Прогулка по музею Моне
Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Пробираясь как лунатик среди людей, гуляющих по саду, я даже не поняла, что он уже кончился.
Только что стояла на японском мостике и удивлялась красивой обыденности флоксов на фоне плакучих ив, бац - уже стою в очереди в дом Моне.
Запустили, наконец. Не знаю, так ли здесь все сейчас, как было раньше. Хоть это и дом, но все-таки музей. Написано, что обстановку воссоздали, и мебель - та же, которой пользовался Моне.
Как только художник въехал сюда в 1883-м году, он все переделал по своему вкусу. В первую очередь, выкрасил дом в розовый цвет. Затем принялся за внутренние помещения. Цвета, которые он выбрал для окраски комнат, были из его палитры: желтый, голубой, зеленый… Думаю, жить в его доме было тепло и приятно.
Помню вопрос женщины, стоящей рядом, обращенный к кому-то: “Чувствуешь ли ты присутствие Моне?” Ответила сама себе: “Не чувствую. Огромное количество чужих людей мешают этому.” И сама я отношусь к таким же мешающим.
Попробую абстрагироваться от толпы и представить шумный дом. Восемь детей, бегающих туда-сюда… Как говорится, твои-мои-наши. Сам хозяин ходит между студией и садом… Жена Алиса приносит свежие фрукты и овощи с рынка, чтобы успеть накормить семью и приготовить угощение к приезду друзей из Парижа.
На первом этаже дома - три комнаты. Голубая гостиная, она же - библиотека, кладовая, где хранились оливковое масло, чай и специи, и бывшая студия, ставшая впоследствии второй гостиной.
Как я уже писала в первой части, через несколько лет Моне построил себе новую студию - специально для полотен большого размера. Величина студии была 300 квадратных метров, в ней можно было размещать одновременно 2500 творений художника. Студия использовалась не только для работы, но и в качестве выставочного зала, где посетители могли купить понравившееся им произведение искусства.
Этажом выше находятся личные апартаменты художника.
Это - спальня его жены Алисы.
Из окон верхнего этажа хорошо было видно сад Le Clos Normand, погулять по которому не получилось. Я собиралась это сделать после посещения дома, откуда выхода в сад не было!
Как я уже говорила в предыдущей записи, “Le Clos Normand” переводится как “Виноградник Нормандии”. Этот сад был приобретен одновременно с домом. Его величина - один гектар, раньше на нем росли яблони, а широкая аллея, ведущая от ворот до крыльца дома, была усажена кипарисами и еловыми деревьями.
Сад был далек от идеала художника и выглядел совсем не так, как он его себе представлял. Моне выкорчевал все кипарисы с елками и установил над аллеей металлические арки, увитые цветами. То, что вы видите, это оригинальные конструкции, сделанные по распоряжению Клода Моне.
Вдоль аллеи он посадил герань и настурции. Они такие яркие, что смотреть на них - глазам больно! Кстати, жена Клода Моне протестовала против уничтожения елок, она очень любила все еловые растения. Но Моне не послушал ее. Он имел право на это безумство, потому что относился к саду как к своей картине.
Что касается яблонь, то их заменили на вишню и японский абрикос, разбив между ними клумбы с нарциссами, ирисами, тюльпанами, маками и пионами. Это все больше весенние цветы, и я тут же пожелала себе приехать сюда весной. Впрочем, герань выглядит тоже красиво.
Спальня Алисы была последней комнатой, которую мы осмотрели на втором этаже, идем вниз на кухню. Она очень славная - просторная, светлая, выложена бело-синей руанской плиткой. Кстати, я не нашла информацию, была ли у семьи Моне помощница по кухне, меня всегда интересуют такие вещи.
Кухня примыкает к столовой, выкрашенной в желтый цвет. Желтого же цвета была и мебель. В то время это было ультра модно, и, что особенно важно, гамма эта была любима Моне.
Стены в столовой сплошь увешаны японскими гравюрами. Все они - подлинные, периода 18-19 веков. Всего в коллекции Моне было 211 гравюр. 117 из них висят в доме, 32 - хранятся где-то в запасниках, остальные выставлены в различных музеях.
Моне был очень увлечен Японией и японским искусством. Сам он никогда там не был, но всегда был счастлив видеть японцев среди своих гостей. В том числе, коллекционеров и торговцев картинами. Кстати, многие эстампы были привезены ими в подарок художнику.
Японцы и сейчас приезжают в Живерни в большом количестве, даже официальный сайт музея Моне сделан на трех языках: французском, английском и японском!
Жаль, но нам пора на выход. Через час-полтора уже ехать обратно, и надо хоть немного осмотреть окрестности. А еще мы здорово проголодались! Продолжение следует, оставайтесь на связи!
Фотографии из личного архива автора
C приветом из Франции, ваша @irinadob550