Экспедиция по Монголии. День 6. 12.09.2017. Стоянка цаатанов - посёлок Цагааннуур
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Ночь мы провели в гостевом чуме на стоянке цаатанов. Сэсэр всю ночь вставал и топил печь: дрова в ней быстро прогорали и становилось холодно. Утром решили, что вернемся обратно в Хогрог после обеда, а пока надо бы пройти, прогуляться по местности, может найдем что-нибудь интересное. Пошли вдоль стоянки, и вдруг цаатаны жестами подозвали нас к себе. Оказалось, что здесь у них рынок, где они продают свои поделки, в основном всякие безделушки из оленей кости.
Ассортимент примерно вот такой.
Почти ничего полезного, за исключением ножей: они выполнены довольно интересно, и в хозяйстве пригодятся. Так что мы с Женей выбрали себе по ножу.
Наталья и здесь подарила детям подарки, особенно всем понравилась вот эта девочка-конфеточка:)))
Женщина, у которой девочка на руках на этом фото, хорошо говорит по английски, так что она присутствовала на рынке как переводчик. Она сказала нам, что мы первые русские туристы здесь в этом году!
Одновременно с нами здесь собрались почти все иностранцы, и каждый что-нибудь да приобрёл. Какой-никакой доход для цаатанов, ну и стимул не забывать свое творчество. Большинство туристов так же, как и мы, приезжают сюда на одну ночь, так что в сезон торговлю можно вести ежедневно. Скоро, когда продавцы поняли, что все уже купили всё, что хотели, рынок свернули, и мы пошли дальше. Примерно в километре от нашей стоянки мы увидели ещё одну.
Но попытавшись приблизиться к ней, уперлись в болото. Женя все-таки нашёл путь туда, однако ничего нового там не увидел, и поспешил вернуться. Тут ещё немного фото быта цаатанов. Мы всё недоумевали, как они проезжают сюда на мотоциклах, и самое главное: зачем они им здесь, ведь кругом одни болота!
Чуть в стороне от этого места обнаружили поляну, где раньше была стоянка, а сейчас там остались только скелеты от чумов.
Наверное, если подольше походить в окрестных лесах, можно найти ещё что-нибудь интересное, но нам пора было возвращаться на обед и собираться обратно. По сути, делать тут больше нечего: всё, что могли, мы в принципе уже сняли. Получилось не как у Джимми Нельсона, но зато правдиво;) За обедом немного пообщался с соседями швейцарцами. Они дальше планируют ехать на Байкал. Отговорил их от посещения Ольхона: грязно и много китайцев, посоветовал лучше пройтись по ББТ (большой байкальской тропе) хотя бы от Листвянки до Больших Котов и прокатиться по КБЖД на паровозе. Обратная дорога шла в основном под горку, да и лошади с охотой возвращались домой, так что прошли этот путь быстрее, чем накануне. Женя так и вовсе вошел во вкус верховой езды, и, скакал галопом наперегонки с Сэсэром:)
На опушке леса сделали групповое фото.
Когда вся наша группа вернулась в Хогрог, нас встретили шикарным обедом: Нэмсурен наготовила хушуров (это такие маленькие монгольские чебуреки). После обеда мы попросили хозяев показать нам, как доят яков. Увы, таковых здесь не оказалось, и нам предложили показать дойку коров. Ну ладно, можно и коров, раз так;)
Технология у них такая: сначала выпускают телят, и когда они немного пососут, их отгоняют, и тогда уже приступают к дойке. Иначе коровы к себе не подпускают.
Молодые монгольские телята:)
Мама Нембаира, Мухчутлу, согласилась нам немного попозировать.
Ещё пара фотографий сельской жизни. Лошадь видимо одолели насекомые, и она решила поваляться в опилках:)))
А на таких мотоциклах китайского производства гоняет 80% монголов! Так же очень популярны наши уазики по понятным причинам:) На лошадях же нам встречались в основном пастухи.
После того, как мы рассчитались с монголами за вояж к цаатанам, настала пора двигаться дальше. Кому интересно: по деньгам у нас вышло 90 тысяч тугриков на человека (чуть более 2000 рублей), плюс 20000 цаатанам за жильё. Много это или мало? Для сравнения, час конной прогулки на иркутском ипподроме стоит 1500 рублей. Дело близилось к вечеру, а нам ещё надо доехать до посёлка Цагааннуур, чтобы переночевать там в гостинице. По пути к поселку немного снимаю степные пейзажи. Местность здесь очень похожа на знакомые нам прибайкальские Тажераны.
Озеро Доод-Цагаан-Нуур недалеко от посёлка - самое большое в Дархатской котловине. Эти места не зря называют долиной тысячи озёр: их тут на самом деле очень много! Их вид необычен для нас: часто по берегам совсем ничего не растёт, и выглядят они как очень большие лужи посреди степи:) Но это озеро не такое! Оно действительно очень большое, извилистое, с крутыми берегами.
Вот оно же, недалеко от посёлка
В Цагааннууре Сэсэр заехал на пограничный пост чтобы отметиться, и это заняло очень много времени, так что на закат мы опоздали, а жаль, ведь можно было неплохо поснимать на берегу озера. Тем более, что гостиница, куда нас привезли, была прямо около берега. Сама гостиница нам очень понравилась: в ней два больших номера, и все выглядит очень новым.
Единственное что поначалу немного напрягло, это то, что у монголов не бывает бани, а единственный душ на весь посёлок работает только в субботу и воскресенье:) А ведь так хотелось помыться после пяти дней путешествия! Благо, Сэсэру удалось договориться вечером выцепить работницу местного салона красоты, а по совместительству и душа поработать немного:) Стоимость такого удовольствия 4000 тугриков. Наконец-то чистые и довольные, мы ложимся спать в кровати, а не на полу! Какая красота:)))