Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
sharker
6 лет назад

📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Каримабад и священные камни Хунзы

Утро девятого дня в Пакистане принесло огромную радость — чистое небо и потрясающий вид на пик Спантик (Spantik) (7207 метров над уровнем моря), который также называют Золотым пиком (Golden Peak). Хотя его высота не настолько большая, как некоторые вершины вокруг, но он знаменит своим потрясающе красивым мраморным ребром, так называемым “золотым контрфорсом”, пройти который смогли лишь немногие технически подготовленные альпинисты.

Панорама открывается поистине грандиозная! Рахим, владелец отеля Hunza Huts, где мы жили, сообщил, что вершина слева называется Tarayawar Sar, а правее видны башни озера Rush.

Я снова тут, в Орлином гнезде, а рядом пакистанцы встречают рассвет и фотографируются на фоне прекрасных гор. Меня так и тянет тоже залезть на какой-нибудь живописный камень, но я держусь — уж больно неудобно там штатив ставить будет.

А вот и знакомая вершина Ракапоши показалась из облаков. Как вовремя я тут оказался!

Солнце поднимается всё выше, и я переключаюсь на съемку ближайшего склона, изрезанного трещинами. Он потрясающе выглядит, похоже на складки на глянцевом коричневом шёлке, как будто струящаяся ткань слегка смялась.

Тут нет ни одного растения, только сыпучие камни и песок.

Зато следующий склон полностью покрыт зелёной травой. Интересно, почему они так отличаются? Рассветный снимок, где на одном кадре уместились все разноцветные стихии, я показывал немного раньше.

И @kibela проснулась рано этим утром. Я устроил ей небольшую фотосессию, но периодически приходится отвлекаться...

...ведь Пик Хунза и Дамский пальчик также присоединились к утреннему параду и показались во всей своей красе.

Какой же замечательный вид! Я смотрю по сторонам и сам себе завидую. Мне очень понравилось в этом месте, но всё же пора двигаться дальше.

После завтрака и быстрых сборов мы снова поехали в Каримабад — наш гид Дима планировал закупиться едой на следующий трек по леднику Батура. Так как там нет оборудованного кемпинга, то всё, включая продукты и здоровый газовый баллон, придётся нести с собой, а точнее портерам или осликам. Рахим великодушно решил помочь ему в этом непростом деле — торговля на восточном рынке требует опыта.

Как же мне нравятся пакистанские грузовики! А их водители всегда с гордостью позируют рядом — и правда, с таким-то ярким колёсным другом почему бы и не покрасоваться.

Рынок сосредоточен прямо у проезжей части. Он состоит из рядов невысоких домов и лавочек по обеим сторонам дороги, и кажется, что прямо за ними высятся подпирающие небо заснеженные вершины, манящие своей прохладой. Но нет, горы далеко и высоко, а здесь внизу очень даже жарко!

Пока Дима с Рахимом закупались, мы свободно гуляли, осматривались и совершали свои маленькие покупки: соки, курагу, батончики, кто что хотел. Между прочим, столько мангового сока, как в Пакистане, мы в предыдущие поездки по миру никогда не пили и даже не видели в таком количестве — видимо, он тут у всех пользуется популярностью.

В магазине на полке лежат пакеты с насваем — лёгким наркотиком на основе табака и гашёной извести. Во всяком случае, продавец назвал эти пакетики именно так. Здесь он абсолютно легален и свободно продаётся.

Вот так выглядит лавка мясника. Голые птичьи (кажется, куриные — но в таком виде опознать сложнее) тушки букетиком висят среди гирлянд разнообразных лампочек. Я прямо представил, как нарядно это будет смотреться в темноте, когда все лампочки будут переливаться цветами радуги, ммм... :)

А здесь смешивают ингридиенты для мороженого —  в жару оно прекрасно охлаждает. У него своеобразный вкус, такой лёгкий молочный, не очень сладкий и не жирный, в отличие от привычного нам фабричного мороженого.

Иногда в открытое окно минивэна жаркий ветер доносит неприятные запахи. Вообще тут, в Пакистане, довольно чисто. Много мусорок — где-то стационарные металлические, где-то просто мешки, привязанные к деревьям, местами вёдра и корзины. Встречаются таблички с рукописными просьбами не мусорить.

Да, мусорные кучи за городом мы видели — их пытаются сжигать, правда, получается не очень хорошо. Но всё же, по сравнению с Индией, Пакистан, который мы видели — просто образец чистоты.

Дальше по Каракорумскому шоссе нам ехать примерно шестьдесят километров, но я смотрю налево и прямо-таки требую остановку!

Эх, если бы я знал, что с дороги открывается отличный вид на форт, то вчера на закате точно приехал бы сюда.

А дальше, прямо у дороги, на священных камнях Хунзы видны старинные петроглифы, которые начали здесь появляться в первом тысячелетии нашей эры.

Они в полной доступности, но современных варварских надписей совсем не много. Убрать их уже не получится, поэтому, недолго думая, их просто закрасили.

@kibela как-то делала пост о Шишкинских писаницах, которые располагаются в Иркутской области — там наскальные надписи современных людей присутствуют в намного большем количестве, и это очень страшно. Люди совсем не думают о том, что творят.

Кстати говоря, Рахим работал в местной полиции семь лет и его там все знают. Сейчас он едет с нами в Пассу, и с ним на переднем сидении нас гораздо проще пропускают, без проверок. Видно, что ему по кайфу путешествовать и помогать.

Он здорово помог Диме на рынке, продолжает ехать и общаться с нами, если бы не больная нога — и в трек бы пошёл. Ну а так — просто прокатится и покажет местные достопримечательности по пути, которые мы без него могли бы и пропустить.

Продолжение следует...

Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация
Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат
Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете
Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму
Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши
Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин
Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост
Пакистан. Млечный путь над горами
Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо?
Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Поход к Дамскому пальчику
Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Прогулка по Каримабаду к фортам Алтит и Балтит
Пакистан. Долина Хунзы. Вид на горы с "Орлиного гнезда"
Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Каримабад и священные камни Хунзы

6
189.304 GOLOS
Комментарии (4)
Сортировать по:
Сначала старые