Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-magic-india
6 лет назад

Катха-упанишада. В поисках Бога. Рубрика: ДХАРМА


     В прошлых статьях мы рассмотрели два ключа, открывающие дверь в «Катха-упанишаду»: умение отличать невежество от знания и способность видеть высшее благо. Но, как ни странно, эти два ключа берут своё начало в одном источнике. Знание — это видение Атмана, именно оно разрушает цепь невежества ложного эго. В свою очередь, разрушение невежества приводит к пониманию высшего блага. 

     Под Атманом я бы мог понимать Бога, однако боюсь, что с этим термином в мирской суете возникает ряд неправильных ассоциаций и умозаключений. Кто для нас Бог? Спросите себя! Как думает ваш ум? Да очень просто! Бог — это некий повелитель мира, который всем управляет и наказывает, некий царь людей. Ум начинает присваивать свои качества Богу, наделяя качествами, свойственными ему самому. Из-за того, что у людей есть цари, императоры, повелители, ум начинает думать в ракурсе своих представлений о Боге так же, как о живом существе, наделённым теми же страстями и слабостями. В «Книге Исход», например, сказано: «Я, Господь, твой Бог – ревнивый Бог...» А ревность и гнев – это уже качества личности, присущие человеку. «Если человек может быть ревнивым и гневным, то почему бы эти качества не перенести и на Бога?» – думает человеческий ум. «Но опять же, если Бог обладает качеством гнева, значит, это божественное качество. Тогда почему бы и человеку не испытывать гнев? Ведь в этом нет греха», — оправдывает себя человеческий ум.


     Очеловеченный образ Бога

     Даже в самом понимании Бога живые существа разделяются на теистов и атеистов. И те, и другие доказывают собственную правду. Одни говорят, что Бог есть, другие же отрицают его существование. Атеист приводит одни аргументы, а теист другие. Но, так или иначе, никто из них не может доказать существование Бога либо его отсутствие. Это происходит из-за того, что человеческий ум пытается найти Бога где-то во внешнем мире: в космосе, на небе или на горе Олимп. Но космонавты летали в космос, там Бога не нашли, да и на горе его вряд ли встретишь.

     В храмах Бога тоже не найти. Человек видит только материальные оболочки храмов: красиво украшенные статуи и иконы в сочетании с непонятными сказочными ритуалами. Человеческий ум всегда будет искать объект своего познания во внешнем мире, в храмах, на небе или на земле, т.к. ум всегда обращён наружу — к внешнему миру. Бог всегда где-то, но только не здесь и сейчас. В этом и заключается вся проблема поиска Атмана: мы задаём неправильные критерии поиска и получаем, соответственно, неверные результаты, исходя из которых и рождается множество суждений и догм. Каждая такая догма пытается доказать свою правоту и неповторимость.


     Медитирующий монах-буддист

     Поддавшись одной из подобных догм, некий монах захотел увидеть Будду. Он ушёл в лес и медитировал десть лет, но Будда не явился ему. Монах разочаровался и отказался от своего пути. Он оставил желание узнать истину. Но, прогуливаясь однажды мимо заброшенного здания, монах увидел струйку дождевой воды, которая по капле стекала с крыши и падала в одно и тоже место, проделывая в земле небольшое отверстие. Монах подумал: «Эти капельки постоянно бьют в одно и тоже место. Они проделали такую работу, а я медитировал каких-то десять лет и отказался от цели. Буду терпеливее!» Он отправился ещё на десять лет в медитацию. Но и эти годы пролетели, а Будда снова не пришёл к нему. 

Шло время. Монах то опускал руки и странствовал, в очередной раз разочаровавшись в своей духовной практике, то опять возвращался к медитации. Однажды он брёл по дороге и увидел раненую собаку. Лапа её была перегрызена и животное очень страдало. Монах подбежал к собаке, в её лапе уже завелись черви и поедали гниющую плоть. Монах испытал великое сострадание к живому существу. Он подумал: «Если я уберу червей, я помогу собаке, но тогда умрут черви, им будет нечем питаться. Как помочь этим живым существам и не навредить никому?» Спонтанно пришло и решение: монах быстро выхватил из ножен нож и вырезал у себя в ноге кусок плоти, а затем стал перекладывать туда червей. Внезапно собака преобразилась, и нога зажила. Перед ним стоял Будда. Монах в слезах спросил: «Почему я так долго медитировал, а ты не приходил?» Будда ответил: «Я всегда был рядом с тобой. Когда тебя одолевали скорбь и печаль, и ты отказывался от познания, я был той капелькой, которая подвигла тебя идти дальше, не теряя надежды. Я был теми людьми и событиями, которые возвращали тебя снова и снова к медитации, и ты снова возвращался к поискам Бога. Однако ты увидел меня и тогда только поверил».

     Эта история начиналась с того, что некогда духовный учитель рассказал монаху ритуал, правила медитации и песнопения мантр. Ещё он дал наставление: «Если в течение десяти лет в точности выполнять это ритуал, то к тебе явится Будда». Монах понял ритуал, как способ познания высшего блага, Атмана. Его ум искал проявления Атмана где-то, в чём-то, но только не в себе.

     У читателей может возникнуть вопрос: «Причём тут Атман в истории с монахом? Ведь Будда не Бог. Будда – один из духовных учителей, круг поиска Бога для него сузился до своего внутреннего мира. Он познал Атман внутри себя. Познав Атман, он унаследовал его качества. Поэтому, когда человек слушает или обращается к духовным учителям, через них он познает Атман в себе и становиться буддой – пробуждённым.

     «Пробудиться может каждый, ибо для всех живых существ одинаково доступны как высшее благо, так и сиюминутное», — говорит повелитель смерти Начикете. Смерть намекает Начикете на то, что не стоит искать Бога там, где его нет: в материальных наслаждениях, долгих годах жизни, в правнуках или детях, — а нужно обратить взор в себя. Это не какие-то отвлечённые и абстрактные слова. Яма рассказывает своему ученику про конкретные техники, с помощью которых можно заглянуть внутрь своей сущности.


     Пробуждение

     Эти техники могут показаться уважаемым читателям довольно сложными, доколе вы не воспользуетесь двумя ключами: 

  • нужно определить для себя, что есть высшее благо — определить цель своего пути;
  • затем осознано двигаться к этой цели.

     Вроде бы все просто, но и здесь есть свои сложности. Как я могу осознавать себя, если в школах или университетах преподают только науку материальной природы, которая подчиняется законам физики, химии или психологии? С детских лет нам навязывают шаблонное мышление: «Молиться нужно так! Устроиться на работу сюда, здесь больше платят! Да и вообще, жить нужно по-другому!» Учителей жизни много находится.

     От одного из таких учителей я слышал такую историю. Как-то до церкви дошли слухи о том, что на некотором острове живут три мудреца. Народ их считал святыми, потому что они могли делать разные чудеса. Церкви стало интересно, что это за святые такие. Она отправила собственного представителя, священника, чтобы разобрался в сложившейся ситуации. Священник, прибыв на место, велел позвать этих святых. Когда они пришли, он увидел неотёсанных, небритых и грязных мужиков. «О, боже!» — подумал он. — «Они, наверно, и читать не умеют».


     Три мудреца

     — Вы хоть молитву знаете какую-нибудь? — обратился к ним священник.

     — Знаем, — ответили, смущаясь, трое мужчин.

     — Ну, говорите, не стесняйтесь!

     — Трое нас, трое вас, помилуй нас! — произнесли молитву мудрецы.

     Священник немного растерялся и произнёс речь:

     — Да вы что, какая это молитва, сейчас я вас научу уму разуму, Запоминайте. Отче наш, сущий... запомнили?

     — Нет, не запомнили, повтори ещё раз.

     Священник повторяет и второй и третий раз. Наконец-то, на третий раз священник подумал, что трое мужчин всё запомнили и довольный вернулся на корабль. Он радовался, что хоть кого-то повернул на путь истинный. Кораблик отплыл уже на значительное расстояние от берега, когда до священника донеслись крики: «Подожди, подожди!» Трое мужчин бежали за кораблём и кричали: «Подожди! Мы не запомнили. Повтори ещё раз!»

     Мудрецы бежали по воде и даже не задумывались, что нарушают законы физики. Они их просто не знали! Они искренне хотели выучить ту молитву, которую говорил священник.

     Знаете, почему современный человек, будь он атеистом или теистом, не может проделать тот же фокус: пройти по воде, не проваливаясь в неё?

     Продолжение следует…


     О том, есть ли Бог на свете и почему не каждый его чувствует, в следующем видео:



     Предыдущие главы читайте здесь:

  1. Катха – упанишада. Сын брахмана. Часть 1. Рубрика: ДХАРМА
  2. Катха – упанишада. Сын брахмана. Часть 2. Рубрика: ДХАРМА
  3. Катха – упанишада. Иллюзия смерти. Часть 1. Рубрика: ДХАРМА
  4. Катха – упанишада. Иллюзия смерти. Часть 2. Рубрика: ДХАРМА
  5. Катха – упанишада. Прощённый отец. Рубрика: ДХАРМА
  6. Катхаупанишада. В поисках бессмертия. Рубрика: ДХАРМА
  7. Катхаупанишада и современность. Рубрика: ДХАРМА
  8. Катхаупанишада. Огонь Начикеты. Рубрика: ДХАРМА
  9. Катхаупанишада. Ложное эго. Рубрика: ДХАРМА
  10. Катхаупанишада. Искушение Начикеты. Рубрика: ДХАРМА
  11. Катха – упанишада. Беседы о благе. Рубрика: ДХАРМА
  12. Катха – упанишада. Слепцы, ведомые слепцами. Рубрика: ДХАРМА


  Автор материала:  @ovtretya.                                                   Редактор:  @kayros.

  С Вами и для Вас теперь – «Волшебная Индия»!                                29.12.2017  

7
27.821 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (10)
Сортировать по:
Сначала старые