Экспедиция по Монголии. День 7. 13.09.2017. Цагааннуур - Рэнчинлхумбэ.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
После того, как наконец-то удалось помыться в душе и лечь в мягкую постельку, вставать с утра на рассвет было очень лениво:) Только после завтрака я немного прогулялся по берегу озера. Цагаан-Нуур переводится как красивое озеро! И правда красивое, жаль, не было времени толком поснимать тут:(
В посёлке Цагааннуур нам обещали культурную программу, так что утром поехали на прогулку. Сначала посетили местный краеведческий музей.
Там представлены всякие чучела, оружие и поделки местных народов, а так же множество фотографий. Не буду грузить вас снимками всех этих экспонатов, да и вообще музеи наводят на меня тоску. Но мне понравились вот такие флаги времен социализма.
Работник музея, увидев мой интерес, с гордостью развернул их, чтобы я сфотографировал. Надпись на втором флаге до сих пор доставляет, кстати;) А переводится как Цагааннуурское государственное хозяйство!
Стоит посещение музея 3000 тугриков с человека, и открыт он не всегда, надо договариваться. Рядом с музеем стоит новенькое здание, и мы сначала думали, что это поселковая администрация, вот только смущал турецкий флаг.
Оказалось, что это что-то типа культурного центра цаатанов. В посёлке Цагааннуур проживает около трех тысяч человек, и более половины из них цаатаны, а не монголы, так что не удивительно, что здесь есть такое учреждение. Внутри все новенькое, но как-будто ещё недоделанное. По стенам висят фото Джимми Нельсона, взятые из интернета, а в витринах немного экспонатов. Работница центра говорит по-английски, и она кое-что рассказала нам о своей работе. Для них важно сохранить историю семей цаатанов кочевников, которые живут в лесах, и они работают над тем, что записывают те предания, которые старики устно передавали своим детям из поколения в поколение. Теперь все это будет записано! Меня интересовало, при чем здесь Турция:) Оказывается, у них есть некая концепция тюркского мира, и турецкое правительство спонсирует этот центр, т.к. цаатаны тоже тюрки! Во как… Я немного покопался в интернете, что это за организация такая, TIKA. Неплохо об этом написано здесь Впрочем, молодцы, что помогают.
Рядом с музеем и культурным центром располагается школа. Там происходила какая-то движуха, и я давно уже хотел отправиться туда посмотреть, что там происходит. Оказалось, там проходят детские спортивные соревнования. Это уже интересно:) Дети в цветастых костюмах на фоне разноцветных крыш посёлка под вечно синим небом: красота!
Мы немного понаблюдали за мероприятием: у каждого класса свой флаг, ребята активно поддерживают участников.
Ну и конечно балуются, куда же без этого: дети везде одинаковые;)
Вообще, разноцветнокрыший Цагааннуур оставил о себе очень приятное впечатление, но пора было двигаться дальше: в родной сомон Сэсэра и Батсурен, Рэнчинлхумбе, где у нас запланирована днёвка. Вечером Сэсэр варил передний мост на своем УАЗике, и теперь готов был ехать. Надо пересечь всю долину на юго-восток, и путь предстоит не близкий. По дороге останавливаемся около очередного обо. Таких обо, сделанных вокруг дерева я еще не видел.
Здесь Сэсэр снова залег шаманить под машину, а мы немного поснимали. Вид с холма на долину.
Рядом красивая горка.
Наш путь преграждает большая для этих мест река Шишгид-гол. Интересна эта река тем, что имеет множество названий, и одно из них - Малый Енисей. После слияния с Верхним Енисеем на территории Тувы, они образуют Большой Енисей. Вот так: весной я побывал в Красноярске, и перешёл пешком Коммунальный мост через Енисей, а осенью оказался недалеко от его истока. В этом месте через реку работает паром на ручной тяге. Он состоит из двух причалов, соединенных тросом и плавсредства.
Управляет им один человек. Подобный ручной паром я видел у нас в Иркутской области на реке Белая. Автомобильное движение в долине малоинтенсивное, и кроме нас желающих переправиться не было.
Еще немного фотографий монгольских дорог. Вот такой многополосный автобан в степи;)
А это уже недалеко от Рэнчинлхумбе: дорога как пьяная петляет по ровной поверхности. Кстати, у местных монголов это вообще запросто просто сесть на краю дороги, поставить мотоциклы и начать выпивать. Не надо им ехать на бережок или искать хотя бы лавочку, и так норм! Пьяных монголов мы потом видели много в Рэнчинлхумбе, и Сэсэр не хотел, чтобы мы ходили по поселку одни, поэтому возил нас вечером в магазин.
Посёлок Рэнчинлхумбэ стоит у подножия горного хребта Хорьдол-Сарьдаг, который отделяет Дархатскую котловину от озера Хубсугул. Послезавтра мы снова поедем в эти горы чтобы добраться до Хатгала.
В первую очередь по прибытию в поселок Сэсэр повез нас в гости к семье своего брата. Самого брата дома не было: он работает водителем в администрации и в это время уехал в Мурен по делам. Нас встречала его жена, Отгонгэрэл. Она работает учительницей в местной школе, и на следующий день обещала нам все показать. К сожалению, у меня нет её фото. А приняла она нас прекрасно, накормила очень вкусно: всех позами, а меня рисом, т.к. я не ем мясо. В доме у нее все почти как в обычной квартире, разве что печка посреди комнаты. На фото Сэсэр с её сыном, своим племянником Деньду. Мальчик поначалу стеснялся всех, зато на следующий день везде катался с нами.
После позднего обеда Сэсэр привез нас вот в такую гостиницу, но поселились мы в юртах во дворе. Он сказал что в юртах спокойно, а в самой гостинице постояльцы громко бухают, стучат в двери, в общем блядство, разврат и наркотики:))
Что ж, в юртах мы еще не ночевали, так почему бы и нет:) Единственный минус: надо топить самим.
Рядом с нашим пристанищем стоит дацан.
Сэсэр сказал, что он построен его отцом и обещал на следующий день достать ключи и показать изнутри, но потом оказалось, что ламы в поселке сейчас нет, и внутрь мы так и не попали.
Зато получилось сфотографировать прекрасный закат! Ветер поднял пыль в степи, и солнце в пыльной дымке получилось не таким ярким, но очень четким.
Сегодняшний день был экватором всего путешествия, и вечером мы открыли бутылочку Массандры. Казалось бы, только неделю в пути, а уже столько всего произошло! Перед сном снимаю юрту под звездным небом. На следующий день продолжим погружение в монгольскую жизнь.