poesie

«Поэзия Голоса». Премьера повести Виктора Маркова «Перпендикуляры перекрёстков» (часть 43-я)

Обложка @konti

Автор: Виктор Марков @markvial

Глава 5-я. Эхо юности

Часть 2-я

Они любили такие вечера.

Ужинали по-семейному, на кухне. Потом, убрав тарелки, сидели рядом, неторопливо пили чай и говорили ни о чём.

Чувство любви и добра растворялось в сумеречных очертаниях кухни и оседало в их сознании тёплой волной.

— Катенька! — НикИв усадил её к себе на колени. — У нас есть всё, что нужно для счастливой жизни, кроме…

— Ты опять о своём? — перебила Катя. — Ну, неужели это так важно — есть у нас с тобой штампы в паспортах или нет? Мы вместе и так теперь будем всегда! Или штамп о бракосочетании сильнее привяжет нас друг к другу?

— Эх, Катюха! Не только в этом дело. Ты сама понимаешь, что самая шикарная квартира без детей — пустая! Годы уходят, и как бы нам с тобой не опоздать! Я хочу, чтобы у нас был ребёнок, а лучше два — мальчик и девочка. Пускай плачут, дерутся, шумят, задают свои бесконечные вопросы. Ведь можно быть счастливыми всем вместе? Да и мои родители давно готовы стать дедом и бабкой. В каждом телефонном разговоре только и спрашивают, когда внуков ждать, а я не знаю, что им ответить.

— Ты неправильно говоришь. Не «можно», а «надо» — обязательно «надо» — быть счастливыми всем вместе! Только при такой постановке желание непременно сбывается! Просто подготовься к нему.

— А что тут готовиться? Я вот, как пионер, всегда готов. Дело за тобой! Давай порадуем стариков двойней — мальчиком и девочкой? Может, сегодня и начнём процесс?

— Слушай, пионер! А пелёнки, распашонки? А болезни ребёнка? Это куда денешь? И это, значит, я дома, с детьми привязанная, а ты — в разъездах по делам? Один, без меня?

— Не вопрос! Вызовем деда с бабкой, нянек профессиональных найдём, медсестру по детским болезням изыщем — несколько лет всяко продержимся! Зато, представь, какая яркая жизнь у нас начнётся! Весёлая, радостная! И, главное, смысл в жизни появится! А иначе, для кого всё это МПО нужно? Кто-то должен дело продолжать и на старости нас баловать своими успехами?

— Коленька! Не обижай меня намёками на возраст. И потом… Ты так убеждаешь меня, как будто я против такой жизни. Я тоже хочу детей, но я боюсь! Боюсь случайной нелепости, как тогда. Боюсь потерять тебя ещё раз. Боюсь чего-то неизвестного. Как-то неспокойно, тревожно мне!

— Ну, Катюха — дурёха! Чего бояться? Всё налажено! Живи, радуйся солнцу, небу, деревьям, птичкам! И что с нами случится? Да ты, наверно, рожать боишься? Так и скажи.

— Какой ты ещё мальчишка! Да для женщины подарить кому-то жизнь — нет большего счастья! Вам, мужикам, этого не понять. Здесь любовь всем руководит! А я люблю тебя и это — главное! Но всё-таки ты прав. Все мои непонятные тревоги — скорее пустые бабские хлопоты. Чего ещё плохого нам от жизни ждать?

— Вот и я об этом! Хватит нам с тобой думать и гадать. Время не остановишь, года вспять не провернёшь. Сейчас живём, и так будет всегда.

Катя вывернулась из объятий, ласково щёлкнула НикИва по носу и, смеясь, предложила:

— Заканчиваем собрание голосованием? Все «за»! «Против» и «воздержавшихся» — нет. Тогда я согласна и готова. Пошли!..

Продолжение следует...

Части 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 10-я, 11-я, 12-я, 13-я, 14-я, 15-я, 16-я, 17-я, 18-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я, 23-я, 24-я, 25-я, 26-я, 27-я, 28-я, 29-я, 30-я, 31-я, 32-я, 33-я, 34-я, 35-я, 36-я, 37-я, 38-я, 39-я, 40-я, 41-я, 42-я