Продолжение. Часть 1-я, часть 2-я, часть 3-я, часть 4-я, часть 5-я, часть 6-я, часть 7-я, часть 8-я, часть 9-я, часть 10-я, часть 11-я, часть 12-я, часть 13-я, часть 14-я, часть 15-я

Дизайн @konti

Часть 16-я

Португалия, Лиссабон. Полицейское управление. 19 августа 1946 года. 11.00

Сеньор Антонио, несмотря на перелёт и трудную дорогу, выглядел достаточно энергично. К суперинтенданту ему удалось попасть не сразу, так что он успел взбодрить себя порцией кофе, а потому был готов к любому повороту событий.

Наконец его пригласили в кабинет шефа.

Тот встретил его как-то по-будничному, даже не улыбнулся. Видно было, что последние дни выдались напряжёнными.

— Рад вас видеть таким отдохнувшим, у вас свежий вид, — буркнул он своему подчинённому тоном уставшей примадонны. — Докладывайте, с кем встречались, что удалось накопать?

— Мне в чём-то повезло, — подарил сеньору суперинтенданту свою широкую улыбку экс-полицейский, словно стараясь растопить ледяную корку в настроении шефа. — Удалось познакомиться с экс-чемпионом мира Эйве и даже расспросить его кое о чём. Проверял версию о его причастности к смерти сеньора Алекса.

— И он сознался вам в том, что нанял пару-тройку очень шустрых парней, которые у вас в Эшториле обтяпали это дельце?

— Нет, такого не было, — старого полицейского не так-то просто было сбить с толку недружелюбным тоном. — Напротив, я убедился в том, что сеньор Эйве не имеет к гибели чемпиона мира никакого отношения.

— На чём основывается ваша уверенность?

— Я проработал в полиции долгие годы и убедился, что у людей, которые так или иначе причастны к убийству, есть одна определённая черта.

Он сделал паузу, чем навлёк на себя очередную порцию гнева начальника.

— Вы специально хотите вывести меня из себя? Какая, черт побери, черта?

— У них присутствует определённый психологический надлом. Говоря медицинским языком, повреждённый ген. А я научился его распознавать…

— А что же вы тогда, сеньор прорицатель, так долго занимаетесь этим делом? Почему так и не раскрыли личности преступников?

— Только потому, что они после убийства не задержались в Эшториле и полночи. Выехали задолго до того, как в отеле обнаружили, что король мёртв.

— Интересные рассуждения. И куда же они потом делись? Растворились во времени и пространстве?

— Думаю, самих исполнителей уже нет в живых, с ними расправились организаторы этого преступления. Так что нужно искать именно их.

— А теперь послушайте меня, сеньор всезнайка, — суперинтендант вскочил из кресла и опёрся обеими руками в стол. — Пока вы прохлаждались в далёкой Голландии, у нас тоже кое-что происходило. Не хочу открывать вам служебную тайну, поэтому буду говорить намёками. На нашего министра внутренних дел усилилось давление. Некие силы делают всё возможное, чтобы мы как можно скорее нашли в этом убийстве русский след. Поэтому с сегодняшнего дня это ваша основная версия, которую вы будете разрабатывать. Второе. В ближайшее время вы как человек, собравший достаточно много материала о жизни шахматного короля, будете подключены к одному сверхсекретному проекту. Причём прежняя легенда о том, что вы сотрудник газеты, ведущий шахматное обозрение, остаётся в силе. Приподниму завесу одной тайны. Задание вы будете получать теперь не от меня, а от человека, который имеет свою легенду, он — сотрудник Интерпола. Это идеальное прикрытие. Он назовёт вам пароль. Потрудитесь прочитать и запомнить.

Антонио взял листок и прочёл про себя:

Пароль: «Господин Андерсон купил себе чёрное пальто».
Отзыв: «Я заплатил за него на 32 эскудо меньше…»

«Андерсон, Андерсон, — «включил» память экс-полицейский. — Где-то я слышал эту фамилию... Но с чем она у меня будет ассоциироваться?»

Он ещё раз внимательно посмотрел на листок, и вдруг картинка связалась воедино. Конечно, этот тот самый Андерсон, с которым сеньор Алекс провёл свою заключительную шахматную партию. И одержал победу на 32-м ходу чёрными…

— Возьмите, сеньор, — вернул листок Антонио.

Суперинтендант щёлкнул зажигалкой и по бумаге поползли языки пламени.

— А теперь я хочу сообщить о самой неприятной истории, которая произошла во время вашего пребывания в Голландии. Буквально вчера рано утром полицейский в Эшториле обнаружил на тротуаре лежащего без сознания пожилого мужчину. Его отвезли в больницу и поставили диагноз — инсульт. Состояние пациента в критическом состоянии, врачи к нему никого не допускают. Но вас наверняка подведут к больному. Судя по описаниям — это ваш дядя. Фернандо…

Теперь уже вскочил из кресла сеньор Антонио.

— А вы ничего не путаете? Каким образом он мог оказаться в Эшториле ранним утром, если его, по моим сведениям, даже в Португалии не было?

— Вы предлагаете мне поломать голову над этой загадкой?

— Могу я узнать, куда определили моего дядюшку?

— Вы помните, где находился его дом, когда он проживал в Лиссабоне?

— Возле больницы Святого Иосифа.

— Вот в ней вы его и найдёте. Мы решили поступить гуманно и переправили его туда. Вдруг поблизости найдётся пожилая женщина, с которой он был знаком с тех пор. Тогда шансы на то, что сеньор Фернандо будет под присмотром, увеличиваются…

— Когда мне нужно прибывать к вам за дальнейшими инструкциями?

— Мои люди известят вас об этом. А пока займитесь больным…

Лиссабон. Rua José António Serrano. Больница Святого Иосифа. 19 августа 14.00

Сеньор Антонио примчался в больницу Святого Иосифа сразу после окончания своего разговора с суперинтендантом, однако к дяде Фернандо ему удалось попасть далеко не сразу.

Он посмотрел в худое, осунувшееся лицо близкого человека и поначалу не узнал дядю — судя по всему, в последнее время тот явно бедствовал.

— Скажите, — шёпотом обратился он к медсестре. — Когда больной очнётся, чтобы я смог задать ему пару вопросов?

— Можете говорить громче — всё равно он нас не услышит, — пожилая женщина перекрестилась. — Молите Бога, чтобы он вообще когда-нибудь очнулся. У него обширный инсульт. Речь повреждена. Жить осталось, судя по всему, считанные дни или часы…

— Как он попал на улицу Эшторила?

— Откуда мне знать?! Вы лучше доктора спросите, он подробно расспрашивал двух мужчин, которые доставили пациента в больницу.

Доктора пришлось ожидать ещё с полчаса. Эскулап выглядел уставшим. Но был рад тому, что операционный день уже закончился, а значит, его, медика, могут побеспокоить только в крайнем случае.

Сеньор Антонио не стал скрывать своей прежней должности…

— Я вас помню, — улыбнулся доктор. — Вы иногда навещали своего дядюшку…

— Да, сеньор… — экс-полицейский сделал паузу, не зная, как следует обращаться к собеседнику.

— Сеньор Луиш, — подсказал хозяин кабинета. — Если вы хотите знать состояние своего родственника, то оно очень серьёзное. Шансов на выздоровление мало. Возможно, если бы его доставили к нам сразу после инсульта, с ним ещё можно было что-то сделать. Между тем его обнаружили несколько часов спустя. Время упущено…

— Простите, а этот инсульт можно было определить заблаговременно? Или, проще говоря, узнать, когда он произойдёт?

— Боюсь, что нет, — покачал головой сеньор Луиш. — Тот человек, который научится это определять наверняка станет Нобелевским лауреатом.

— Но ведь кто-то же видел, как надвигается этот удар. Не мог же дядя вернуться в Эшторил и тут же замертво рухнуть?!

— Вы правы, вероятность подобного расклада ничтожно мала. Возможно, ваш дядя находился в чьей-то компании, а потом, когда его хватил удар, старика просто бросили на произвол судьбы.

— И ещё один вопрос. Как вы думаете, сеньор Луиш, а этот удар можно было вызвать искусственно?

Продолжение читайте в среду 24 января

Редактор: @amidabudda

Text.ru - 100.00%

Полезная информация

Один человек решил открыть интернет-магазин. Зарегистрировался на платформе Pokupo.ru, начал развивать свой бизнес, но у него ничего не получилось.

«Зато я давно хотел это сделать, я попытался и теперь могу заняться другими интересными вещами», — подумал человек.

«Зато он ничего не потерял на нашей платформе», — подумали в Pokupo.

Попробуйте и вы, может не получиться — предпринимателем становится не каждый. Но вы ведь давно хотели, а бесплатная попытка пропадает.

По всем вопросам — в телеграм-чат сообщества Pokupo. Или к @ivelon.

30 second exposure30 second exposure