Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
tilpich27
7 лет назад

Экспедиция по Монголии. День 7. 13.09.2017. Цагааннуур - Рэнчинлхумбэ.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

 После того, как наконец-то удалось помыться в душе и лечь в мягкую постельку, вставать с утра на рассвет было очень лениво:) Только после завтрака я немного прогулялся по берегу озера. Цагаан-Нуур переводится как красивое озеро! И правда красивое, жаль, не было времени толком поснимать тут:(

DSC00941.jpg

 В посёлке Цагааннуур нам обещали культурную программу, так что утром поехали на прогулку. Сначала посетили местный краеведческий музей.

DSC00944.jpg

 Там представлены всякие чучела, оружие и поделки местных народов, а так же множество фотографий. Не буду грузить вас снимками всех этих экспонатов, да и вообще музеи наводят на меня тоску. Но мне понравились вот такие флаги времен социализма.

DSC00951.jpg

 Работник музея, увидев мой интерес, с гордостью развернул их, чтобы я сфотографировал. Надпись на втором флаге до сих пор доставляет, кстати;) А переводится как Цагааннуурское государственное хозяйство!

DSC00954.jpg

 Стоит посещение музея 3000 тугриков с человека, и открыт он не всегда, надо договариваться. Рядом с музеем стоит новенькое здание, и мы сначала думали, что это поселковая администрация, вот только смущал турецкий флаг.

DSC00956.jpg

 Оказалось, что это что-то типа культурного центра цаатанов. В посёлке Цагааннуур проживает около трех тысяч человек, и более половины из них цаатаны, а не монголы, так что не удивительно, что здесь есть такое учреждение. Внутри все новенькое, но как-будто ещё недоделанное. По стенам висят фото Джимми Нельсона, взятые из интернета, а в витринах немного экспонатов. Работница центра говорит по-английски, и она кое-что рассказала нам о своей работе. Для них важно сохранить историю семей цаатанов кочевников, которые живут в лесах, и они работают над тем, что записывают те предания, которые старики устно передавали своим детям из поколения в поколение. Теперь все это будет записано! Меня интересовало, при чем здесь Турция:) Оказывается, у них есть некая концепция тюркского мира, и турецкое правительство спонсирует этот центр, т.к. цаатаны тоже тюрки! Во как… Я немного покопался в интернете, что это за организация такая, TIKA. Неплохо об этом написано здесь Впрочем, молодцы, что помогают.

 Рядом с музеем и культурным центром располагается школа. Там происходила какая-то движуха, и я давно уже хотел отправиться туда посмотреть, что там происходит. Оказалось, там проходят детские спортивные соревнования. Это уже интересно:) Дети в цветастых костюмах на фоне разноцветных крыш посёлка под вечно синим небом: красота!

DSC00964.jpg

 Мы немного понаблюдали за мероприятием: у каждого класса свой флаг, ребята активно поддерживают участников.

DSC00979.jpg

 Ну и конечно балуются, куда же без этого: дети везде одинаковые;)

DSC00978.jpg

 Вообще, разноцветнокрыший Цагааннуур оставил о себе очень приятное впечатление, но пора было двигаться дальше: в родной сомон Сэсэра и Батсурен, Рэнчинлхумбе, где у нас запланирована днёвка. Вечером Сэсэр варил передний мост на своем УАЗике, и теперь готов был ехать. Надо пересечь всю долину на юго-восток, и путь предстоит не близкий. По дороге останавливаемся около очередного обо. Таких обо, сделанных вокруг дерева я еще не видел.

DSC00983.jpg

 Здесь Сэсэр снова залег шаманить под машину, а мы немного поснимали. Вид с холма на долину.

DSC00990.jpg

 Рядом красивая горка.

DSC00991.jpg

 Наш путь преграждает большая для этих мест река Шишгид-гол. Интересна эта река тем, что имеет множество названий, и одно из них - Малый Енисей. После слияния с Верхним Енисеем на территории Тувы, они образуют Большой Енисей. Вот так: весной я побывал в Красноярске, и перешёл пешком Коммунальный мост через Енисей, а осенью оказался недалеко от его истока. В этом месте через реку работает паром на ручной тяге. Он состоит из двух причалов, соединенных тросом и плавсредства.

DSC01001.jpg

 Управляет им один человек. Подобный ручной паром я видел у нас в Иркутской области на реке Белая. Автомобильное движение в долине малоинтенсивное, и кроме нас желающих переправиться не было.

DSC00998.jpg

 Еще немного фотографий монгольских дорог. Вот такой многополосный автобан в степи;)

DSC01008.jpg

 А это уже недалеко от Рэнчинлхумбе: дорога как пьяная петляет по ровной поверхности. Кстати, у местных монголов это вообще запросто просто сесть на краю дороги, поставить мотоциклы и начать выпивать. Не надо им ехать на бережок или искать хотя бы лавочку, и так норм! Пьяных монголов мы потом видели много в Рэнчинлхумбе, и Сэсэр не хотел, чтобы мы ходили по поселку одни, поэтому возил нас вечером в магазин.

DSC01009.jpg

 Посёлок Рэнчинлхумбэ стоит у подножия горного хребта Хорьдол-Сарьдаг, который отделяет Дархатскую котловину от озера Хубсугул. Послезавтра мы снова поедем в эти горы чтобы добраться до Хатгала.

DSC01013.jpg

 В первую очередь по прибытию в поселок Сэсэр повез нас в гости к семье своего брата. Самого брата дома не было: он работает водителем в администрации и в это время уехал в Мурен по делам. Нас встречала его жена, Отгонгэрэл. Она работает учительницей в местной школе, и на следующий день обещала нам все показать. К сожалению, у меня нет её фото. А приняла она нас прекрасно, накормила очень вкусно: всех позами, а меня рисом, т.к. я не ем мясо. В доме у нее все почти как в обычной квартире, разве что печка посреди комнаты. На фото Сэсэр с её сыном, своим племянником Деньду. Мальчик поначалу стеснялся всех, зато на следующий день везде катался с нами.

DSC01021.jpg

 После позднего обеда Сэсэр привез нас вот в такую гостиницу, но поселились мы в юртах во дворе. Он сказал что в юртах спокойно, а в самой гостинице постояльцы громко бухают, стучат в двери, в общем блядство, разврат и наркотики:))

DSC_5546.jpg

 Что ж, в юртах мы еще не ночевали, так почему бы и нет:) Единственный минус: надо топить самим.

DSC01031.jpg

 Рядом с нашим пристанищем стоит дацан.

DSC01033.jpg

 Сэсэр сказал, что он построен его отцом и обещал на следующий день достать ключи и показать изнутри, но потом оказалось, что ламы в поселке сейчас нет, и внутрь мы так и не попали.

DSC01027.jpg

 Зато получилось сфотографировать прекрасный закат! Ветер поднял пыль в степи, и солнце в пыльной дымке получилось не таким ярким, но очень четким.

DSC01035.jpg

 Сегодняшний день был экватором всего путешествия, и вечером мы открыли бутылочку Массандры. Казалось бы, только неделю в пути, а уже столько всего произошло! Перед сном снимаю юрту под звездным небом. На следующий день продолжим погружение в монгольскую жизнь.

DSC01057.jpg

3
26.256 GOLOS
На Golos с September 2017
Комментарии (9)
Сортировать по:
Сначала старые