Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
sharker
6 лет назад

📷 Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Озеро Аттаабад, мост Хуссаини и кафедральный собор Пассу

День продолжается, мы едем дальше и неожиданно видим нечто прекрасное — бирюзовое зеркало, спрятавшееся между высоких скал. Это озеро Аттаабад (Attaabad lake).

"4 января 2010 года в долине реки Хунза обрушилась гора. Это случилось само по себе – ни землетрясений, ни каких-либо иных катаклизмов не происходило в этот момент. Сошедший оползень похоронил целую деревню, убив около двадцати человек, засыпал Каракорумское шоссе и перекрыл реку Хунза. Прибывающая вода довольно быстро поглотила еще несколько деревень, перерезала Пакистану единственную дорогу в Китай. В конце концов вместо полей, домов, шоссе и прочих творений человека образовалось озеро длиной более 16 километров и глубиной около 100 метров. Если перемычку прорвет, множество поселений ниже по течению реки будет уничтожено." (navostok.net). 

Сергей Бойко сделал подборку фотографий того ужасного происшествия, которые можно посмотреть по ссылке выше.

Прошло восемь лет. Сейчас ничего не напоминает о трагедии, построены объездные дороги и даже протяжённые туннели в обход озера, а по нему самому катают туристов в разноцветных лодках.

Это та же река Хунза, только вот вода бирюзовая, а не грязно-серая. Но вот почему? Возможно та перемычка, образовавшаяся от обвала, просто фильтрует воду? Или просто вода сильно минерализованная, и при этом часть примесей отстаивается в спокойном озере?

Хорошо, когда у тебя в сопровождающих местный: Рахим везде находит родственников и знакомых, договаривается, и в итоге мы поплавали на огромной дизель-панк лодке. Ну а как ещё назвать это чудо техники?

Можно, конечно, ещё поименовать его "подом", наподобие гоночных устройств из "Звёздных войн" на планете Татуин, тоже похоже.

Нам разрешили посидеть на носу лодки...

...и даже порулить ей. Рахим, кстати, на фотографии слева, а человек справа — настоящий капитан этого судна. Но половину времени за рулём провёл не он :)

Вдоволь налюбовавшись проплывающими мимо скалами, судно подошло к берегу в самой дальней точке нашего прогулочного маршрута. И тут кому-то в голову пришла слегка безумная идея — поплавать в этом волшебном озере. Вообще-то, это делать запрещено: покидать лодку, тем более купаться. Но для нас сделали исключение. Несколько самых смелых членов команды решили попробовать на своей шкурке, хороша ли водичка.

Результат неожиданный: при жаре на улице 30-35 градусов, температура воды оказалась всего 10-12 — освежает в момент. Зато потом первые минут 10-15 на солнышке очень даже приятно греться и сохнуть.

А случайно затесавшаяся к нам на лодку парочка иностранных (возможно, индийских?) туристов всю поездку смотрела на шумноватую русскую компанию с удивлением и слегка настороженно, особенно во время нашего купания.

Ну и ладно! А вот этим ожидающим на берегу людям хоть и не довелось испытать такого удовольствия, но им зато и так весело, да и непохоже, чтобы они сильно страдали от жары.

Следующая остановка около деревни Хуссаини, где расположен одноимённый мост, требующий от посетителей некоторого уважения к себе.

Мост Хуссаини (Hussaini bridge) — не просто какой-то там банальный мостик, а длинный подвесной мост на реке Хунза. Отличная возможность получить порцию экстремальных ощущений всего за 50 рупий.

Мост шатается и раскачивается от ветра, расстояние между досками сантиметров 30-40, а внизу быстро несёт свои холодные воды мутная Хунза. Заметили, как разительно отличается её цвет от бирюзы озера Аттаабад?

Зачем же сделаны такие расстояния между досками? Считается, что для того, чтобы мост имел меньшую "парусность", ведь ветры в этих местах бывают очень сильны. Предыдущий мост был сорван во время мусонного шторма в 2011 году.

И надо сказать, даже несмотря на то, что нынешний (третий) мост слегка потерял в экстремальности, т.к. сделан более надёжным, широким и удобным, но ощущение полёта на ветру всё равно остаётся почти зашкаливающим.

В этом месте река Хунза очень широкая, а окружающие горы прекрасны, как всегда!

Немного сглаживают страх при ходьбе надписи на досках. Их сложно не заметить, ведь приходится постоянно смотреть себе под ноги, чтобы не промахнуться и не наступить в пустоту. Некоторые надписи подбадривают, дают советы, а какие-то обещают чашечку кофе, когда вернёшься.

Почти все из нашей группы сходили на другую сторону и вернулись. Хорошо, что не было сильного ветра — я бы точно не дошёл со своей высотобоязнью.

Местные жители живут в таких каменных домиках.

На обратной дороге симпатичная девушка нам предложила приобрести абрикосы. Очень вкусно, бюджетно, и с желудками всё хорошо было!

А вот и цель нашего сегодняшнего путешествия — маленькая деревушка Пассу (Passu), уютно расположившаяся в Долине Годжал (Gojal Valley), где разливается река Хунза (Hunza river).

Остановились мы в Passu Tourist Loudge, это очень комфортабельный по местным меркам отель. Здесь даже есть неплохой вайфай, правда, наша изголодавшаяся по соцсетям группа довольно быстро обрушила работу этого достижения цивилизации. То ли сломался, то ли его выключили, увидев дикое увеличение трафика. Хорошо мы хотя бы успели сообщить родным, что у нас всё в порядке.

Правда с холма неподалёку он выглядит не так, захватывающе, как с земли — видна задняя часть, этакая хозяйственно-черновая изнанка, но нам было там удобно и уютно.

Когда мы приехали в отель, с Рахимом сразу же поздоровался местный полицейский — они также оказались кузенами.

Деревня находится к югу от языка ледника Батура, который является седьмым по длине ледником в мире и довольно близко подходит к Каракорумскому шоссе.

Горы тут просто сумасшедшие! Острые пики обступают долину со всех сторон.

Вселившись в номера, все сразу осознали, насколько сильно проголодались. Перебираемся в столовую, заказываем мясо, пытаемся определить различия между блюдами, объяснить не могут — трудности перевода, в итоге выбираем наугад.

Оказывается, мясо будет готово только через 2 часа, спрашиваем что быстрее, ведь есть хочется уже сейчас. Делаем заказ, просим воду и чай, а также просим порезать привезённую дыню. Её, а также всю сервировку стола приносят довольно быстро и заставляют тарелками весь стол. Спустя некоторое время пришли и забрали тарелки — мы встретили это взрывом хохота.

Потом стали приносить новые тарелки и приборы, больше, чем количество людей за столом, однако же ни воды, ни чая нам не принесли — видимо, обед должен быть долгожданным!

В общем, обеда я не дождался и побежал запускать дрон, так как время приближалось к закату и долину, в которой мы остановились, начала накрывать тень горы. И хорошо, что побежал — виды долины в зелени или разливах реки стоили того, чтобы немного потерпеть. Тем более, что меня всё равно после полётов накормили.

В центре кадра пик Тупопдан (Tupopdan peaks), 6106 метров над уровнем моря. Его также называют Конусы Пассу (Passu Cones) или Кафедральный собор Пассу (Passu Cathedral).

Со всех сторон стекают ручьи и речки.

Во время паводков река разливается очень широко, а сейчас её дно больше похоже на заплетённые косы.

Следующим пунктом был закат, который начинался уже почти сейчас. Надо было срочно искать хорошую видовую точку. Вначале мы с @kibela забрались на холм возле отеля, но нас вид не устроил, и мы двинулись дальше по дороге.

Вот тот холм (внизу в центре кадра) точно подойдёт под наши задачи, одна незадача — наверх нет тропинок, довольно большой угол подъёма и очень неприятная сыпуха.

Но охота пуще неволи, и мы таки забрались наверх в тапочках на босу ногу. Молодцы, конечно. Идёшь, а в сандали набивается куча камешков, приходится их постоянно вытряхивать.

Добравшись до цели, я понял, что всё было не зря — вот такой вид мне по душе! Справа Олег, которого мы встретили по пути, тоже готовится к съёмке.

А что это у нас? Ого, да это стрелковые ячейки! Мы нашли две штуки в очень хорошем месте, видать у фотографов и стрелков мысли сходятся — и те, и другие любят забраться повыше. Да и дорога вся видна как на ладони. Хотя, конечно, я могу ошибаться — есть идеи, для чего эти углубления по пояс могут использоваться?

А это вид на долину Годжал. Зелёная полоса используемых земель, серая — место разлива реки, и разноцветно-коричневые стены гор.

Напоследок солнце сделало нам приятный подарок, раскрасив небо в яркие цвета. Завтра наш путь лежит вон в то ущелье слева. Мы планируем сначала идти вдоль ледника Батура, а потом будем его пересекать.

Вернувшись в отель, мы до поздней ночи собирались в поход и пытались максимально облегчить рюкзаки. Хорошо, что у нас в группе есть Дина, рюкзак которой почти ничего не весит, и ей можно отдать чего-нибудь потяжелее. )

Продолжение следует...

Земля высоких гор. Пакистан. День 1. Прилёт и трекинг к Fairy Meadows
Земля высоких гор. Пакистан. День 2. Акклиматизация
Земля высоких гор. Пакистан. День 3. Базовый лагерь Нанга Парбат
Пакистан. Вершина Нанга Парбат (8125 м) на рассвете
Земля высоких гор. Пакистан. День 4. От Гималаев к Каракоруму
Земля высоких гор. Пакистан. День 5. Дорога к Ракапоши
Пакистан. Закат над горой Диран (7266м) и ледником Минапин
Земля высоких гор. Пакистан. День 6. Ледник Минапин и ледяной мост
Пакистан. Млечный путь над горами
Земля высоких гор. Пакистан. День 7. Как попасть в Орлиное гнездо?
Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Поход к Дамскому пальчику
Земля высоких гор. Пакистан. День 8. Прогулка по Каримабаду к фортам Алтит и Балтит
Пакистан. Долина Хунзы. Вид на горы с "Орлиного гнезда"
Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Каримабад и священные камни Хунзы
Земля высоких гор. Пакистан. День 9. Озеро Аттаабад, мост Хуссаини и кафедральный собор Пассу

3
246.490 GOLOS
Комментарии (16)
Сортировать по:
Сначала старые