Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
antonkostroma
7 лет назад

Свой дом. Часть 4. Крыша.

После небольшого перерыва продолжаю серию материалов о строительстве собственного дома, на основании своего опыта в этой части.


Сегодня разговор о крыше.

Назначение

Самое первое, с чем нужно определиться на этом этапе строительства - это будет чердак жилой или нет. От этого зависит очень многое - и материалы, и форма, и технологии.

Если на чердаке кто-то будет жить, хотя бы даже только летом, то там должно быть запроектировано помещение с высотой потолков достаточной для того, чтобы по крайней мере ходить не наклоняя головы :) Также желательно материал кровли делать таким, чтобы шум от осадков не мешал спать. К сожалению, металлочерепица не обладает такими характеристиками, а вот мягкие рулонные покрытия подойдут в этом случае гораздо лучше.

Если на чердаке будут жить круглогодично, то обязательно нужно предусмотреть утепление кровли, отопление.

Для меня не нужна была дополнительная жилплощадь, поэтому я решил делать экономичный вариант, традиционно использовавшийся на Руси - холодный чердак. В этом случае пространство под крышей имеет температуру близкую к температуре окружающей среды, а вот пол чердака утепляется ,чтобы тепло из дома не выходило через потолок. Выглядит это так:

Плюсы такого выбора очевидны - не нужно устраивать многослойный сложный кровельный "пирог" из утеплителя и разных защитных плёнок, площадь "обивки" уменьшается и само утепление сделать просто - достаточно положить на пол чердака соответствующий материал. Раньше это были опилки, керамзит, мох и т.п., сейчас же применяют пенополистирол, минеральную вату и другие подобные материалы. Я выбрал экструзионный (его ещё называют экструдированным) пенополистирол, у которого нормальная несущая способность для того чтобы не быть продавленным случайным падением какого-либо предмета, он не вбирает воду, служит одновременно пароизоляцией и легко режется ножом при укладывании. На следующей фотографии как раз процесс его настила на плоскую поверхность:

При необходимости утеплении кровли нужно обязательно делать вот такой правильный "пирог" (то есть последовательность слоёв различных материалов):

Но ещё нужно не забывать, что изнутри, со стороны жилого помещения, придётся чем-то зашивать пароизоляцию (вагонка, гипсокартон и т.п.).

Поверх гидроизоляции на стропилах как в случае кровли с утеплителем, так и без него - нужна обрешётка и контробрешётка.

Выбор формы

Разобравшись с назначением чердака, приступаем у выбору формы крыши.

Вообще они бывают нескольких видов. На следующей картинке указаны основные типы и приведена их краткая характеристика:

Конечно, многое зависит от традиций местности где строится дом, он рядом стоящих зданий. Будет нелепо выглядеть дом с плоской шатровой крышей среди остальных традиционных у нас двухскатных. На юге России, наоборот, шатровые многочисленны. Интересны односкатные, позволяющие спроектировать разнообразные с точки зрения дизайна здания, да и в строительстве они просты.

Для увеличения жилой площади широко применяют так называемую мансардную форму:

Я же выбрал традиционную для холодного чердака и для наших мест двухскатную крышу, простую и надёжную. Торцы выкладываются кирпичом, как коробка, но уже без утеплителя внутри, ведь чердак "холодный".

Осталось только подобрать угол. Так как высота мне была не нужна, то выбирал исходя из экономии материала (но в то же время чтобы можно было свободно передвигаться внутри, в зоне хранения), получилось примерно 30 градусов и длина стропил как раз около 6 метров, что является основным типоразмером для доступного пиломатериала.

Получилась достаточно пологая (не острая в коньке) форма, дополнительным плюсом которой является то, что с неё сдувается снег. С острой крыши он скатывается, а вот на средних углах копится больше всего снега, нагрузка на кровлю наибольшая.

Стропильная система

После выбора размеров и формы, нужно спроектировать стропильную систему - конструкцию, поддерживающую кровлю. Есть экзотические варианты с металлическими или бревенчатыми основаниями, но традиционно применяют обрезной пиломатериал - доски сечением 50х150 или 50х200 мм и брус 100х100, 100х150 мм. Существует множество готовых проектов стропильных систем и вообще их типов:

Я со строителями выбрал (как я сейчас понял :)) аттиковую систему. В реальности она выглядит вот так (сейчас на чердаке там хранятся ненужные вещи, пиломатериал и т.п.):

Мауэрлаты (это брус, на котором лежат стропила и промежуточные опоры) я прикрепил к стенам и перекрытиям металлическими шпильнками, чтобы быть спокойным, что крышу не унесёт ветром.

Расстояние между стропилами определяется из расчётов снеговой нагрузки (или путём подсматривания у соседей, из опыта строителей :)). У меня получилось примерно метр между стропилами 50х200 мм, с несколькими средними опорами из бруса 100х100 мм.

Дополнительными усложнениями стропильной системы стала необходимость устройства треугольного слухового окна, из которого можно вылезать на крышу и необходимость обойти блок с трубами дымоходов и вентиляционными шахтами .

Кровля

Я уже упоминал про шумность различных материалов кровли. Так как чердак нежилой - я выбрал профнастил - крашенный оцинкованный металл зелёного цвета.

Вот такой он сейчас (про снегоуловитель ещё напишу ниже):

Из его его плюсов можно отметить прочность (упавшая с соседнего дерева ветка не проткнёт его как пропитанный битумом картон), ненужность сплошного основания (как для мягких рулонных материалов), долговечность и несущую способность.

Из минусов, кроме шумности - более высокая цена по сравнению со всякими "ондулинами" и скользкая поверхность, что может быть опасным при дальнейших работах и при эксплуатации дома.

Мои ошибки

  • Шахты вентиляции и дымоходы оказались поперёк стропил, если бы было наоборот, то тогда стропильной системе бы ничего не мешала, вентканалы прошли бы всем боком между двух соседних стропил, да ещё и закрепиться можно было бы к ним. Я думаю, крышу стоило повернуть на 90 градусов, это мне было не принципиально.

  • Из экономии не были сделаны снегоудержатели, водостоки. Когда я в прошлом году стал делать один над крыльцом (см фото выше), то столкнулся с тем, что трудно определить, где под профнастилом доски обрешётки (для того чтобы вкрутить в них основания снегозадержки) а оставленные концы труб длиной сантиметров 40-50 были загнуты сошедшими весной снежными массами. Лучше было бы напрячься по этому поводу сразу.

  • У слухового окна неудобный выход на крышу, нет поручней или трапиков наверх. К трубе потом приходилось вылезать часто (по этому поводу отдельно поговорю в статье про отопление), и это не очень удобно.

Но несмотря на некоторые недочёты, крыша стоит и служит верой и правдой несколько лет, без моего участия в её жизни :) Только один раз подкрутил на всякий случай кровельные саморезы...


Конечно, нюансов очень много и каждый из них нужно изучать подробно при строительстве, но, надеюсь, я показал общую картину - что и как делать с крышей при строительстве дома самостоятельно.

До следующей части!


ист. фото 1,3
ист. фото 2
ист. фото 4
ист. фото 5
ист. фото 6
ист. фото 7
ист. фото 8
ист. фото 9

15
638.540 GOLOS
На Golos с February 2017
Комментарии (8)
Сортировать по:
Сначала старые