Экспедиция по Монголии. День 8. 14.09.2017. Днёвка в Рэнчинлхумбэ.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7
Большой минус ночевки в юрте состоит в том, что печка быстро прогорает, и становится довольно холодно. А если спать и не топить, то потом даже углей не остаётся, и нужно заново разводить огонь. В это утро мы с Женей решили прогуляться и поснимать рассвет для того чтобы согреться. На небе вроде бы было достаточно перспективно, но в итоге солнце, поднимаясь из-за горы, зашло в тучу, и на этом всё:( Пожалуй, эта фотка с пятнистым конем единственное толковое, что удалось снять с утра. Денек в итоге был серым и пасмурным, но мы тогда по большому счету и не природой интересовались, так что ну и ладно.
Как и обещали, Сэсэр с Отгонгэрел повезли нас в местную школу. Сначала нам показали этакий Красный уголок. Не знаю, что это за аппарат стоит на входе, но выглядит прикольно:)
Внутри бюсты Ильича и Сухэ-Батора, всякие флаги и прочее. На стенах портреты всех директоров школы с момента основания и по сей день.
Так же есть доска почета, где прикреплены фотографии всех закончивших с отличием. И Батсурен с гордостью показала нам себя:)
А Сэсэр попозировал с пионерским флагом. Уж не знаю, почему, но мне кажется, что хулиганом он был и двоешником:)
Здорово, что в монгольских школах чтут старые традиции, о которых мы уже давно забыли. Конечно, монгольская система образования была под сильнейшим влиянием СССР, и они многое у нас переняли. Благодаря этому у них почти поголовная грамотность. А так как многие жители страны постоянно кочуют, то их дети живут и учатся в интернатах при вот таких школах. В первый раз в первый класс идут с 6 лет и учатся 12 лет. Эту школу когда-то заканчивал монгольский режиссёр Дэжидийн Жигжид, и сейчас она носит его имя, а во дворе напротив входа стоит бюст.
Когда мы зашли внутрь школы, нас встретили олень с медведем.
Я думаю, у всех входящих сюда впервые шок от этого медведя, а ребятня смотрит на реакцию и стебется.
Так же в коридоре в отдельной маленькой комнате имитация традиционной монгольской юрты. Сделано с любовью, очень понравилось!
Общаться с нами сразу же вызвалась учительница английского Ортхондалай. Молодая, современная девушка, очень симпатичная, она владеет языком конечно получше, чем мы, но совместного знания нам хватило для того чтобы поддерживать беседу. И даже больше того, она пригласила нас вечером к себе домой:)
Нас позвали зайти в класс на урок географии, и мы немного пообщались с учениками, а заодно и сами вспомнили, какого это сидеть за школьной партой:)
Нам конечно же было интересно узнать, как видят свое будущее дети после окончания школы. В Монголии сейчас престижно получать высшее образование за рубежом. И если раньше ехали в основном в Россию, так, я помню, что когда я учился в иркутском Нархозе, у нас было много монгольских студентов, то сейчас едут в основном в Европу или Китай. Тем не менее, большинство детей останется здесь и продолжит заниматься животноводством, как и их родители. И в их понимании в этом нет ничего плохого, наоборот, они считают именно такой образ жизни верным для себя, и это радует:)
После посещения школы нас ждала в гости семья Батсурен. Её мама Туя любезно приняла нас в своём доме.
На фото обстановка типичного монгольского сельского дома, довольно похоже на дом брата Сэсэра, только мебель другая, и всё та же печка посреди комнаты.
Мама Батсурен сама накрыла нам стол и вкусно накормила, спасибо ей большое!!! Батсурен потом разлила по рюмкам местную 18-градусную водку типа корейской соджу. Я бы такое пить не стал, но из вежливости все осушили по паре рюмок.
Семейное фото напоследок. Молодая девушка справа, Солонго, племянница Батсурен, в следующем году едет в Иркутск поступать в медицинский университет. Удачи ей! Очень сложную профессию выбрала девушка, а ведь ей ещё и русский учить надо!
Ещё одно фото: Батсурен, её мама и девочка Сэна… а вот нет, оказалось, что это мальчик:)))
Узнал я об этом случайно: пока мы обедали, он вышел во двор и пописал стоя лицом к окну, короче по всем признакам мальчик;) Оказывается детей не стригут до трёх лет! И первая стрижка – это целый праздничный ритуал, называемый Таах. Этот день считается как бы вторым днём рожденья. Обычай уходит корнями в прошлое, когда у монголов была высокая детская смертность, и маленьких детей не стригли, чтобы не привлекать злых духов.
После обеда Сэсэр повёз нас на прогулку. Мы несколько дней назад спросили у него, а есть ли в Дархатской котловине верблюды? Он онтветил, что есть, и даже обещал показать. И вот, мы поехали смотреть на верблюдов:) Но увидели только стада коз и овец:(
Хотя что-то наподобие маленькой пустыни здесь есть: огромные песчаные дюны!
Шучу, их совсем немного на самом деле.
А рядом озеро с лебедями.
На этой фотке я специально телевиком собрал в кучу все те кучи, которыми покрыта земля монгольская;) Примерно так и выглядит степь там, где обильно пасётся скот.
Ещё одно озеро с лебедями, но они были далеко от нас.
Очень красивые места, жаль, что день был совсем пасмурный и серый, не для пейзажной съёмки.
Здесь стояла юрта очередных родственников Сэсэра, и нас как всегда пригласили зайти внутрь на чашечку чая. Чудесный малыш сидел на привязи в этой юрте. Посреди юрты стоит печка, поэтому мама накинула на него верёвку с той целью, чтобы он не приближался к горячей печке и не обжёгся. У женщины много дел, и за ребёнком не уследить.
Именно эта семья (к сожалению, я не записал имён, а запомнить их нереально), и держит верблюдов потому что на них удобно кочевать. Увы, в то время они паслись где-то в другом месте, ну да ладно:)
Вечером немного поснимал в Рэнчинлхумбэ. Метеостанция рядом с гостиницей.
И посёлок на фоне гор. Очень хотелось пойти на речку пофотографировать закат, но надо было ждать Сэсэра, когда он заедет за нами чтобы отвезти к учительнице английского Отгондалай на вечернее рандеву.
Оказалось, что она живет не в самом посёлке, а в нескольких километрах в стороне от него, в юрте. Быт у неё такой, что она встаёт в 6 утра потому что надо доить яков, потом пешком идёт на работу в школу. Муж её работает энергетиком в Мурене, т.к. здесь работы нет. Очень приятная молодая девушка, жаль, но она попросила не выкладывать фото с ней в интернете.
Возможно, последние два дня были не такими интересными в плане фотографии, и многое осталось за кадром, зато нам удалось поближе познакомиться с жизнью простых монголов. Это на самом деле очень интересно, ведь на всех этих людях и держится Монголия, страна в которой на 3 миллиона человек приходится более 60 миллионов голов скота! В которой всего один город с населением свыше 100 тысяч, и в нем живет половина населения страны (Улан-Батор), а остальные люди равномерно распределены по всей территории и занимаются преимущественно животноводством, как и их предки в течение тысячелетий. Люди очень гостеприимные и открытые, спасибо им большое за радушный приём! Завтра мы покинем эту чудесную долину и снова поедем в горы чтобы оказаться на берегу Хубсугула.