Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
sharker
5 лет назад

📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 15. Ледник Буалтар и город Гилгит

Утро, а у нас туманно и немного дождливо, фотографировать нечего, на мой взгляд, поэтому спокойно сплю до момента общего подъёма. Вроде поспали достаточно, но усталость накопилась и не хочет уходить. Завтрак в нашем Хилтоне возле ледника Буалтар (Bualtar Glacier) — пакистанский омлет с помидорами и перцем, а также лепёшки чапати. Про вилки при сервировке стола забыли, Олег Биг Босс попросил вилку, одну и принесли.

Пошли обследовать окрестности. Нашли красивую козу.

Поглазели на ледник. Наконец-то приобрели сувениры, благо одна из лавочек стоит прямо на смотровой площадке. Цены там, как выяснилось позже, в 2 раза больше, чем в магазинчиках ниже. Ну да ладно, ниже мы купили ещё)

Из-за того, что местность неровная — холмы да горки — крыши домов частенько оказываются на уровне земли следующего дома, или на уровне дороги, или вообще намного ниже. Зато при этом удобно использовать площадь крыши, ходить по ней, сидеть там. Вроде как ты и не на доме сидишь, и не надо карабкаться по лестнице какой-нибудь, можно просто дом с другой стороны обойти и по дорожке подняться.

Но где же все наши? Что-то их не видать.

А, вот же они! Вся команда, не сговариваясь, собралась на небольшой смотровой площадке поодаль от нашего жилья, на изгибе тропинки в гору. Тут расположено кафе, поэтому, чтобы не обижать хозяев, купили бутылку колы.

Смотрим на ледник, говорить не хочется и как-то грустно на душе, ведь все треккинги закончились, а мы совсем скоро разъедемся по домам и не факт, что увидимся позже.

Ну что ж, пора ехать в Гилгит (Gilgit) , откуда начиналось наше путешествие. Очередной сбор рюкзаков, привычное закидывание их на микроавтобус, и вперёд.

На реке Рахим указывает на палатки — это лагерь людей, моющих золото. Да, да, действительно — кто-то по старинке здесь его добывает-намывает.

Вот и он, пыльный город Гилгит, полный гудков автомобилей, идущих по своим делам людей, магазинчиков и лавочек.

Удивительно, как он не стал таким же грязным, как подобные города в Индии. Во многих местах стоят мусорные корзины и баки, периодически встречаются социальные рекламы и призывы не мусорить. И это, в основном, работает.

Амин собирается распаковывать багаж. Он много с нами поездил, очень хороший водитель. Завтра утром он подкинет нас в аэропорт и поедет обратно в Каримабад. На заднем плане виден наш отель. Даже со слабеньким вай-фаем в холле! Вот она, цивилизация)

Довольно долго заселяемся в отель, затем быстро принимаем душ, и вперёд, смотреть город, откуда за нами тоже наблюдают. Иностранцев тут не так много.

Первым делом надо обследовать окрестные магазинчики и лавочки. Вдруг что интересное? Да и просто поглазеть на товары, на людей — любопытно.

Улицы узкие, много всяческих переулков и закутков, куда только случайно и забредёшь.

Кстати, я такую вот шапку тоже прикупил. Не себе, товарищу в подарок.

Одно из немногочисленных многоэтажных зданий. Не сказать, что оно красит город, но, видимо, нужно.

Мы были очень голодны и очень хотели шашлыка, поэтому как только дождались, когда все скучкуются, пошли искать шашлычную. Вскоре наши усилия были вознаграждены.

Стол, стоящий в небольшом гараже типа ракушка, и двое пакистанцев, готовящих маленькие шашлычки. То, что надо! Заверните нам пару-тройку десятков! Или больше?...

А пока ждём, мы трескаем десерт — крафтовое мороженое, купленное в соседней лавке! Я, конечно, едал и вкуснее, но там оно шло просто на ура.

Нам стали жарить шашлычки и по мере готовности подавать большими связками + лепёшки. Мясо говядины и печень. Вкусно, остро и очень дымно — мы были довольны! Каждая палочка стоит 30 рупий, мы съели около 60 штук.

Не удивляйтесь огромному количеству, мы не лопаем, как голодные тигры (ну, по крайней мере, не всегда), просто кусочки мяса размером очень маленькие, практически на зубок. Зато отлично прожариваются, сочные и нежные. До сих пор вспоминаю это пиршество!

Кажется, наше присутствие принесло удачу заведению — прямо на глазах стали появляться новые клиенты, хозяин был доволен.

Как только мы поели и вышли, к нашему гиду подошёл человек, оказавшийся корреспондентом местного телевидения, и попросил ответить на несколько вопросов про наше путешествие, людей и случаи, которые случались. Про город рассказывать было нечего, поэтому Дима рассказал про то, как корова сожрала носки. Пока шло интервью, начали собираться зеваки. Какие же они маленькие по сравнению с нашим громадным гидом!

О, магазинчик с одеждой. Надо нам что-нибудь? Да нет, мы так просто, посмотреть заглянули.

Развалы бананов на каждом углу. И любопытствующих довольно много)

Печеная в соли с золой кукуруза. Вкусно, хотя и несколько суховато.

После еды решили ещё немного прогуляться с @kibela по городу. Я нашёл на карте английское кладбище, и мы решили его осмотреть. Подойдя к ограде, стало понятно, что идея не увенчается успехом — дверь была закрыта на замок. Я хочу сфотографировать через забор, но тут нас окликает пакистанец. Он жестом приглашает к двери, достаёт ключ и открывает замок.

Такое ощущение, что он следит за кладбищем и теми, кто подходит к ограде, и открывает доступ туда по мере необходимости. Внутри всё тоже очень аккуратно.

Над проводами, затянувшими город сетью, возвышается Мечеть Jama Masjid Ahl-e-Sunnat. Это новая мечеть.

А это более старая мечеть, Markazi Jamm e Masjid — большая и с вооруженной охраной. Нас пустили во дворик после пары минут разговора, но внутренний зал осмотреть не разрешили.

Магазинчик специй и сладостей. Продавец был очень обаятельный, запахи внутри стояли приятные, и мы купили мешочек острого перца, я такой люблю.

Начало темнеть, и мы поспешили домой. Вечер прошёл в попытках зарегистрироваться на рейс из Исламабада домой (но интернет нас сильно подводил в этом вопросе) и планировании краткого посещения города. Нашёл две обзорные площадки, собираемся с них рассмотреть город, благо после прилёта туда из Гилгита ждать вылета предстоит около 8 часов.

Продолжение следует...

📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат
📷 Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши
📷 Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост
📷 Пакистан. Млечный путь над горами
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо?
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Поход к Дамскому пальчику
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Прогулка по Каримабаду к фортам Алтит и Балтит
📷 Пакистан. Долина Хунзы. Вид на горы с "Орлиного гнезда"
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Каримабад и священные камни Хунзы
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Озеро Аттаабад, мост Хуссаини и кафедральный собор Пассу
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 10. Переход через ледник Батура
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 11. Днёвка в деревушке Яшперт у ледника с видом на Батура Сар
📷 Пакистан. Закат у ледника Батура (Batura glacier)
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 12. Треккинг в никуда
📷 Пакистан. Что бывает после селя
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 13. "Короткой дорогой" в долину Пассу
📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 14. Грузовики, сурки и граница с Китаем
📷 Пакистан. Игра в крикет

8
216.347 GOLOS
Комментарии (4)
Сортировать по:
Сначала старые