороженные комнаты – это типа жилища топ-менеджмента монастыря.
Вдруг нам открывается большая-пребольшая выдолбленная в скале комната, внутри которой построен храм!
Вход – облагорожен. Есть колокола. Часть храма достроена уже снаружи.
Фотографировать там неудобно, в стесненном пространстве. Но, вот, видна стена с образами святых. Что интересно, краски не поблекли! Видимо потому, что в то время использовались только качественные природные красители.
За ним – несколько длинных тоннелей, проходов, один из которых ведет к источнику воды, другой в сторону выхода.
Ну, дело к вечеру. Надо проехать сколько-нибудь в сторону Боржоми, посмотреть крепость Хертвиси по пути, если успеем, и становиться на ночлег.
На дороге бычки меряются силами
Крепость Хертвиси – одна из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей грузинского средневековья. Ее упоминают в связи с походами Александра Македонского, IV в. до н.э. Расположена на высоком скалистом холме в ущелье на месте слияния Куры и её правого притока - реки Паравани.
В крепости можно полазить. Видны помосты на стене, для обороны. Интересна конструкция опор этих помостов.
Собственно, покушав хинкали в местной кафешке, еще чуть-чуть проехали и нашли место под палатку.
День 12й. 24мая. Боржоми-Степанцминда
Утро. Пробудка. Сборы. Едем!
Не доезжая до Боржоми, видим еще одну крепость – крепость Петре (она же крепость Квербила) – старая, слегка порушенная крепость на высокой скале в Боржомском ущелье, около города Боржоми. Когда-то была довольно большая крепость, но ее не пощадили ни время, ни турки…
Сейчас ее пытаются отстраивать, но 4 человека на такой большой объект – явно мало.
Боржоми.
Этот название знают многие.
Целебные свойства воды знамениты на всем постсоветском пространстве.
Вокруг всего этого – большая туристическая инфраструктура. И можно было бы зависнуть на день, гулять по паркам, смотреть на достопримечательности. Но наша цель здесь – искупаться в знаменитой минеральной воде. Поэтому, находим «языка», узнаем где купальни. Девушка говорит, что нам наверх, в парк, там 3 км идти пешком, и за парком – купальни. Как-то мне этот вариант не очень. Видимо девушка увидела всё на моем лице и сказала «Но Вы можете объехать парк и там немного пройти». Делюсь координатами купален. Собственно, ехать в направлении Садгери, там будет указатель направо. И пешком по тропе вниз 10 минут. Не ошибетесь!
Вход – 5 лари. Есть вай-фай, раздевалки, душ, туалет.
Нам повезло, были рано утром, людей почти нет.
Собственно, для оздоровления, тут надо задержаться дней на 10. Но, у нас другие планы. Едем!
Сворачиваем на военно-грузинскую дорогу и двигаемся на Степанцминду.
В Гудаури я дозаправляюсь, чтобы гарантировано хватило до российских дешевых заправок.
За Гудаури есть объект – арка Дружбы Народов, построенная в 1983 г. в честь двухсотлетия Георгиевского трактата (договор от 1783 года между Российской империей и Восточной Грузией о протекторате первой над второй //ни слова о политике!//)
Собственно, изображения арки – слева – Грузинские, справа – Российские.
На монументе слова грузинского поэта Шоты Руставели:
Другу верный друг поможет
Не страшит его беда
Сердце он отдаст за сердце
А любовь – в пути звезда!
По пути, любопытный цвет горной породы, видимо богат калийными солями?
И еще один объект по пути. Но уже нет ни сил ни желания туда ехать:
Степанцминда.
Покушать и найти за городом место под палатку.
Отвалите, навязчивые предлагатели жилья. Извините, но когда слишком навязчиво предлагают остановиться у них – это бесит.
Ужин в кафешке. Цены – запредельные ресторанные. Банальный хачапури в 4 раза дороже, чем обычно. Но, можно расплатиться карточкой. Грузинских денег осталось – всего ничего.
Проезжаем около 7 км за Степанцминду, в сторону границы. Сворачиваем налево, вверх. И находим отличное место!
День 13й. 25 мая. Троицкая церковь. Гергети.
Утро. Казбек (слева снежная вершина) пытается от нас скрыться за облаком и горой.
Едем через Степанцминду на Гергети. Гергетская церковь расположена на высоте 2170м, у подножья Казбека.
Нас местные пугают подъемом, хотят что б мы на их Делике поднялись (Mitsubishi Delica – распространенный в тех краях внедорожник).
Говорят, будто поляки на «гусях» (мотоциклы BMW R1200GS) не проехали.
Едем до серпантина. Оставляем байки на поляне, ставим на сигналки, блокировки и идем вверх пешком. Благо, есть протоптаная тропа.
Судя по состоянию дороги, ехать по ней можно. Наверху, даже была обычная машина, не внедорожник. Значит можно! Значит зря пугали?! Ну, может мы еще до «жести» не дошли?
Казбек скрыт от нас облаками
Рядом с церковью есть источник.
Можно вдоволь напиться, набрать воды с собой, ведь нам предстоит спуск вниз по крутой пешеходной тропе.
Гергетская церковь. Вид с пешеходной тропы.
Спустились. Едем!
Перед самой границей, в Дарьяльском ущелье, есть еще Монастырь Архангелов Михаила и Гавриила, современной постройки.
Извините за качество, там сейчас очень пыльно, строится дорога. А пока, вид «так-себе».
До свидания, Грузия!
Нас ждет дорога домой!
Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6
to be continued... @blange для @vp-actionlife