Экспедиция по Монголии. День 5. 11.09.2017. В гости к цаатанам
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
Утро было ясным, но я проспал рассвет, и встал сильно позже всех, к завтраку. Надоело спать в палатках и просыпаться от холода, хочется уже в душ и в мягкую кроватку:) Завтракать нас позвали в дом, там пообщались с хозяевами. Здесь же неподалёку живёт ещё один брат Сэсэра: у него всего 10 братьев и сестёр! Большая монгольская семья расселилась по всей долине, мы ещё заедем к нескольким его родственникам:) Сэсэр и Батсурен сами родом из Рэнчинлхумбэ – райцентра Дархатской котоловины. Мама Сэсэра живёт с ним в Ханхе, а отец в Улан-Баторе. Их дом посреди степи на фоне гор прекрасно смотрится!
Делаем на память семейное фото.
Гарный монгольский хлопец!
Всё утро Сэсэр с братом провели под машиной, а потом он сказал, что сегодня нас протащит через вчерашний брод ГАЗ-66, т.к. мост в другом месте в плохом состоянии. Что ж, это интересно! Когда приехали на место, ГАЗик уже ждал нас, и монголы прицепили наш УАЗ тросом.
Брод преодолели лихо, к счастью уровень воды в реке был не так уж высок, и нас не залило снизу.
Сегодня у нас по плану поездка к цаатанам в тайгу. Для этого мы едем в местечко под названием Хогрог, где живёт старшая сестра Сэсэра. По пути выходим на холме, где стоит большое обо.
Возле всех значимых обо Сэсэр всегда останавливался.
Вид с холма на долину внизу.
Примерно через час после этого приезжаем в Хогрог. Здесь стоит несколько домов: вот тот, в котором живут родственники Сэсэра.
И ещё один симпатичный рядом с ним.
Здесь многолюдно: семья большая и дружная. Судя по всему, они тут держат лошадей и занимаются тем, что водят туристов к цаатанам. Такая вот семейная турфирма;) Эта весёлая женщина – старшая сестра Сэсэра Нэмсурен (рождённая в воскресенье).
Её муж Батор. Он немного говорит по-русски. Поведал нам, что его отец, бурят, русский язык знал очень хорошо, а вот он сам уже всё забыл.
В Монголии так везде: даже в приграничном Ханхе не очень-то знают русский язык, что уж говорить про глубинку. Старшее поколение, изучавшее его в школе ещё что-то помнит, а более молодые конечно же стараются изучать английский. Так, внук Нэмсурен, молодой человек по имени Тельман, который был одним наших из провожатых к цаатанам, ездит в Улан-Батор и там изучает английский язык. Что ж, им для их бизнеса это и правда важнее: русских туристов здесь немного, а вот иностранцев, как оказалось, хватает! Главной звездой в этой семье оказался правнук Нэмсурен, маленький мальчик по имени Нембаир. Сначала он с мамой сидел тихонько в углу.
А мы же взяли с собой в поездку всякие подарки для монгольских детишек, и Наталья решила ему подарить раскраску и фломастеры и накормить конфетами.
Он тотчас же весь вымазался в шоколаде:)))
Фотографировать детей – одно удовольствие, а монгольские дети невероятно очаровательные!
Нембаир же оказался парнем с характером! Смотрите, как лихо он ест баранью ногу;)
После обеда, когда все вышли на улицу, он взял палку и давай гонять всех этой палкой:)
Ну прям будущий Чингиз!
Мы долго-долго собирались в дорогу: сначала молодые скакали галопом по степи.
Потом навьючивали лошадей. Связывали лошади ноги и равномерно закрепляли поклажу.
Нембаир повсюду находил для себя игрушки, ну а мы с удовольствием фотографировали:)
Интересно, что как бы он себя не вёл: а он и хулиганил, и капризничал, никто на него не ругался, и не дай бог, не наказывал! Наоборот, все смеялись, ну а когда он совсем разошелся, мама просто дала ему грудь. Оказывается в Монголии кормят детей грудью до пятилетнего возраста!
Наконец-то все собрались и стали рассаживаться по коням.
Я раньше никогда не ездил верхом, и честно говоря, немного боялся, но мне достался спокойный белый конь по кличке Негал. Монголы объяснили, как им управлять: чтобы он пошёл вправо или влево, дерни за уздечку с нужной стороны. Чтобы остановился, скажи: "трррр!!!" и натяни поводья, а чтобы побежал рысью: хлестани плетью и скажи: "чу!" Не сразу конечно, но я разобрался, хотя по большей части конь сам выбирал себе удобную дорогу.
Путь к цаатанам занял у нас около трёх часов сначала через горку по лесу, потом по болотистой долине, и наконец, подъем по не менее болотистой тропе в лесу. К сожалению, по пути я не снимал, так как не рискнул достать фотоаппарат, всё-таки до конца уверенно в седле я себя так и не почувствовал. Но наконец-то около 6 вечера мы добрались до их стоянки посреди леса и болот и увидели первые чумы.
За это время мы прошли около 12 километров и набрали 300 метров высоты. Тут надо бы рассказать, кто такие эти цаатаны, и почему мы вообще сюда попёрлись:)
Это малочисленный тюркоязычный народ проживающий в лесах Дархатской котловины, родственный тувинцам. У них свой язык, отличный от монгольского, хотя по-монгольски они, разумеется, тоже говорят. Цаа на их языке означает олень, а цаатаны – значит оленеводы. Олени дают им всё: мясо, молоко, рога, их используют как транспорт. Поэтому эти люди кочуют, находясь в разное время года там, где удобнее оленям. Весной они следуют за ним вниз к краю большой равнины, оставаясь, однако, на ее границе: олени не едят траву. Летом поднимаются со стадами выше лесной зоны, чтобы избежать гнуса. Осень цаатаны проводят в светлых лесах, где олени в изобилии находят свою излюбленную пищу — мох. Зимой же и люди и олени озабочены исключительно тем, чтобы дожить до весны. Мясо оленей они не едят, их нельзя убивать, но мужчины охотятся на диких лосей и кабанов в тайге.
Во времена социализма монголы всячески стремились их “окультурить”, и старались сделать так, чтобы цаатаны спустились со своих гор и поселились в долине. С тех пор многие из них живут в посёлке Цагаануур, говорят по-монгольски и не занимаются оленеводством. Тех, кто остался жить в лесах, на данный момент насчитывается не более 300 человек, объединённых в 40 семей. 14 семей в данный момент стоят там, куда мы приехали. Дети цаатанов живут и учатся в монгольской школе-интернате там же в Цагаанууре.
Информации о современном быте цаатанов в русскоязычном интернете я не находил, да и фотографий российских фотографов мы не видели. Наиболее популярные фото сделаны британским фотографом Джимми Нельсоном в рамках проекта по изучению малых народностей “Пока они не исчезли”, и мы вдохновлялись в основном ими. На его фото всё выглядит очень круто, но реальность несколько иная, и сейчас я вам покажу то немногое, что увидел своими глазами.
В первую очередь, что нас поразило, это количество иностранных туристов в этом месте! Когда мы приехали, на дороге нас встретила русскоговорящая кореянка с парой поляков. Потом мы узнали, что здесь так же есть группа французов, две американки, японец, изучающий шаманизм, швейцарцы... короче полный интернационал!!! Столько иностранных туристов мы не видели нигде больше, даже в попсовом Хатгале! Что ж, эко-туризм на западе весьма распространён, и те предприимчивые цаатаны, что поняли эту фишку, теперь имеют стабильный доход:) На фото американки в монгольских костюмах.
Семья Нэмсурен дружит с цаатанами, и наши проводники, найдя для нас свободный чум, ушли жить к своим друзьям.
Проживание в чуме обошлось каждому в 20 тысяч тугриков (500 рублей). Внутреннее убранство очень скромное: печь и несколько одеял.
Как я понял, сами сюда никто из туристов не добираются, обязательно надо чтобы их привели дружественные цаатанам монголы, иначе они не дадут себя фотографировать, да и вообще любезности от них не жди. Да никто и не знает, где они в данный момент кочуют, кроме монголов, живущих неподалёку.
Жаль, цаатаны в отличие от монголов не одевают свои традиционные одежды, и ходят в обычных трениках и свитерах. А может, это ещё одна статья дохода: типа мы нарядимся и пофотографируемся за дополнительную плату;)
Пройдясь по местности, я увидел у людей мотоциклы рядом с чумами (интересно, как они сюда на них проехали по такой трясине), всё те же солнечные батареи, бензопилы, короче цивилизация дошла до них, и всё необходимое они получают, никто вроде бы не бедствует. Кстати монгольское правительство каждый месяц платит каждому оленеводу 170000 тугриков (4250 рублей). Не бог весть какие деньги, ну так и Монголия страна далеко не богатая: у учителей и врачей здесь зарплаты не превышают 10 – 15 тысяч рублей...
Олени находятся тут же, рядом с чумами, но пастись их отводят в другие места.
Некоторое время я бродил по местности, а когда солнце скрылось за горкой, вернулся в наш чум.
Женя за это время успел узнать, что в этот вечер местный шаман будет давать гала-концерт “камлание первой звезды”, и собрался сходить. Меня же эти спектакли для туристов не особо привлекают, так что я остался чтобы успеть поснимать чум со звёздами. Более-менее получилась лишь эта фотография.
Как я понял, ничего хорошего им снять не удалось: было темно и шаман был в основном спиной к ним, так что я не пожалел, что не сходил. Кстати, в то время, когда он не наряжается в деда Мо... в шамана, он здесь директор оленьего хозяйства;) Не смотря на то, что сначала мы были немного шокированы тем, что увидели, всё-таки мне здесь очень понравилось: когда ещё удастся пройти на лошади, увидеть оленей на природе, поспать в чуме!!! Думаю, что если цаатанам заплатить побольше, то можно и пофотографировать их в стиле Джимми Нельсона в костюмах и эпичных местах. Но в принципе, я доволен и тем материалом, что есть:)