Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
irinadob550
7 лет назад

Самый лучший день рождения. Отпускные записки из Корфу

Это был один из самых удивительных и счастливых дней рождения из всех моих дней рождений, что у меня были. И, несомненно, самый лучший день нашего отпуска. Проснулись мы тогда рано, позавтракали незатейливо и стартовали. Еще неделю назад, когда мы в первый раз посетили Калами, я захотела отметить свой день рождения здесь - пообедать в ресторане, взять катер и поплавать между Албанией и Корфу. Так мы и сделали.

До Керкиры доехали быстро, но дальше поток машин занес нас в самый центр города, и мы застряли в длиннющей пробке. Застряли намертво, но при ближайшей возможности свернули в боковую улочку и поехали в сторону моря, четко зная, что, чтобы выбраться на нужную дорогу, надо, чтобы море оставалось справа. Выбрались. Проехали вдоль знакомой нам Эспланады, мимо двух крепостей, поравнялись с портом. 

 В порту стояло пять больших круизных кораблей. На одном из них, мы знали, находились сейчас наши друзья из Бразилии - Регина и Маурисио. Позвонили – не берут трубку, жалко. Наверное, уехали уже на экскурсию по Корфу. Ладно, едем дальше, без них день рождения отметим.

Въехали в Калами, пошли в ресторан Белой Виллы. Нужно было отдохнуть после трудной дороги, перекусить, я имею ввиду. Кстати, ресторан пристроен к вилле значительно позднее, чем там жили Дарреллы, уже после войны. Нужно же было где-то кормить ломанувшихся в Калами англичан. Пародокс: как писатель более популярен Лоуренс Даррелл, а ломанулись все на Корфу благодаря книгам Джеральда Даррелла.

Наша знакомая официантка Даша была в ресторане. Очень красивая она, кстати, девушка. Высокая блондинка в какой-то невообразимой кожаной жилетке. Очень стильно смотрится в сочетании с загорелыми плечами и длинными волосами. Я говорила, что она была замужем за хозяином виллы и ресторана, наследником и родственником человека, сдававшего когда-то Дарреллам виллу.

Первый год пребывания на Корфу Лоуренс Даррелл жил там один, снимал комнату. Потом он дал хозяину денег, чтобы тот пристроил еще один этаж, где могла бы жить вся семья. Сначала так и было. Первое лето все жили вместе, но с наступлением холодов мама Лоуренса с младшими детьми переехала поближе к Керкире, в Пераму. Так нам рассказал нынешний владелец виллы. Некоторые источники говорят по-другому, но это, в общем-то, неважно. Главное, что Белая Вилла – единственное и очень посещаемое англичанами и русскими место, где Дарреллы жили наверняка, и которое можно посетить. В других виллах живут владельцы, которые предпочитают покой, а не толпы почитателей знаменитых писателей.

Итак, в ресторане мы слегка покушали. Боря ел крестьянские сосиски с сыром, Миша и Саша – мороженое с колой, я – пила кофе по-гречески и заедала хумусом.

А это я сижу на фоне оливкового деревца в ожидании обеда.

Поели, пошли брать катер. Катерами заведовал тоже русский парень – брат Даши. Еще одна русская девушка, его глубоко беременная жена, вела рассчеты при возврате катера: кто сколько времени катался и сколько потратил бензина. Виват нашим!

Прошли короткий инструктаж, отплыли. Боря – за штурвалом, Саша – рядом с ним, я – понемногу везде,


... а Мишка растянулся на животе на носу лодки, изображая носовую фигуру корабля в положении лежа. Балдел, одним словом.

Я неосторожно оставила на дне катера все наши рюкзаки и полотенца. На дне была вода, и они тут же намокли. Заметила я это, когда с полотенец уже капало... Убрала вещи в, кажется, кубрик, туда же положила пакет с персиками и фотоаппарат, который я, впрочем, доставала каждые три минуты, чтобы сфотографировать все-все-все.


Поначалу было немного не по себе, особенно, когда лодка пошла бортом вперед. Тогда здорово качало, и брызги заливали очки. Боря сказал, чтобы я не боялась, что он – рулевой со стажем. Не соврал, поскольку одним из его многочисленных дипломов был диплом рулевого 1-го класса. И на буксире в Севастополе он работал. Только было это давно, и катер – это вам не буксир. И вообще, меня там не было, а навыки рулевого за столько лет и растерять можно.

Да, забыла рассказать. Когда нас инструктировал тот русский парень, мы увидели очень странную лодку. Сплошь устланную «персидскими» коврами, а по простому, байковыми одеялами и драными ковриками. Для мягкости, наверное. Только персидской княжны и Стеньки Разина не хватало. "Сколько здесь живу, никак к этим грекам не привыкну", - качал головой наш инструктор. А еще он очень радовался, когда Боря сказал, что можно по приколу переплыть море и попросить у албанцев политического убежища, поскольку Албания была всего в четырех милях от нас. "Не успеешь переплыть, пограничники – быстрее".

Лодку мы взяли на четыре час. Мы думали, что это более, чем достаточно, но оказалось, четыре часа - это бесконечно мало для такого плаванья.

Потому что это было так красиво, что не хотелось думать о времени.


Плыли мы неторопливо, мимо нас то и дело сигали лихачи на быстроходных катерах.

Минут через двадцать остановились, чтобы поплавать. Вода – прозрачная, на дне шевелились серые водоросли. Поплыли до берега. Боря остался сторожить лодку - у него книжка интересная была. Пока мы с Сашей исследовали дикий берег, Мишка удалился "посидеть задумчиво у соленого озерца". Еле докричались до него, чтобы плыть дальше.

Вокруг было, ну, очень красиво.

Вода неимоверно прозрачная, на дне моря виден каждый камушек.

Дальше этото поворота, нам не советовали плыть, потому что там начинаются волны. Поверили на слово и проверять не стали.

Так мы и плавали. Понравится бухточка, встаем на якорь и плещемся до изнеможения. Албания так близко, что, кажется, до нее доплыть - пара пустяков.

Потом Мишка с Сашкой устали и просто валялись на носу лодки, глядя в воду.

Это - один из маленьких пансиончиков, больших отелей, к счастью, в этом месте нет.

Поразила желтая вилла у самого берега, с маленьким собственным пляжиком, куда можно попасть только с территории виллы или со стороны моря. Вот она, самая близкая к воде.

В одной из бухт бросили якорь, потому что увидели мальчишек, прыгающих с невысоких камней в море. Мишка вспомнил свои подвиги во французском Касси, где он нырял с десятиметровых скал, и решил повторить. Доплыл, спрыгнул, разочарованный вернулся обратно. Сказал, что внизу – камни, и, что нужно быть безбашенным англичанином, выпендривающимся перед девчонками, чтобы нырять в таком опасном месте. И, что, вообще, они не симпатичные.

Поплыли дальше, к другой бухте, где нет людей.

Вот здесь мы остались до вечера. Плавали, валялись, ели персики и хлеб, бросали монетки в воду, а Мишка доставал их со дна.

А глубина была семь метров, мы это точно выяснили. Вытравили якорную цепь и опускали ее обратно, замерив метровые отрезки. Опустили, как оказалось, не до конца. Узнали мы об этом опытным путем. Дети поплыли к скалистому берегу обследовать гроты, а я обнаружила, что мы все дальше дрейфуем в море, и, что детей мы уже не видим. Они это тоже заметили и здорово испугались. Боря сказал, что дети сами доплывут до нас. А я сказала, что замучаются плыть. Тогда Боря завел мотор, заложил лихой вираж и подплыл к берегу.

Забрали детей на борт и отправились в Калами. Катер развил крейсерскую скорость, и мы чуть не проскочили Белую Виллу. Причалили мастерски, как будто Боря всю жизнь со штурвалом не расставался.

Берег, и так немноголюдный, совсем опустел.

Для ужина было еще рановато, для купания - поздновато.

В ресторане нас уже ждали. Принесли роскошное, с тиснеными золотыми буквами на коричневой коже меню. Английский вариант выглядел куда скромнее. Я обнаружила ошибку в слове "креветка". И описания блюд были, ну, такие красочные, что непонятно было, что они вообще из себя представляют. Хотела попросить меню на английском, но Боря сказал, чтобы я не выпендривалась. Позвали официанта, он рассказал, что к чему. Уже не помню точно, кто что ел, Сашка, кажется, остался верен чему-то макаронному.

Мишка взял стейк, я – что-то мясное с грибами. Боря заказал дорогущее блюдо с рисом и креветками. Оно было впечатляюще красиво, сервировано в прозрачной раковине из хрустящего теста. Даже есть жалко. А на вкус – вполне обычная, не совсем удачная паэлья, у меня было вкуснее.

Посидели часа два, отгоняя от Сашки ос, у него легкая фобия на все летающе-жалящее. Потом официант принес подожженные кофейные зерна в плошке, сказал, это помогает против ос, что осы не любят вонючий кофейный дым. Ха! Можно подумать, мы от него в восторге! Но уж лучше дым нюхать, чем электромухобойкой размахивать, как делали англичане напротив.

Дорога домой, в Гарденос, была спокойной, не в пример первому визиту в Калами, когда на протяжении всего пути до Керкиры впереди нас ехали лихие парни на мотороллерах, пинающие друг друга ногами. На одном из поворотов увидели круизный корабль, отплывающий от острова. Посмотрели на часы: 19:30, на борту – буквы MSC. Значит это корабль, где находятся Регина с Маурисио. Попытались опять позвонить, чтобы по приколу помахать им вслед оранжевыми полотенцами. И опять не дозвонились.

Это - уже почти конец, а начало моих записок из Корфу вы можете прочитать здесь:

Нирвана и щенок боксера

Ломаем машину и мажемся синей глиной

Ночная рыбалка с греком Василием

Телевизоры в пустыне и девушки Джеймса Бонда

Фрагменты лета, Ахиллеон и рыбалка

Дом, где жил Джеральд Даррелл

Откуда ближе до Албании?

Мышиный остров и белый монастырь

Мимо ослов и цветов

10 Крепость Ангела

11 Самый лучший закат

12Тапки Святого Спиридиона

13На южном краешке Корфу

Похожая запись опубликована в моем блоге в жж.




1
70.180 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (11)
Сортировать по:
Сначала старые