Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
tilpich27
5 лет назад

Монголия. Часть 2. Люди

Недавно я выкладывал подборку лучших фотографий природы с моей прошлогодней поездки в Монголию вокруг озера Хубсугул. С подробной истории об этой поездке когда-то начался мой путь на Голосе. Полная версия, день за днем, из 13 частей, доступна по ссылке. Сейчас же, год спустя, я снова пересматривал свои фотографии, и решил выложить сокращённую версию этого материала. Про природу Прихубсугулья я уже писал, теперь же хочу рассказать немного о людях, населяющих эту страну.

DSC01126.jpg

Самыми главными проводниками в монгольскую жизнь была вот эта семейная пара: наш водитель Сэсэр и его жена Батсурен. Сэсэра назвали так в честь нашей некогда великой страны, это вообще довольно распространенное имя в Монголии:) В посёлке Ханх на севере Хубсугула, недалеко от границы с Россией, он построил турбазу "СССР-наш"

DSC09719.jpg

С тех пор, как Монголия отменила визы для россиян, с севера, через пропускной пункт Монды-Ханх постепенно стал увеличиваться турпоток, и в некогда унылой приграничной деревушке стали появляться турбазы, ориентированные на русских туристов, асфальтировали дорогу, в общем начался какой-то прогресс!

DSC09715.jpg

Хотя большинство монголов, насколько я могу судить, так и живут, как и раньше, скотоводством, и не особо шевелятся в направлении туризма:) А все эти турбазы построены в основном русскими из Иркутска. Сэсэр же, как я понял, под влиянием старшего брата, который стал водить иностранцев в горы, зашевелился и построил хоть и скромную по нашим меркам, но всё же добротную турбазу. При этом по-русски Сэсэр знает лишь несколько фраз, и мы готовились к тому, что в течение двух недель будем общаться с ним жестами или учить монгольский;) Но, к счастью, с нами согласилась поехать его жена Батсурен, которая когда-то училась в Иркутском медицинском университете, и неплохо знает язык.

DSC09921.jpg

С дорогами в Монголии всё гораздо хуже, чем в России, поэтому сами они передвигаются в основном на китайских мотоциклах (раньше были советско-российские, но потом китайцы их вытеснили). Вот так и ездят, часто по-двое, да ещё и с бараном;)))

DSC09915.jpg

В Ханхе есть заправка, на которой наливают в только 80-й бензин и соляру, и в определенное время там собралось чуть ли не пол деревни на мотоциклах:)

DSC00161.jpg

Второй по популярности вид транспорта - это УАЗик! Вот на таком мы и проехали по монгольскому бездорожью все две недели:)

DSC00152.jpg

Пару раз нам вместе с Сэсэром приходилось вытаскивать его из болота. Мы заметили, что всегда рядом с проблемными участками пути лежат длинные бревна, которые цепляются за выступ в колесе, и как рычаг поднимают машину.

DSC00121.jpg

Сэсэр же предусмотрительно набирал поленьев, но не для растопки печи, а для того, чтобы подкладывать их под колёса:)

DSC00245.jpg

Разумеется, УАЗ, как и положено всякой уважающей себя русской машине, периодически ломался и капризничал. Однажды Сэсэр даже варил передний мост, но всё-таки наш автомобиль с честью выдержал двухнедельное испытание бездорожьем. За что его и уважают в России и в Монголии, и даже памятники ставят - что как ломается, так и чинится:)

DSC00125.jpg

Ну и ещё один вид транспорта, который исторически самый востребованный у местного населения - это монгольская лошадь. Сейчас она используется уже не так часто, в основном на них передвигаются пастухи, охотники и туристы.

DSC00130.jpg

На третий день путешествия нам встретился колоритнейший всадник, с которым Сэсэр имел долгий разговор, а мы в это время безостановочно фотографировали его как папарацци - голливудскую звезду;) Ну уж очень круто он выглядел с бычиком во рту и ружьём за спиной! Как потом удалось выяснить, его зовут Даг Хар, что переводится как ужасно чёрный;) Даже по монгольским меркам его кожа очень смуглая!

DSC00116.jpg

Сэсэр же вообще останавливался пообщаться чуть ли не с каждым встречным:) Тем самым у нас появлялась возможность фотографировать их. Единственные, кто отказался сниматься, были пограничники, ну тут уж понятное дело, наши бы тоже не разрешили себя фотографировать. Сэсэр, кстати, и сам бывший пограничник, так что они там все его знакомые.

DSC00176.jpg

На третий день в долине Их-Хоро-гол нам встретилась целая экспедиция на лошадях, в состав которой входили монголы, двое русских проводников и немецкие туристы.

DSC00194.jpg

Одним из монголов был старший брат Сэсэра, тоже очень колоритный мужик:) Позже мы познакомимся ещё с несколькими его родственниками.

DSC00418.jpg

Что мне очень нравится в монголах - так это то, что они любят носить свою национальную одежду - халат дээл, благодаря чему все они выглядят очень фотогенично.

DSC00446.jpg

После того, как мы перевалились через хребет Хорьдол-Саридаг, и спустились в Дархатскую котловину, начался многодневный вояж по родственникам и знакомым наших проводников. Все они были по-настоящему гостеприимны, и угощали нас едой, чаем, пускали к себе в дом. Это было очень круто!

DSC00455.jpg

К сожалению, мало кто из них говорит по-русски, но Батсурен потом объясняла нам, кто они такие и чем занимаются, а так же выступала в роди переводчика. Вот, например, бабушка Тольджин. У неё кривые ноги из-за того, что она всю жизнь провела в седле: её семья владеет стадом около тысячи яков. Стада в Монголии воистину огромные. Вы только представьте: на 3 миллиона монголов в стране более 60 миллионов голов скота!

DSC00489.jpg

Иногда нам казалось, что мы внутри какого-то фильма про Монгольскую жизнь, причем не только в роли зрителей, но и актёров:) Чего стоила, например, вот эта сценка с переездом мотоцикла одного монгола через реку:) Более подробно я описывал её здесь. Мы тогда просто стояли и наблюдали как завороженные!

DSC00544.jpg

А потом перевозили уже нас. Оказалось, что мост сломан и через реку - только в брод:) Но ничего страшного, монголы друг друга в беде не бросают! И вот откуда-то появился ГАЗ-66, и зацепил нас:)

DSC00601.jpg

Живут монголы часто довольно скромно, но очень дружно! Семья сестры Сэсэра, Нямсурен, тоже занимается туризмом. В это время они живут в местечке Хогрог, и контачат цаатанами, кочующими в тайге. Есть множество иностранных туристов, желающих попасть к цаатанам в гости, и эти монголы выступают посредниками: дают лошадей и провожают к кочевьям цаатанов.

DSC00588.jpg

Мы предварительно закупили в Иркутске раскраски, фломастеры и всякие другие игрушки для того, чтобы дарить их монгольским детям. И это был очень мудрый ход со стороны организатора нашей экспедиции, Натальи. Подарки сразу же располагали к нам и детей и их родителей:)

DSC00609.jpg

А монгольские дети - необычайно фотогеничные!

DSC01939.jpg

Вы возможно слышали, что уже с 3 лет они садятся в седло? У меня есть документальное тому подтверждение!

DSC00642.jpg

Или вот, например, мальчик Нямбаир. Смотрите, как ловко он уплетает баранью ногу!

DSC00911.jpg

Мы очень хотели понаблюдать за дойкой яков. К сожалению, яков у семьи Нямсурен не оказалось, но корову при нас подоила её внучка.

DSC00902.jpg

Что же до цаатанов - к ним добираться нужно было около 4 часов через леса и болота на лошадях. Я впервые в жизни сел на лошадь, и это был очень интересный опыт! Правда, толком управлять ею так и не научился, и галопом не скакал:)

DSC00725.jpg

Цаатаны же без проблем скачут на своих оленях прямо по болотам.

DSC00771.jpg

Кто такие эти цаатаны, и почему мы к ним поехали, я подробно рассказывал здесь и здесь. Если вкратце - то это тюркоязычный народ, живущий в горных лесах, окружающих Дархатскую котловину. Их название переводится как оленьи люди, и олени для них - это экономический базис существования.

DSC00708.jpg

Впрочем, некоторое время назад про них узнали на западе, и любители экзотики поехали сюда со всех концов земли! На стоянке цаатанов мы встретили французских, швейцарских, польских, американских, корейских, японских туристов, и это я ещё наверное не всех перечислил!

DSC00865.jpg

Некоторые цаатаны стали изучать английский для общения с иностранцами, многие другие продают им свои поделки и сдают чумы по 500 рублей за ночь.

DSC00861.jpg

Они разрешают себя фотографировать, но просто так к ним прийти нельзя - только с проводниками монголами, иначе рады они вам не будут.

DSC00868.jpg

Теперь у них есть мотоциклы, бензопилы, генераторы электричества и спутниковые тарелки:) Ну и хорошо - не одним же натуральным хозяйством жить! https://iz.ru/792574/gallery/olenevody#show-photo2=9 периодически в нашей прессе я наталкиваюсь на статьи о цаатанах. Приглядываюсь - а ведь знакомые все лица! Кочуют в лесах лишь несколько семей, общей численностью около 300 человек.

DSC00954.jpg

Большая часть этого народа бросила своё оленье хозяйство и теперь проживает в Дархатской котловине вместе с монголами, по большей части в сомоне Цагаануур. Там у них есть музей и информационный, центр, спонсируемый - внезапно - Турцией!

DSC00956.jpg

При чём здесь Турция? Так вот, я уже писал выше, что хоть цаатаны и похожи внешне на монголов, всё же принадлежат к тюркской группе, а у Турции видимо есть похожая на нашу концепция Тюркского мира, и вот их организация TIKA добралась аж до северной Монголии:)

DSC00972.jpg

В Цагаанууре мы стали свидетелями какого-то детского праздника.

DSC00964.jpg

Там я сделал одну из своих самых любимых фотографий: бегущие дети на фоне разноцветнокрышего посёлка и Вечного Синего Неба!

DSC00998.jpg

Путешествуя по Дархатской котловине, мы на ручном пароме пересекли реку Шишгид-гол, которая уже на территории нашей страны называется Малый Енисей.

DSC01009.jpg

А после этого попали в райцентр Ренчинлхумбе, родину наших проводников Сэсэра и Батсурен.

DSC-5283.jpg

Здесь живет большинство их родственников, в частности мама Батсурен ,Туя, которая до отвала накормила нас обедом.

DSC01083.jpg

А потом нам показали местную школу, в которой до сих пор есть Красный уголок, бюсты Ильича и Сухэ-Батора, красные знамена и фотографии всех отличников.

DSC01101.jpg

И мы даже побывали на уроке английского языка и посидели за партами учеников:)

DSC01182.jpg

А вечером гостили у учительницы английского, Ортхондалай. Да, монголы больше не учат русский, и почти никто его не знает. Английский, как язык международного общения теперь важнее.

DSC01252.jpg

Как бы хорошо ни принимали нас местные жители, а нужно было ехать дальше. Нам предстояло во второй раз проехать через горы, чтобы оказаться снова на побережье Хубсугула. Местные дороги - это пересохшие русла рек, и навстречу нам попадались местные на мотоциклах, ездившие в тайгу за шишкой.

DSC01387.jpg

А потом, на болотистом перевале помощи попросила компания столичных монголов, застрявших в грязи. Увы, вытащить их нам не удалось, более того, Сэсэр и сам увяз, так что теперь уже они вытаскивали нас:)

DSC01399.jpg

Всё тот же хорошо проверенный способ: валим лиственницу, срубаем ветки и как рычагом поднимаем машину. А вот Делику на литье так не поднимешь, и пришлось Сэсэру оставить их там. Надеюсь, их всё же вытащил кто-то другой, но тогда уже темнело, а наш водитель ответственен в первую очередь за нас. Кстати, тут уже чувствовалась разница и некоторое неприятие между столичными монголами и дархатами.

DSC01574.jpg

В Хатгале, на южном берегу Хубсугула, куда мы приехали на следующий день, у Сэсэра не было знакомых и родственников, так что там мы жили на турбазах, и такого погружения в монгольскую жизнь уже не происходило.

DSC01875.jpg

В Хатгале очень любят иностранных туристов, там все под них заточено. Мы встречали их и здесь: например, француз по имени Бенжамин с маленькой гитаркой на шее:) Приехал из Франции чтобы гулять по незнакомой стране, а когда становится скучно, он поёт себе песни:)

DSC01541.jpg
На побережье множество турбаз, довольно приличного уровня. Но больше всего нам запомнилась турбаза не в Хатгале, а на Булнайских источниках, куда мы заехали по пути обратно на север.

DSC01700.jpg

В полнейшей глуши находится она, и тем не менее, здесь было всё очень качественно сделано.

DSC01707.jpg

Всё это построил вот этот добродушный старичок, Нямсурен.

DSC01870.jpg

Вечером он налил нам водки и сел пообщаться. Когда-то в молодости он вместе с русскими инженерами строил город Новый Эрденет, и с тех пор русских очень уважает, и даже немного говорит на нашем языке. Потом он работал водителем в администрации - у монголов это очень почётная должность! А на старости лет вместе с сыновьями построил турбазу на источниках, и живет теперь здесь 8-9 месяцев в году, лишь на зиму уезжая в Улан-Батор. Хороший мужик, хоть и явно не простой! Вот на таких и держится земля!

xmc-JSE2-s2k.jpg

В конце путешествия в Ханхе Сэсэр и Батсурен устроили нам прощальный ужин и приготовили национальное блюдо - хорхог. Это баранина, тушёная на горячих камнях. Ну а мы подарили ему флаг СССР. Позже, через месяц после возвращения домой, он написал, что они с Батсурен приезжают в Иркутск на несколько дней по делам. У всех было такое большое воодушевление и желание встретиться с ними, как с лучшими друзьями, но, увы, так и не получилось из-за их занятости. Тем не менее, если мне вдруг захочется приехать в Ханх - я теперь знаю, где остановиться;)

DSC02129.jpg

Огромное спасибо этим душевным и гостеприимным людям за то, что они показали нам жизнь их народа изнутри. В путешествии это самое ценное, на мой взгляд! Теперь я знаю, то Монголия это красивая и безопасная страна, где хоть и бедно, но честно живет и трудится дружественный нам народ. Всё-таки наши связи, приобретенные ещё во времена советской власти, никуда не делись, и русских здесь действительно до сих пор любят, хотя уже и не понимают так, как раньше. Приезжайте в Монголию, она не оставит вас равнодушными! Спасибо за внимание!

11
201.724 GOLOS
На Golos с September 2017
Комментарии (8)
Сортировать по:
Сначала старые